和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 尊重带来的影响力(转自一个朋友的日记)

尊重带来的影响力

人来到这个世上,穷其一生追求的是什么,个人认为就是为了名誉,也可说成是为了追求更多人对你的尊重,用和平话来说叫面子吧。有人尊重就有面子,这是一个不争之实。

我们生活中的每一个人,不论贫富贵贱,身份高低,名气大小,都需要来自他人的尊重。

其实,尊重别人很简单,比如,一句关爱的话,一个灿烂的微笑,一个善意的招乎等等。

古人常说,要想得到别人的尊重,首先是尊重别人,我也认为是对的,但现实在我从小受到了的别人对自已的待遇却老是在想这话说得好象不太对。你尊重了别人,也只是在对等的情况下才有可能得到别人也对你的尊重。

我从小就非常尊重长辈及同龄,那时的尊重也就是口甜吧。见了谁都叫,而且是很客气的尊称。但却换不来别人对我这个穷小子的尊重。

我本人就曾体验过尊重带给我带来的影响。

从懂事起,我就受尽了屋企同龄人的欺负及屋中年长者的白眼,并不是本人不会说好话,也不是我不尊重别人,我见了谁也是很客气的大爷前大娘后的。我从小很听话,言语间基本上不会说难听的话(也没有本钱去说,因为要是我说错了骂了别人,人家会打我)。但我跟年老者关系很好,因为可能他们年长见的事物多了,人对世情看得较淡点,也许他们是可怜我这个不合众的人(因为太穷,同龄人不太喜欢跟我玩,也没人会到我家玩,那些同龄人的家长也不喜欢我上他们家玩)。慢慢的我的性格变得了内向,有人那时说我有点象女孩儿就是出于这种因素了。人靠衣着啊。那时穷得衣服破还不说,也少,又不可能是天天换,孩子好动,可能身上常有不正常的异味也有可能吧。

没人尊重,慢慢的让一个挺不错的小男孩子慢慢的变得有点象女孩子了。

我在还没有上学时,因为常受到一些同伴的欺凌,那些家长见了也只是笑笑,在我很小心灵上就种下的深深的对周边人的人性的质疑。当大家都在说自已长大了会做什么时,人家的孩子说了,会有人说这小孩子有出息,当我也说到我想做什么时,那些人就笑我是发白日梦,大人们的嘲笑让我从小就从心底里为自已定了个位子,种田的命,自已是永远不会有出息的了。

在小学里,我成绩不错,刚开始基本上名列前三。刚刚步入小学,以前屋中不理我的同伴慢慢的变成了朋友,可能到了学校,见到的人多了,就觉得必竟是一个屋的人,较亲吧,其他的小朋友大家暂时不太了解彼此间的底了吧,暂时的少了别人看不起的眼光。那刚开始的一年,也是自已在学校最开心的一年,但随着在大家交往的时间越长,随着自已年龄的增大,随着不同的老师做班主任,随着自尊心的越来越强,随着给某些同学欺凌的频率增大,还有本是同村一些老师的对自已的言词间的刺痛。我心里又恼又气,总是暗暗问自己:为什么我连一点应有的尊重都得不到?心里总是不平衡。就因为这,慢慢的我的成绩一落再落,当然小学结业时还是前十名内的。

初中考上了美其名叫重点的一间中学,这时各地来的人多了,也许有极多的一部分是家长走后门进来的,能走后面者,有权有财者呀。小孩子的衣着打扮就自然而然的与我们这咱穷家小子有分别了。

这时的我还是那个我,但周边的社会环境已不是原来的那个周边环境,小学有人欺负,那时人小,地方小,抬头不见低头见,大家还是顾及各自家长的一点点面子吧。但到了这个当时来说是大地方的学校,不同的权力、财力、人力背景下的学生变成了一群群各自成堆的小圈子。我,这个从小就给人不尊重的穷家小子,又因脖子硬了点,不想做人马屁精,就又成了不合众的人。生活上,学习上更是没人原意搭档及帮助。上了初中,因为学习上的不习惯,生活上的不适应,那时的我是多么需要老师的尊重及鼓励啊!可是,我所需求的尊重和鼓励在哪儿呢?那时家里出了事我一个才十多岁的小孩子每天要来回的早上晚上二头黑的跑学校跟家里,还要照顾妹妹。那时常会迟到,但老师从来没有问下为什么迟到。只是说再这样,就不要来上课好了。那时听了这话,那泪就自然的流下了,那时的老师及同学们,你们可知道,你们要是安慰一下我,关心一下我,尊重一下我,它对于一个失落者是多么的重要?

