和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 逃离

(一)
      我终于选择了逃离。

这是我第二次逃离,走得比第一次更加决绝,迫不及待,还加上义无反顾。

我没有声张,默默准备着与接替我工作的同事交接工作。

办公室另一头,那几个女人在向这边张望,或许暗地里有些幸灾乐祸,但表面同样是一副没有表情的脸。一切似乎都照旧,大家该干嘛还干嘛,但我知道,每个人其实对我要离开公司的事都心照不宣。我不说,她们也不会多问。

接我工作的魏姐希望我多留几天,等她把接手的工作深入了解一些我再走。我说,没必要再多留了,我只能教你如何做和做的方法,但具体的操作,不是一两天可以熟悉的,只能靠你自己慢慢熟悉。既然我提出辞职了,老板也批了,我就不想再多留一天,要知道,等到这个老板问起我们怎么这么多天还没有接交好的时候,大家都没意思了,我多留一天,老板就得多发一天的工资给我,这可不是我们老板喜欢干的事情。

魏姐笑笑,我看出她心里对新接手工作的惶恐、无助和无奈。

魏姐拿着我的辞职表,帮我结算工资。她说,这个月你做了半个月,我帮你请示一下老板,还有半个月的社保费公司部分100元左右就叫他帮你出了吧。我点头。

一会魏姐从老板办公室出来,说:没办法,老板说一切按规章制度办。这个月未上完班的那部分,都得你自己承担。

对于这结果,我早已料到。想起这个老板当初要挖我到他公司时,一而再再而三在我面前对他自己公司的前景夸夸其谈和不断邀请的态度,我向魏姐撇撇嘴,表示对老板的鄙视。

刚刚老板还在跟我说:你辞职了,希望你还能继续帮我做X协会的事。我当时点头答应得很爽快,还想着,我们之间虽然老板与员工的关系不存在了,但还有文友这一层关系,他是会长,我能帮就再帮他一点吧。现在看来,我这个头点得真没必要。

收拾好自己的东西,其实只是两本书和一个饭盒而已。我跟前台的阿梅告别,这位纯纯的、样子乖巧的小姑娘,应该是公司里最舍不得我离开的人。

脚踏出公司大门,我没有回头,加快脚步,三步并二步逃也似地离开了公司。走到马路上,心里感觉特别舒畅——终于,我自由了!我作了个深呼吸,贪婪地闻着自由的味道。头顶上,10月中旬快下山的太阳照在身上,依然感觉很温暖。

(二)

我的离开,心里最得意和笑得最开心的,应该是财务经理李小姐。这位李小姐40多岁年纪,快奔五了,一脸的蝴蝶斑,看上去倒还算斯文,对于财务工作差不多可以用一窍不通来形容。前不久有一项目点的客户方将三个月的服务费三万多元私自交给公司驻这个项目点的领班,而领班并未将这笔款上交给公司,作为财务经理的她竟然一直未察觉,甚至还不知道客户方财务的电话号码。等公司知道后,这个领班已卷款不干了。当然,公司的钱款被员工卷款逃跑,这样的事发生也不是一两回了。这种水平的人能坐上财务经理这个掌握公司命脉的重要位置,自有她的法宝。

经常,我们都可以看见她跟老板同进同出,我们也很明显地看出,全公司,老板只对她一个人很宽容很不计较。她在公司做了四五年,却经常连最基本的财务常识都没有。然而,有老板在她身后撑着,她自我感觉是非常良好的,她习惯于公司的员工对她的巴结与奉承。

我一到公司,就已得罪她了,因为我是老板再三邀请过来上班的人。或许,面对比她更年轻的我,她自己单方面有了危机感。

尽管,我从来都离老板远远的,除了工作,与老板并没有一句多余的话,可她终究觉得没有安全感,内心的嫉妒随日疯长。就算是工作上跟她的正常接触,我都可以感觉得到她对我说话的不客气。每次,自己都一笑置之,跟一个什么都不会的没素质的半老徐娘比或者争吵,只会让自己跟着掉价,到底自己跟她不是同一类人,虽然我也没多高的文化,但我实实在在靠自己的双手和能力吃饭。

