和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 烹粄如砵劝客尝

烹粄如砵劝客尝

一个寒风料峭的冬夜, 我从千里以外的他乡回到久别的和城。时已深夜,再无到乡下的班车。十几个小时旅途的颠簸,此时的我已筋疲力尽,饥寒交集。我想我得先找个落脚的地方。
“喂!这不是祥记吗?”
突然有人在叫我的小名,遁声望去,一个高挑的年轻人正推着自行车迎风立在昏暗的灯光下向我微笑。我一眼便认出那是我的初中同学陈君。久别重逄,自然一阵寒喧,随即陈君邀我到他家作客,我自然同意了。
到了陈家,小夫妻都是中学教员,小家庭过得清贫简朴。女主人招呼我们喝茶聊天,自已说是有点事搓着手转身而去,痩小的背影消失在走廊的尽头。
个把钟功夫,只见女主人捧着一个热气腾腾的磁盆进来。腼腆地笑着说:“夜深了,没什么吃的,弄了几个铁勺粄,快趁热吃吧。”我也顾不了许多随手夾起一个,一口下去,顿觉齿颔生香,此物外酥内嫩,满嘴的葱花香,萝卜香,小茴香,虾米香和着浓浓的油炸米禚香,滚烫滚烫地下肚,那种感觉令人舒舒服服,痛痛快快。虽是普普通通的食材,经此加工,那可真算得上是人间美味啊!
于是我终于渡过了一个温韾饱足的归乡之夜。
时隔多年,女主人烹糕如砵劝客尝的情谊时时萦绕于心,我也从此没有吃到如此美味的铁勺粄了。
祝社区文友新年愉快!
赚大钱过春节!
好像很好吃,但是我不知道是怎样的.
我也不知萝卜糕是什么样的!
同学情深!
可我的初中同学只有一个有联系的
说来杯具呀!
某些时候遇到的事特别难忘

好像很好吃,但是我不知道是怎样的.
by.bei.bei 发表于 2010-1-4 17:30

和平通街都是,即炸即吃,
怎么不知道?
我也不知萝卜糕是什么样的!
同学情深!
可我的初中同学只有一个有联系的
说来杯具呀!
清凉 发表于 2010-1-4 20:24

看到你的头像就忍不住想笑
一个有联系是少了点
某些时候遇到的事特别难忘
小面包 发表于 2010-1-4 20:43