和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 掌牛逸事

掌牛逸事

刚开始分田单干的时侯,我家本没有牛。职业地理先生的舅公帮人看屋场时,东家送了条母黃牛给他。因为舅公家缺劳力,所以与我父亲协商决定,牛由我家负责饲养。日后生了牛崽单年归我家,双年归舅公,农忙耕田时也按单双日遁此例使用。奇怪的是这母黃牛到了我家逢单必生逢双不产。气得舅公没办法,深知风水命理的他只好连声哀叹时也命也。后来干脆将其家传秘学一并传与父亲。因此,我家对老黃牛有着深厚的感情,亲呢地称它为亚黃。它是我家的吉祥物,守护神。它伴随着我渡过了浪漫的童年,并衍生出无数的风流韵事。

到山上掌牛除了摸鱼虾打斗肆外,摘稔果,采茶泡,装花眉,薰黃蜂,挖穿山甲和土茯苓,掏鸟窝,捉南蛇,唱山歌聊割草的姝仔等等,节目天天新鲜,从不重复。所以在枯燥的读书岁月中总是昐望着周日的尽快到来。我家的亚黃也成了我重要的精神寄托。

但是好境不长,到我读初中时父亲开始要求我掌牛的同时,必须砍柴或割草。这一要求使我痛苦不堪,因为那时村里封山育林,活的树木是绝对不能砍的。只能爬到树上砍枯死的树技。但我天生不会爬树,看着同伴们象猴子似的上蹦下跳,不一会便砍好捆好柴火准备牵牛回家,我心急如焚。思来想去实在没办法,看看四处无人太阳又即将落山,心一撗挥刀砍倒一棵松树,削去技叶全力支起正要起肩,突然身后有人大喝一声:“把刀放下”。 我转身一看厡来是村里出了名的恶人绰号叫“盲牛炳” 的护林员。见状我几乎瘫倒在地,说:“炳哥,柴刀和柴你都拿去吧,但千万不要告诉我爸,不然我就完了”。 岂知这盲牛炳却说:“柴刀和柴没收,另外罚款五十吊”。 天啊!我一年的学费总共也才五十吊,这下子一下就罚我五十吊,不给我父亲打死才怪。岂知这盲牛炳是出名的“烧板货”, 任由我苦苦哀求就是面不改色口不松。

正当我感到绝望时,对面山嘴传来女孩子花眉唱歌般动听的声音:“炳哥,不关他事,柴是我砍的,要罚就罚我吧”。 一眼望去厡来是大队党支书的女儿,我们村出了名的大美女小翠。盲牛炳见了小翠就象见了他丈母娘似的。咧着嘴道:“已.. 已然是你砍的,那.那就算了,我来帮你背一程吧!”。好样的龟儿子盲牛炳,这下不但没罚我还帮我将柴背到了山下。那时还没有腐败这个词,但我想亚炳应该是个小贪官之流。

开始时我觉得小翠高贵,所以不敢奢想。走路时总是与她拉开距离,可她却越是跟得紧。我说:“翠,咱俩离远点好不?象俩公婆似的,影响不好”。 翠咯咯道:“你怕啦?”。我是谁?我当然不怕。因此,打那以后,我和小翠搭伙,小翠负责爬树砍枝,我负责在树下捡拾捆束。这时我终于发现小翠硧实美啊!微胖的身材显得珠圆玉润,晒不黒的皮肤白里透红,圆睑总是挂着笑容,走路的姿势款款端庄,爬起树来显得无比的矫捷与健美。我们有说有笑,男女搭配真是干活不累。同伴们都羡慕得要死。后来不知道那个红眼病居然编了首山歌在村里在学校唱开了。