经常的,可以看见她与小老板的情人——片区主管阿娣,在低声嘀嘀咕咕。说起这位片区主管,全公司的人内心里都对她嗤之以鼻。这种每次都把公司的同事讽刺她跟小老板关系的话语当奉承自己了不起、一开口说话就贬低别人抬高自己的人,我更是避之而不及。相同的身份,一样的素质,使李小姐与阿娣拥有共同语言。我预感到,只要她们说话,一出口,十有八九就针对我,她们一定对我不买她们的账、不象别的同事一样奉承她们而感到恼怒。这个预感后来在别的同事口中得到证实。

随着老板的脸色越来越阴沉,我明白,李小姐暗地里找我的茬、在老板面前吹枕头风的效果如她所愿达到了。身在明处坦坦荡荡的人一般都会败在处心积虑在暗处使劲的人,所谓明箭易躲暗箭难防,许多事,老板并不当面向我提起,我连解释辩白的机会都没有。我一直固执地认为,做人问心无愧永远要比天天沉浸在勾心斗角里面更高等一些,况且,我并不屑于跟这两个自以为了不起的小蜜去争这种无聊的斗。同时,我也理解她们:什么特长和什么能力都没有的四十多岁的女人,除了想尽一切办法排挤自己认为的眼中钉,小心翼翼维护好自己的安全栏,她们并没有别的谋生的方式。

但拍马、讨好、献媚,不是我的性格。某些方面,我为她们感到悲哀。

(三)

乱!乱!还是乱!

这是我对于这间公司的整体感觉。

我一直很努力地想让自己安定下来,不想再为工作上的事四处奔波,我是带着许多美好的愿望一起踏入这间公司的。我以为,老板是X协会的会长,我是X协会的会员,进了这间公司,我也会更靠近文学;以为老板千方百计要我放弃一份原本很稳定的工作到他公司上班,以他欣赏我能力的态度,最起码对我会以礼相待。

每天早上踏进公司大门的那一刻,老板呈现在大家面前的都是一张每时每刻都绷得象全世界的人都借了他的钱未还似的黑脸。一天八小时,他最乐意做的一件事是:时不时手拿茶杯从自己的办公室出来,来回地在过道上来回踱步,看似悠闲实则用眼睛的余光监视员工都在干些什么活,他喜欢看着自己的员工手脚不停地为他公司的事忙,即便哪位办公室管理人员刚忙完坐下休息一会,他内心就极不舒服,嘴里反复唠叨:还有好多事没让你干呢!让你觉得坐下喘口气的时间也如坐在针毡上,周身不自在。

老板可以随心所欲地指挥,这大约是每位做老板的人最引以为豪的事。可惜,我的这个老板通常是瞎指挥,常常把原本可以省时省力快捷办圆满的事指挥得一塌糊涂,不仅劳民伤财,而且多费周折努力的结果通常是与他的初衷南辕北辙。这倒也罢了,他自己的决策错误,造成的经济损失,他也想尽一切办法,要他当初指定的办事负责人按比例分摊承担由他瞎指挥造成的经济损失。

我不知道,是否做老板的都喜欢骂人,反正,我的老板是这样。作为公司运作的总指挥,他永远不懂什么是“尊重”,动辄就当着所有办公室人员的面披头盖脸地痛骂办事不合他心意的管理人员,除了没爆粗口,什么都骂尽了,话语要多难听就多难听。他也不懂什么是“以逸待劳随机应变以不变应万变”,什么是“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”……一丁点事,不知事情发生的头尾经过,他都要自己跳出来先指责正在处理事件的员工一番,发表一通不知所以然的见解,很多时候经员工解释,他了解到是自己骂错了,也没一句道歉,没一句安慰的话,只是脸色有所缓和,自顾自地走了。留在脸上的态度是;骂你就骂你了,你如果还要在这公司继续讨口饭吃,你就该忍气吞声地挨骂。在他身上,我看不到一个在北京受过高等教育自称文人最基本的“修养”!

