和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 松火夜捕鱼

松火夜捕鱼

乡下耕田过去很少使用化肥农药。所以水沥田圳到处是田螺,螃蟹,黄蟮,泥鳅,塘虱,虾,田鸡。这些食材给物质贫乏的童年生活带来了难得的乐趣和营养。夏收过后大人先将水田翻犁粗耙,然后浸泡十数天待草根泥土发酵腐烂后,有了充足养分才可莳田扦秧。期间鱼虾们大举出动觅食产卵。于是我和堂哥阿财最快乐最得意的时节到来了。

我的堂兄亚财是村里捕鱼捕蛙高手。水田河沟捕捉泥鳅,滑哥,青蛙最好是在月朗星稀的夏夜。捕鱼的工具主要有四样,一是照明工具,二是自制的渔叉,三是捞箕,四是捉滑不溜湫黄鳝用的黄鳝剪。那时手电是贵重家用电器,而且电池短命,贵用不划算。最好的照明材料当数富含松脂的老松树柴,我们叫松光火,便宜好用,一点即燃,而且火猛不怕风吹。

傍晚时分,亚财先到田野间走一遭,叫“踩点”,有人说是去下药,我估计这也许就是他那所谓的神秘绝技。到了深夜兄弟俩人便整装而发。其时,田野间蛙声一片,连绵的远山茏罩在乌朦的水气中,莹火虫不停地在面前游戈,远处不时传来几声春鸡的啼鸣,清凉的晚风夹带着泥土的芬芳和此许腐草的气味拂面而来,令人洗心涤肺,心旷神怡,舒舒服服。待到了四处无人的山坳田野,亚财干脆脫掉裤子,然后蹲在田埂上屙一笃“风流屎”,再轻装上陈。我看不惯他的这个毛病所以常叨他不文明。他说:“你知道个屁,这是师傅传的绝招”。我只好语塞。

星夜中我负责提火蓝,背鱼垒。亚财一手抓鱼叉,一手抓捞基。火光之下透过淸水可以看见泥鳅,滑哥,黄鳝安静地躺在水中酣睡或懒洋洋地游戈,任由我们又叉又捞。只需个把钟我们便可满载而归。相比其他同村伙伴我们总是耗时短收获大,这一点令我始终想不通。当然也有失手的时侯。

记得那天晚上,天空刚下过一场细兩,能见度极低。因久不沾荤,所以决定破例行动。我和亚财来到离家较远的一个山窝。习惯地除掉裤子蹲下来屙屎时,突然看见远处的山岗上有一点粦火,若隐若现,而且不时传来酷似婴儿的啼哭。我知道那里是乱葬岗,因此非常害怕。亚财叫我别怕,完了居然尖着嗓子学起对方的啼哭来。岂知那哭声叫得更欢而且飞快地向我们靠近。兄弟俩见状害怕至极,我丢掉火篮拼命地跑,亚财也在后面跟着跑。几里地的山路一溜烟便到了家门口。这才发现亚财白光光的屁股。第二天二伯知道了始未,哈哈大笑,说:“死蠢,那是黄猄叫春,它将你们当成黄猄嫲了”。于是亚财从此又多了个花名叫“猄嫲”。

每次夜捕归来,必不可少的节目是尝鲜夜宵。黄鳝粥,塘虱粥,湖鳅粥是吃得最多的。乳白乳白的鱼粥中下点姜葱,胡菽,不用半点味精,那味道鲜啊!清甜啊!第二天就是黃鳝酿豆腐。第三天,泥鳅凊空了肠胃,敲鲜鸡蛋下去待其吸足吃饱后下油锅爆香,那叫泥鳅酿春。然后是田螺滑哥紫苏汤,再炒一碟小螺,外加半斤贝墩烧,这便是百分之百厡生态美味佳肴。

多年不见财哥了,不知财哥还好吗?家乡的水田还有泥鳅,塘虱吗?祝愿财哥平安快乐!祝愿我的家乡绿水长流,青山依旧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x

评分

潇叶 + 10 原创
崖想劳二喜旅游 + 8 原创内容

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
祝社区网友幸福愉快

手拿电火4照黄鳝
经常打电火去捡田螺!
没事气般砖..做社区第一高楼....为社区做贡献.
那时候晚照黄鳝,白天“投黄鳝”~~~
另外:LZ发的图片很漂亮