山歌好唱口难开,条条山歌有妹名。
罗塘山高妹唔怕,妺跟阿哥去斩柴。
阿妹上树阿哥捡,只顾望妹唔睇柴
最恨日低黃昏近,黃牛吃秧冇人知。

事情传到党支书的耳朵里,他把我父亲找去狠狠地教育了一通。完了我父亲对我说:“你小子听过王宝钏和薛平贵吗?门不当户不对,赖蛤蟆想吃天鹅肉”。 到后来干脆削夺了我掌牛的工作,并警告我不要异想天开,从此我的掌牛岁月宣告结束。朦朦茏茏的情感只好晢时打住,但我始终觉得父亲训斥我的话引喻失当,薜平贵与我之间不具可比性。直到我高中毕业在家务农,百无一用的时侯,母亲告诉我翠要嫁人了。我他娘的鼻子一酸,居然差点落下了眼泪。连睡了三天,最后我决定去当兵,离开家乡,离开那个令我伤心难过的山村。还记得离开家乡的那天,翠躲在别人身后远远地目送我离去,直至很远很远。

一晃就是十几年。已丑年春回乡谒祖,家乡厡本几十户的村庄迁的迁走的走,仅存不到十户了,也多是留守的老人和小孩。亚黃早已归还舅公家,它的儿孙们已经遍布相邻数村。童年的伙伴更难寻鸿爪。诺大的村庄掩映在树木之中,只闻人及鸡犬之声却难得见到熟面。村道和庭院长满了杂草,老房子许多已上锁无人居住,显得有点破败与落寞。堂弟告诉我支书一家早在十年前己搬到城里,打那以后远嫁别镇的翠再也没来探过外家。世事不免唏嘘!

故地重游,望着一团团,一簇蔟姹紫嫣红的映山红,山稔花,青山依旧是那样的郁郁葱葱,牛们也悠然地甩着尾巴在山野间吃草。丁冬如歌的溪水,灿烂绽开的山花使我仿佛看到翠那纯美如花的咯咯笑脸。我想人的一生营营役役,为什么到头来总有无限的遗憾和惆怅?如今岁月已经苍老了我,却再也见不到故人的身影。于是我低声吟唱:“家住九连山复山,山中岁岁有花红。而今身在花红处,花红时节忆故人”。 也只能是无尽的追忆与无尽的祝福了。祝福翠平安快乐!祝福家乡青山依旧,东篱无恙?(曾用名东江夫子)

评分

女摄影师的生涯 + 10 确实很不错~
西门官人 + 10 家住九连山复山,山中岁岁有花红。而今身在 ...
崖想劳二喜旅游 + 8 + 8 精品文章

哎,老毛时代也讲究门户啊。。想不到哈。。。不错的文章
原帖由 abc123 于 2009-10-6 09:34 发表
哎,老毛时代也讲究门户啊。。想不到哈。。。不错的文章

现在难道不是了.
房子,车子.票子
要不然鬼嫁你
想起了小时的的童谣
  掌牛细戴笠麻,戴顶笠麻把风吹,捡的笠麻牛又走
可惜楼主怎么没跟翠私奔去啊
原帖由 jianqie 于 2009-10-6 11:30 发表
可惜楼主怎么没跟翠私奔去啊

那时去深圳打工要开边防证
得先到支书处开证明
原帖由 游条 于 2009-10-6 11:44 发表

那时去深圳打工要开边防证
得先到支书处开证明

看来也不是没想过
原帖由 崖想劳二喜旅游 于 2009-10-6 13:10 发表

看来也不是没想过

现在想见
但最好不见,
见了恐又是黃脸婆一个
要后悔
原帖由 游条 于 2009-10-6 13:37 发表

现在想见
但最好不见,
见了恐又是黃脸婆一个
要后悔

留点美好回忆吧!
原帖由 跳氏 于 2009-10-6 11:27 发表
想起了小时的的童谣
  掌牛细戴笠麻,戴顶笠麻把风吹,捡的笠麻牛又走

掌牛仔,掌牛奴,餐餐食饭捧香炉。
咸鱼猪肉卯得食,臭风咸菜一葫芦