好不容易的上到初二下学期,家里确实没有办法凑足在别人眼中可怜的那点学费,还是一个“五保户”的大娘拿来给我,因为她知道我喜欢上学,当我爸说先跟老师讲下,过几天再拿钱去报名时我那无助的泪水让她也心痛,就拿了钱让我去报名的。家里看到我这样上学走来走去不安全,因为那时社会环境及就我一个人每天要走那么远的,这次也就硬着头皮让我住了学校,却在刚刚交完学费,书还没有拿齐,本就因在学校老给同学给老师看不起,(从上了初中到离开学校,我在学校流过不下十几次泪,常当很多人的面也给同学打过,身上的白衣服也常会有水笔水的墨迹。常给他们笑话打骂欺凌当笑话很伤自尊,也没人理会的心理压力下不想再上学的我,在一个老师处理事情不公时爆发出来我压抑太久的情感,在晚上自习后老师扔了我的东西后大哭起来就于深夜一路哭回了家,那时的在路上那无助的感受,也许在现在社会来说很多人会自寻短见了。竟然在学校出来没人出来劝说,更没有一个同学同情(也许有,但因为老师在不敢吧)。从宿舍到大门,要走过很多栋楼。竟然没人过来安慰我,倒是有一些也许是认识我的女生传来同情的眼光。

当然,学校在第二天当我爸妈带上我一起去过问这件事时,也说老师这样做是不对的,答应我及家人提出的极合理的要求,当时我的要求是换班,但定下来后,我要去的那个有我堂哥在的那个班主任却在课堂上公然的说我这人是一个木头鬼,说这样的事也哭,说这样的人没有出息的,还说要到我们班上来,这种人上学是多余的,还是早点回家种田吧。还叫家长来学校闹事。

天呀,我的家长看到一个这么小的小孩子哭着回家,到学校来过问什么事,而且校长也当面道歉了,当然那个老师一直不承认有错,说他又没打我,只是扔了我的东西,是我小气才走的,我一听到这样,又联想在学校一直以来得到的待遇,就坚定不再上学了,说要上都不上这个学校了,后来学校看到这样也知劝说无效了,就开了一张到其他学校上学的证明,并问我喜欢那间学校,可由学校出面联系。但我那时已对学校失去了好感,也因喜欢看书时看过很多书,知道知识不一定要从课堂中才能学习到,就退了学。那时书还没有领齐,但学校还是扣齐了我的书本费,美其名叫我回家也可以学习下。

这就是老师不尊重一个穷家学生的力量,让这个极其喜欢学习的小孩子失去了在当地再上学的机会。

当我走向社会,遇到过很多帮助我,鼓励我的一些朋友、上司及同事。我去过很多学校上学,有夜校的,有半工半读的,也有全天制的,经过自已的努力,后来去到一家外资企业,也是尊重及鼓励的力量,让我学到了更多的知识及做事的冲劲。她们常帮助我解决困难,在她们这些高学历的同事帮助下,我不断的去追求知识,也学到了很多书本上学不到的东西,也暂时的走出了山沟里,经过几年的努力学习,竟也想不到我也坐上了跟老师不相上下的位子,也教起了人来。在一次无意间跟一帮原中学的老师坐到了一起,他们看到我单位配备给我使用的带司机的车竟然是3.0配置的世界名车时。而他们开始根本就不知我原是他们眼中只是种田的那个穷家小孩子,当他们对我说了很多好听的话来表达对我的这么年少有成的好话来表达对我的尊重时,我听完他们的表演后,我讲了一个小小的穷家儿子在学校的待遇的故事让他们听,慢慢的他们听到了我的言下之意,也知道了我是谁时,有几个老师意也会脸红。

想起堂堂中国第一大省省长在电视台上的公开讲话,那背景是因为近来每个地方对这个省的人特别另人相看,一说到这个省的人就有不尊重的语气。这位省长大人说:若想得到别人的尊重,首要的是自已必须要有发展。

是呀,你没有发展,人家都瞧不起你了,你还想别人尊重你呀,那不是天真的小朋友的想法吗。现实社会,社会现实啊。
留下沙发,第二天再看!
教学课堂不是第一成功点,但它是一个比较稳定的成功保障点。
尊重是互助的。
谢谢楼主分享的故事。
但我最后还是要说一下,中国教育体制下,好老师还是占多数的。
好长..先占个位..有时间看.
赞成:尊重是双方的!!
尊重别人,你也会得到尊重
我是从头到尾看完LZ转来的日记.说说我看后感吧.
首先,我认为你的朋友不要再介怀于当年老师或是同学对于你的不尊重,也许正是有了当年的"敌人",才有了今天成功的你;懂得尊重,也要懂得放下,你的成功不用语言或是行动去证明,如果他们知道你便是当年那个"穷小子",我想,他们就算不脸红,也会作自我检讨的了.
另外,从字里可以看来你朋友在回忆年少所受到的经历时,心情还是无法平静的,因为有些句子写的有些语病,使我们读起来不够顺畅,此点恕我直言了.
最后,我很想知道你这个朋友从事的是什么教育工作?能满足一下我的好奇心吗?
道谦应该改为:道歉。
不错
道谦应该改为:道歉。
东海墨人 发表于 2010-1-26 09:52

谢谢你的热心指出。马上帮他修改一下。谢谢。