和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 吃豆腐泡 (摘自《难忘的母爱》)

……

大年卅,天刚蒙蒙亮,我一骨碌爬起床,扭着朦胧的睡眼直奔厨房。因为昨夜母亲说要磨过年的豆腐(在那时物质贫乏,自己生产的豆腐是过年填肚子的主要食品,一般过年都是自家磨豆腐的),交待我要早点睡觉,半夜起来帮她放豆肉(半机械手推磨豆腐要专一人放豆肉,懂事的孩童也可以代劳。缺这人,推磨的人要将旋转着的磨石停下来放豆肉,然后又将静止的磨石推起来。其工作量和时间就增加大半)。现在都大天亮了,我心里十分焦急。
       一进厨房,只见母亲坐在热气腾腾的豆腐缸边,左手端着一点点向下滴着卤水的盐卤碗,右手握着在豆腐缸里来回游弋的搅勺,布着些许血丝的眼睛在注视着豆腐缸里豆浆的变化,眉毛和一些毛发都沾上了许多水蒸气凝聚的珠子。
      “娘,我睡过头了,没帮上你的忙。” 我不敢大声说。
      也许是游弋的搅勺和豆腐缸摩擦的声音太大,还是我说的声音太小,或是她游卤的精神太专注了,母亲没有反应。确实推磨磨豆腐是非常辛苦的,她一定在生我的气了。我只好默默地在一旁站着等待挨骂。豆腐缸里阵阵袭人肺腑的豆浆味又驱使我的胃肠咕咕的搅动起来了。
      “醒来了?”母亲抬起头,见我在旁边,关心的说。
      “娘,我睡过头了,没帮上你的忙。”我重复刚才说的话。
      “我叫你了,就听不见,不肯起来……”母亲前话还没有说完,又痛心地说,“唉,也难为你了。年晚事务多,你也帮娘做得也够累了。你去碗橱里拿个碗来,锅里有煮好的豆腐泡,装半碗吃吃。就半碗,其余的要给你弟妹吃。”
     “有豆腐泡吃?”饥肠辘辘的我半信半疑。在我这样的家庭那可是奢侈品。一年三节自己磨豆腐就图将黄豆“三崽爷”(豆腐、豆腐头、豆壳)都要做菜吃进肚里,豆腐泡是多余吃的,豆腐水还用来喂猪,做洗头水或肥料。母亲叫我吃半碗豆腐泡都不相信,说:“娘。是打净吃,不用做菜送饭了?”
      “不用了。你辛苦了,犒劳犒劳你了。”
      “娘,你吃了吗?”
      “我会吃的。‘三年大天旱,不曾饿死老厨官’。”母亲笑着对我说。
       其实我那时根本不懂母亲的意思,就动手到锅里铲豆腐泡。虽说半碗,却装了大半碗。呼噜呼噜连吃带喝将豆腐泡一扫而光,还伸长舌头往碗里舔那沾着的浆水。母亲见状,赶忙扭转头去擦眼睛。
      ……
因是节选,题目不是很好命,不准确。见谅。
这是历史的还原,值得一读.在那个年代,有碗豆腐泡吃确实是不容易的了.
LZ:过年能自家磨豆腐已经是中农了!
我也好久没豆腐泡吃了,看了楼主文章才想起豆腐泡来,现在可没得吃了.
天地最有爱,
滴点宽慈中;
哺儿豆语切,
盛怀德馨浓。
豆腐泡,好东西啊!!!
现在已没有豆腐泡吃了~问好和老!