和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 和中:记忆中的伤痛,你还有吸引力吗?

廿十多年前,因没关系的原因,记得小学升初中的毕业考,听说我考上了和中的录取分数线,最后名额都给人调包了,那时家庭条件相当困苦,反正觉得有书读已很不错,也不在乎在哪所学校读书了....
    没在和中读书,也许有一点遗憾,毕竟当时未能圆梦.星转月移,时光飞逝,如今自己的小孩在初中升高中时,居然选择了报读和中,可能和中多少还有一点文化沉淀吧,有文化传承的学校,按理学风的氛围应当浓厚一点啊,想像中铜臭味应清淡呵!然而,时代的发展,和中的扩容,如今的和中已今非昔比,网上舆论指责巧立名目去圈钱的骂声不断,教学质量不知是否在提升还是在停步滞后,和中,曾经是和平县所有中学里的唯一重点中学,现在怎么变得如此唯利是图?
  就在2010年的元旦之日,我在和中念高一的小孩,居然拿回2009年9月份学校写的收据,说要补交开学以来的补课费近200元,还说星期六上课要按补课时间上交费用给学校,真不明白,既然学校要收补课费,为什么不在开学时写清楚呢?为何到现在才开出9月份的收据叫学生交补课费呢?难道和中有不见得光的事而非要来个黑箱操作?
  和中,不再是曾令我神往的学府,不再是我心中的一块读书的圣地,和中的声誉在金钱的洗礼下,往昔的风采与魅力已荡然无存,建再多的校舍唱再多的赞歌,我想这也难以抚顺众多和中学子的心灵.
还一直为没在和中上学而感到遗憾呢!!

以前,去和中上学是每个和平人的梦想,时来境迁,和中的独家风境不再。多了出身更好的福和,多了走出和平去上学的路子。一些有能力的人,为了子女的末来前程都离开和平上学了,留不住好生源已成了和平教育的痛。
好好学学龙川一中。有些无形的东西是不能用钱来衡量的。
再不改变办学思想,和中就是下一个四联中学!

楼主啊,一般来说全国的普通高中都在补课。。你去哪个学校都要补课费。。你不补行吗??可能吗??别人都在补。你不补。到头来还是害了自己啊。除非自己很聪明。。不需要老师补课。

现在的高中不比以往了。。以前我们上学补课时间都是从高三之前的暑假开始补课的。。
回复 5# abc123
我还真没听说过呵呵!!成绩是靠补来的!!那还上什么正课啊!!补课就行啦!!!!!!!!!!!!
回复  abc123
我还真没听说过呵呵!!成绩是靠补来的!!那还上什么正课啊!!补课就行啦!!!!!!!!!!!!
狮子王 发表于 2010-1-3 11:00

5楼说得没错,绝大部分的学校都有补课,我知道的省实,省实附中,中大附中等著名高中部都在补课。在中国,现在还是停留在应试教育阶段,也只能补课来达到成绩定好坏的这种情况了。
补课也要自愿为原则吧!!搞个指导性也行
也许这就是中国的特色吧,管理较成熟的一些发达国家,都讲民主,自由,但在中国却还停留在一党专政,党大于一切的这种制度下,党政军大权独揽在一人之手,为什么呀,就是国人的自愿性太差吧。
和中补课费的问题是一直以来很不爽的问题,每当放几天假时,学校就会放通知下来,说要收补课费了。
每个星期六都补,没有学生没意见的,不过还能怎样。 老师来说的时候,跟他们反映意见是没用的,他们只负责“上传下达”,和发补课费单子。