和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

刻骨铭心的打工生涯

我..........原是一国营单位的职员,在90年代中期,由于国家改革开放和体制改革的不断深入。许多国营企事业单位出现经济效益的下降,工资减发、人员载减普遍发生。因此,出现了相当大部分的人员不得不实行停薪留职出外自谋职业。
    我........为了养家糊口,没得选择也只好随波逐流随打工大军南下了。回想当初,自己还是觉得比较辛运的。当时我是抱着试试看的心情,投稿于南方日报登载的一则招工启事,应聘一主管职位。谢天谢地,没几天该公司拍来电报(当时电话还不大普及)要我当即去面试见工。第二天,按照报纸上所留的地址怀着暨兴奋又担心的心情前往该公司。 然而,到东莞后一打听,我所应聘的公司在东莞洪梅镇(相信有好多人不知道东莞洪梅镇吧),此洪梅镇当时是东莞市最偏僻,交通、通讯等经济效益最差的一个镇。在莞城询问去洪梅的路线怎么走,连本地的的人都说不太清楚。够晕吧!
    后来费尽九牛二虎之力才碾转找到去望牛墩的公汽(其实当时去洪梅也有公汽,只是自己没找到)。但是,到望牛墩后又傻眼找不着北了,唉......真应了那句“出门半朝难”的俗话啦!没办法,只好打么托找去,同时,自己也长多一个心眼与么托佬约定找到此公司才给钱。呜呼......到了洪梅仍然找不到该公司,此时,死么托佬又乘机涨价。最后,经过一番努力终于找到啦。
      到公司后,经过人事部门的面试,最终总经理确定录用我,并开出试用期月新1000元的工资标准征求我的意见。说句不好意思的话,当时经理是用白话说的,然而我当时的白话还不是听的完全明白,等最终清楚后,此时的心情就无法形容了。试想,当时在单位的月总工资才98元钱,而此时是1000元是何等的差别啊。此情此境已忘怯了近日辛苦和此前不愉快的心情。钱啊。。。。人生活着最痛苦的莫过于没钱花了!
    打工并不是件容易的事情,其中的酸甜苦辣只有打工仔心里才明白。当然,酸苦的一面也还有快乐和辛福的存在,只要你有勤劳的付出就会有丰厚的收获。我在该公司经过几年的打拚,公司业绩如日中天,效益不断上升,创造了前所没有的经济发展。还好,公司老总在肯定我的工作实力时还记得不断给我加薪。
    总结打工生涯的几年来。感想确实频深,一天的忙忙碌碌当中暨有辛苦和少不了烦琐,但也有开心愉快的时刻,朋友同事间免不了的磕磕碰碰,但也有其中大多的互相理解和支持,学会了为人处事和平衡各种关系,经历过了许许多多的风风雨雨,也磨炼了自己的坚强意志;不过,最是难傲的还是“抬头望明月,低头思故乡”相思之苦!这就是最值得刻骨铭心的打工生涯!!!!
支持楼主、、、
好长啊!!
90年代中期,不错,LZ是个人才。现在肯定是个大老板了。
90年代1000块的工资。。。确实很高
支持楼主
打工的酸甜苦辣!
好长的文章。顶一个。
一段辛酸史,不容易啊!后来呢?现况怎样?但愿是一份耕耘N份收获~