我也是挨过他的骂的,只不过我不会象别的同事那样总是忍气吞声。那是我第一次经他再三邀请到他公司上班没多久。刚开始去上班,他眉开眼笑地跟我客气了几天,没多久就随心所欲对着我吼。当有一天从他口中说出“我这么高工资请你到这儿来上班……”时,第二天我就立马炒了他鱿鱼,留下惊愕不已的他独自愣神,拒绝了他几次的苦苦挽留。在我看来,我的自尊比我的工作重要。这是我第一次逃离,当时只做了两个月。说来也真怪自己,已经有了第一次的教训,当相隔半年后这位文友兼朋友的老板再次一而再再而三地不断邀请我重他回公司上班时,我怎么还会耳根子软,抱着帮帮他的心态,答应他重新回到他公司上班,对于尊重人方面,以为他会转性,可惜,我又错了。

压抑的、令人窒息的工作环境,让我觉得再继续做下去自己都要变成一个疯子了,除了两位身份特殊的员工经常在暗地串上串下搞些小动作,老板乱成团的管理,一点一滴利益算到尽的性格,还有我为了这份动弹不得的工作而无法打理家庭事务等等原因,我知道,我必须得快速逃离了,我要冲出牢笼呼吸一下久已丢失最最宝贵属于自己的自由空气。

离我逃离的日子渐近,老板心情是焦虑的,这时候,他千方百计想着的是如何把一笔260元的损失从我身上扣下来。他永远不会明白,自己天天嚷着“我们的管理出现了很大的问题…….”其实问题的源头正是他自己;他也永远不会明白,亡了羊,是要及早把牢补坚固的道理,而不是眼睁睁看着自己牛羊四处丢失而自己却站在一边束手无策。

第二次逃离,我在这公司做了半年。我已很佩服自己能在这种公司熬够半年。

我成功逃离了,走时没有回头,也没有挥手,就这么脚步轻快地踏出公司门外。过去的,我已不再去想,以后的日子,我们抬头看看——外面的阳光照样那么灿烂,不是吗?

此刻,我还是想说,我感谢我的老板,从他公司里面,我学到了许多以前上班学不到的东西,看到了以前上班看不到的现象,明白了许多以前上班不明白的道理。

评分

红酒红 + 10 逃离,然后靠近

这个老板不会也是和平人吧?!~~~~~~~~~~~~~
又一个黑老板,和我们的台湾佬一个样,下次我逃离的时间借用梦楼主部分文字给老板一篇逃后感哈。
有文化的给没文化的老板打工
原帖由 广东廿四苦 于 2009-10-22 17:23 发表
这个老板不会也是和平人吧?!~~~~~~~~~~~~~

不是,和平人做老板不会做这么绝吧?
原帖由 阿天哥 于 2009-10-22 17:41 发表
有文化的给没文化的老板打工

但是,这位老板是北京某大学毕业的,在文学圈也是较有名的了,可惜,他不会管理公司,小气加虚伪。
人在职场飘,确实常挨刀
原帖由 梦牵和平 于 2009-10-22 17:44 发表

但是,这位老板是北京某大学毕业的,在文学圈也是较有名的了,可惜,他不会管理公司,小气加虚伪。

看来他不适合做生意不适合做老板,恐难有大成吧

PS. 职场又是一门学科,经历事情多了,也许事业就顺了,就目前来说,感觉自己学到的东西还非常少非常有限,可能跟自己所处的环境及工作时间不长都有关吧
祝梦JJ逃离有大成
女人还是安稳些好