和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

是节俭的有钱还是会花钱的有钱呀?

春节回到家里,因为我从来不喜欢抽烟,也不喜欢喝酒,更不喜欢赌博,但回家我肯定会有烟和酒带回家里用,也会约上一班朋友在酒店吃饭,也会叫家人去给利事屋中那些小朋友,这些都要花钱,爸妈老是说我乱花钱,我每当听到这些话,心里总有说不出的感受,我老问我爸妈,节省可以成为有钱人吗,我说你们那时是够节俭了,为什么我们家却成了全村最穷的家之一呀。我说原因就是因为你太节俭了,节俭得连一些人际交往都不舍得出一点点钱,才造成我们家越来越穷。
每到这种时候,爸妈老说我强词夺理,我就拿我屋里以前最有钱的人,也就是我记忆中的刚分单干时的家里就有上万存款的人家,那时他有亲戚关系,人也大力勒劳,天天做手工粉送原县城的和平饭店,从不抽烟,也不喝酒,更不会在街里吃饭,日复一日的节省,在我很小的时候就存了上万元现金,不得了啦,可是,过去了二十年,他却成了屋里差不多较穷的人之一了,当然这个穷我只是从农村的房子、交通工具,衣装及家用电子方面去衡量。至于大家实际上有多少存款,大家就不得而知了。
但还是村里的几个我从小就认识的人,从来大手大脚,在很多人眼中就是乱花钱的那种人,二十年过去了,他们的大手大脚还是一样的,但他们的生活却还是在村里最好的几家。而还是我从小认识的那些每到大家一起吃饭要买单时练醒练真的从来不掏钱包人还是过得比大家穷点。以为在我眼中越是喜欢花钱的人变得越有钱,越是节俭能省则省的人却变得越没钱。
古人言,不怕不认货,只怕货比货,一样的道理,在村人眼中很真很醒的人和那些大手大脚乱用钱的人,一比较就吓一跳。不比不要紧,一比真的是吓一大跳。从小老师及家人就教导我们,要节省,才能攒下钱,才能变成有钱人,但想想以前的教育是不是错的呀?

要是按我们从小接受到的要节省才能有钱,那有钱人为什么都喜欢大手大脚的花钱呀,而偏偏事实是他们的钱却是越花越多的。 每当我说到这里,家人总也会说,人家是有钱花,但问题是他们是有钱花才花还是为了有钱才去花。我说这跟在电视台上做广告一样的道理吧,是为赚更多钱而去花钱做广告,并不是有了钱才去电视台做广告花吧。

我们国家因为从小就受到节俭是美德的教育,所以节省的人所占的比例也是绝大部分,但这绝大部分的人也把自已绝大部分的钱都存入了银行,结果是可想而知,我屋的那个叔叔,二十年前的一万元存入银行,连房子都不舍得做,结果是到了这几年才去做房子,结果是那些钱连利息只做了占地一百平方的二层共二百平方的毛房,在村里也算得上是穷人家了,当年才3元一天的师傅工,一万元可以做到全村最好的房子,到现在就从房子上来说却成了村里穷人家一个,还有很多很多我身边的叔叔亲戚们,他们不断的节俭着,把可以省的全都省下,把省下都存银行,但现实生活却变得越来越穷的样子,而那一些少数的也许在一些人眼中是乱花钱的人,这些人的生活却越来越好,至于他们欠不欠人钱,银行有没有存款,我就不得而知了,当然,我相信有钱的人差不多都不会有现金存在银行的。

为什么会这样呀,我想这就是人的思维本质上的不同,节省的人思维方式是:能省就省,省下的钱存在银行等以后要用时用,所以他们只是想到什么节省。而所谓的有钱人的思维方式是:他所喜欢上的就会想如何得到它,而不是能省则省,而是想什么赚到钱去拥有它。所以他们的思维是什么去赚到钱。 他们天天时时的想什么赚钱,就慢慢的点子出来了,就赚到更多的钱了。

记得N年前看到报道说是荣智健花了6000万美金购买了一栋别墅,他老爸说他太乱花钱了,要节省俭点,荣智健说,我赚钱就是为了享用,要是不用,我赚来做什么呀,我个人也认赚钱是就是为了消费的,当然我说的消费不等于浪费的那种,富人们有这个理念:钱只要花得不浪费,所有花的都是合理的。就如一个人开着一部宝马,除了安全提高外还可以提高自己的自信及社会地位,开宝马个人也认为是一种投资。

回看身边那些人,越是节俭吝啬的人越贫穷,那些从来吃饭不结账的人越是毛钱结账,在中国,特别是和平,该花钱的时候一定要大手大脚,如果连请人吃饭,送点礼品的心胸都没有,他是不会有更大发展的。

评分

水里的森林 + 3 + 10 精品文章

开源节流,把钱花在刀刃上。
能省就省,该花就花
该大方的时候就要大方,该小气的时候就要小气
摆事实讲道理,理论性很强的文章。
但无绝对性。
我很想叫路边的叫花子请我上酒楼暴食一餐,原因是想叫他有钱——你想有钱就要舍得花钱,才有钱啊;你应该知道“电视台上做广告一样的道理吧,是为赚更多钱而去花钱做广告,并不是有了钱才去电视台做广告花吧。”那叫花子也说知道这个道理,却拿不出钱来花,说向别人借也没人相信,只好告诉我,认命吧:富贵在天。
和平人有句老话:越有钱的人越俭(吝啬)。
有的人是对外大手大脚,对内(家中兄弟间)斤斤计较,小农经济意识。
好文章,要顶
要是原创,更要支持多出一些好文章
LZ,第一段我认为这样和父母说是非常的不合适的:“你们那时是够节俭了,为什么我们家却成了全村最穷的家之一呀”。