和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 我眼中一些和平家长家庭教育能力的缺乏

本文来自: 和平论坛

本人经常在和平会给一些朋友问及什么去管教小孩子,什么去提高小孩子的学习能力这些话题。本人也没有从系统性的去研究过这些东西,只是常常觉得应付不了小孩子的一些问题时就会去请教别人以及找一些有关教育的书籍、会去听听一些著名教育学者的课。当那些朋友问及时,我就会说,你要是想更好的去管好自已的小孩子,就应跟我一样多点去学习,以提高自已的教育后代的水平。
但绝大多数一听到就会说,教小孩子还要去学习吗,以前我爸妈什么教我的我现在也就这样去教我的小孩子。
我不能从很高深的理论去跟他们争论这个话题,只能问他们最简单的问题来回答他们,我说你开车什么样,他说开得不错,我说开车容易吗,他说挺容易的。我说你认为开车跟教小孩子,那个更容易,他说肯定是开车啦,教小孩子现在头都大了。
我说你都知道开车很容易,教小孩子很难,开车这么容易的事,还要先看书,笔考再练车再路考的让你学上半年一年的才给你驾驶证。那为什么你明知教小孩子比开车还难,试问下你有去学习下,花点时间研究一下你小孩子那些方面不听你的话呀。我说你们常常花上一晚打麻将,花上几个小时吃饭喝酒,为个么不能花上一些时间跟小孩子沟通,花上一些钱及时间去学习一下什么教育小孩子的这种知识呀。
在教育方面较完善的国家,家长学习什么教育小孩子应比小孩子当时应接受的教育要提前三年去学习。
有人认为自已赚了钱让小孩子花就算是自已有本事了,有人认为自已是公务员很忙,在为国家做贡献,但他们却忘记了把小孩子培养好了也是一样的挣钱,也是一样的为国家贡献。你赚了再多的钱,小孩子没人管,学坏了,你的官再大,钱再多,你也开心不起,幸福不了的。
:hp90这个贴一转眼就失去了踪影,看来和平人还是只喜欢排名的多,不太喜欢真实的去讨论一件事。

看了亚天哥发的一个小孩子的保证书,想想这个也许能让很多家长明白,是小孩子很不听话还是家长在什么教育小孩子方面的知识太差呀。一个家庭出了极不听话的小孩子,问题不是出在小孩子身上,而上出在家长的身上。当然,社会的影响也应有一定的因素。这几天在家跟一些家长坐聊,他们也是极多的讲到小孩子学习太差,太不听话这些话题上,村里很多上到初中就不想再上学了,就想着去打工,说迟早要走向社会,还不如早到社会上去,唉,这就是家长在什么引导自已的小孩子树立正确性的读书观的因素啊,三字经有话,人之初,性本善,一个小孩不听话,是由自已的家长及他周围的人所带来的。并不是他天生就有这种性格的。
这次在和平因为下雨天,极少出门,在家跟朋友常谈得多的就是现在小孩子难于管教的问题,很多家长都会或多或少的给自家小孩子偷走一些钱,搞得家长现在在家都不敢随便的乱放包包了。
昨天,广州的一则新闻报道,一个20岁的青年,因为偷走了妈妈的7000元现金,妈妈一气之下跳了珠江,就永远的离开了自已的儿子,原因是这个不孝儿子老是偷走家里的钱去玩。
可见,什么教育好自已的小孩子其实比自已上班呀赚钱呀更重要啊。
本人经常在和平会给一些朋友问及什么去管教小孩子,什么去提高小孩子的学习能力这些话题。本人也没有从系统性的去研究过这些东西,只是常常觉得应付不了小孩子的一些问题时就会去请教别人以及找一些有关教育书籍、会去听听一些著名教育学者的课。当那些朋友问及时,我就会说,你要是想更好的去管好自已的小孩子,就应跟我一样多点去学习,以提高自已的教育后代的水平。

教育不是一代人可以改变的 首先是家长的品行端正了 ,才能更好地教育下一代吧
跟家长的品行的确有很大关系!

是呀,子不孝,父之过。
在和平这山卡啦的地方  父母都是长在这山卡拉的地方  文化素质的地方   对于教育小孩子  真正的能懂多少呢    能懂得正确引导小孩的  又有多少呢    和平家长教育小孩子的方式   无非就是骂骂   打打  颠耳朵什么的  又或者写写保证书...
我记得我小时候因为不听话  老惹事 偷钱取打机     都有被父母吊着来打的经历    不过很庆幸   后来被送去踢球..
几年下来  没学坏  后来叛逆期过了  长大了    读大学放假回到假  总是听到某某说某家的孩子学坏  学吃** 吃摇头什么的  感慨万千啊 ...........
对孩子教育厉来许多教育家都是一个大难题,长大了才知道过去点点,回首过去确实用功太少,所以六十六学也学不足,少,太少了?
人就是随着生活及工作上的知识不足在不断的追求知识中成长的,知识是永远学不完的。