和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

让“蘑菇孩子”站起来的故事

让“蘑菇孩子”站起来

举一个简单的例子,大家就可以明白这一方法在心理治疗方面的神奇功效:一天,一个七、八岁的孩子因为父母吵架,撑起一把雨伞蹲在了一个墙角,很久都不起来。父母又哄又求,孩子不理不动;两天过去了,孩子体力极度衰竭。最后,他们请来美国著名的心理治疗大师狄克森先生。狄克森先生也要了一把雨伞在孩子的面前蹲了下去。他面对孩子,只是注视着孩子的双眼,向孩子投去极其关切的目光。终于,孩子从恍惚之中振了一下,象沉睡中被闪电惊醒的人。狄克森先生继续与孩子对视。
——孩子突兀地问:“你是什么?”
——狄克森先生也问:“你是什么?”
——孩子:“我是蘑菇。”
——狄克森:“我也是蘑菇。”
——孩子:“蘑菇好,刮风下雨听不到。”
——狄克森:“是的,蘑菇好,蘑菇听不到爸爸、妈妈的吵闹声。”对话到这里,孩子流泪了。
——狄克森:“做蘑菇好是好,但是蹲久了又累又饿,我要吃块巧克力。”他掏出了一块巧克力,送到孩子的鼻子前让他闻一闻,然后放进自己嘴里大嚼起来,香气喷薄而出。
——孩子:“我也要吃巧克力。”狄克森送给孩子一块巧克力。孩子吃了一半。
——狄克森:“吃了巧克力太渴,我要去喝水。”说着,他丢掉了手里的雨伞,站起来;孩子也随着站起来。这是一个从学步入手取得认同和信任,然后成功超步治疗心理障碍的经典案例。
谁听过这个故事的
牛!
第一次听到,绝
好贴就要顶顶顶
学步营销技术
喝完水,他又蹲回去了.怎麽辦?
在学步,超步,哈哈