和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 童言同趣

家有小外甥,名威威,两岁半,体重30斤,身高不详,比同龄孩子高出半头,不胖但结实,走路噔噔响,说话咔咔亮,哭声更别提了,震彻楼板,所以他一哭,我就担心邻居投诉我们家虐儿。与他同住的日子太过短暂,姐姐很快就带他回去了,隔几天他便会拨打我手机,与我聊天,爱极了这个外甥,收集了他的一些趣事,闲来写写。
    一,厚脸皮小乞丐
    过春节的时候,小外甥还不足两周岁,一天邻居家的大爷给自己的孙儿们派发利是,被我们小家伙看到,这下不得了,他跑过去,追着人家甜甜的高喊:“大爷,大爷,新年好!,新年好啊,大爷。。。。”一声声心悠悠,脆生生的大爷,喊得几户人家都能听到,我姐在屋头听得都不好意思了,起初那大爷没明白过来,就一声接一声的应着,小家伙好象喊不够似的一直喊,至少喊了十多二十声,那大爷才恍然大悟,马上掏出一个红包塞给小家伙,小家伙更大声喊了句谢谢,转头跑回家,把红包给妈妈。一副胜利者的模样说:“妈妈,大爷给的,买馍馍。”姐姐苦笑不得,貌似咱家没钱给他买馍,他称所有小零食小饼干类为馍馍。
    二,甜嘴小病号
    有次小家伙病了,被带到医院打屁股针,打针前一个劲对护士小姐说:“姐姐好漂亮!”弄的护士小姐都不好意思下针了,后来一针下去,这下哇的一声哭得整个医院都听得到,护士小姐们拿了糖、饼干给他,马上就闭上嘴巴不哭,含着眼泪说:“姐姐好漂亮。”把在场所有人都逗笑了。
     还有次小家伙感冒,需要打吊针,血管太细,只能在头上输液,人家头上打着吊针,嘴里还跟邻床哭闹的小病友说:“弟弟不哭,哥哥拿馍馍给你吃”,临床宝宝的妈妈赶忙把正在哄自家宝宝的饼干拿一半给他,说这个孩子太懂事了。
     三,小蝌蚪找妈妈
    在深圳的时候,带他去了南澳、红树林、欢乐谷等地方玩,几乎在每个地儿他都会认错一次妈妈,在红树林他追着一个跟他妈妈穿一样长裙子的女孩跑,边跑边喊:“妈妈,等威威,妈妈等等威威”,那女孩扭身过来,很不好意思冲他笑,小家伙一楞,马上转身找真正的妈妈,看我们一帮人都笑得前俯后仰,他气坏了,就追着我们打。在海边的时候也是如此,追着一个跟他妈妈一样长发飘飘的女子喊妈妈,人家乐坏了,他嘟囔着快哭了,转身又来追打我们。
     四,好孩子不骂人
     姐姐家对面有一所学校,小家伙经常独自跑到那里去玩,跟那些孩子学会了骂人,非常不好的习惯,但是大人们一般听他骂人觉得好玩,他就越骂越上瘾,其实自己并不知道那是骂人,只是觉得是惩罚惹气他的人的一种方式,在深圳的时候,经常带他跟我的一帮朋友玩,谁惹毛了他,他就会骂一句“龟儿子娃娃,”一句“妈麻批”是非常难听的脏话,但是朋友们一听他稚嫩的腔调,就开怀大笑,更加逗他生气,因为他的模样相当搞笑,眼睛瞪着你,嘴巴嘟向你,一脸严肃,后来演变为他想做什么或要什么你没满足他,也会开骂,姐姐在教育无果后,采取了暴力措施,一天在他骂完人后,用筷子狠抽了他一顿,那身上一道道红印,把我心疼坏了,骂了姐好半天,其实我知道她比我更心疼,但不改掉小孩子骂人的习惯,以后更不好,从那后,小家伙再不骂人了。有次打电话给他,问他骂人没有,他说没有,接着来一句:“妈妈骂人了,”我问他妈妈骂谁,他很严肃的说:“骂爸爸。”哈哈哈,这个小家伙!
      五,小孩小孝心
     家里不论谁没赶上饭点,他都会在吃饭的时候强烈要求给留一份,如果告诉他不用留,人家在外面吃了,他就会答应不留,但如果说不管他,我们先吃,谁让他这么晚还不回家,他就嚷嚷着一定要留,这一点,家人都很爱,证明他小小年纪,心里就装着别人,是个不自私的孩子,很让人欣慰。
     平时他有零食时,教他分给大家吃,他会按从老到小的顺序,给外公外婆,爷爷奶奶,然后是爸爸妈妈,最后才自己吃,这一点姐姐教了他几次后,他都记得很清楚,从不会弄乱顺序。
     六,电话聊家常
      常听姐姐喊我妹妹,他每次一接电话,只要听到我声音,就先喊一句姨,然后就冲他妈妈高喊:“妈妈,你的妹妹。”   如果是大人,会觉得很正常,但那么小的孩子,稚气却显得极为平常的语调,会让人捧腹大笑,如果姐姐说你跟姨姨聊吧,他会很开心的问:“姨姨,饭饭没?”,我说吃了你呢,他也说吃了,我问吃的什么呀,他说肉gaga,我说怎么每次都是肉gaga呀,就没别的吗,他就说有别的,鸡gaga,鱼gaga ,貌似在他心里鸡跟鱼不是肉。
     从深圳回去后,每次一跟我打电话,就会问:卞哥哥呢,丹丹姐姐呢,代叔叔呢,都是在深圳陪他玩过的朋友,他几乎能记起所有的人,每次都会问一遍,所以朋友们也特别挂记他,老问我什么时候再接他来玩,说他比别的孩子好玩,主要是嘴巴很甜,喜欢叫人。
      今天打电话回去 ,姐姐在忙,就让他接,他居然来一句:“妹妹,生意好不?”是姐姐常问的一句话,他也学着问,我说喊错了,他又马上改口叫姨,还继续问生意好不,我说生意好,他大声跟他妈妈说:“你妹妹他们生意好。”我笑得不行了。
      每次跟他讲电话,我都很高兴,所以偶遇心情不好,都会跟他讲一会电话,马上就心情舒畅,由衷的笑出来,喜欢我的小外甥,希望他永远这么可爱,善良,也希望他健康平安长大,做个快乐的人。

评分

东海墨人 + 10 值得分享!

嗯 可爱的小家伙
恭喜你生意好~~
哈哈!
童言无忌…
两岁半就这么聪明,了不得呀!
可爱的小男孩
聪明的孩子啊
很喜欢我也希望我什么时候能有一个这么聪明的小孩
也恭祝楼主生意兴隆
姐姐教育有方。妹妹写得有趣,让我们也感受到他的聪明与可爱。
卡卡!这么可爱
好可愛哦,貌似跟我家的差不多大.
确实很可爱!聪明。可惜小孩是会长大滴。。。。 长大了就不会这么逗人家了