和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

林寨四角楼的精华所在--木雕

看完《和平县民间传说故事大汇集》之 谦光楼的传说——陈仰天、吴敏慧 收集整理
明末清初,和平县林寨兴井村,利用得天独厚的自然资源和浰江的水运之便……
文章开头时间有误,可能是笔误。如果是明末清初,那谦光楼是要提前200多年造的了。清朝武皇帝元年是公元1644年。而谦光楼是民国某年落成的,好像是民国9年,即1920年。比周围的一些楼确实是迟了数年或数十年。下边有图是某楼的建造日期。光绪23年,光绪元年是公历1875年,所以1875+23=1898年。

林寨四角楼的精华所在,木雕。

四角楼内还保留了不少文革时留下的痕迹,像一些标语:同志~你今天学习毛选了吗?兴无,灭资。甚至在一些外墙上还有:计划生育天天抓~~之类的标语,更有一个2米*30米的中国移动标语:信号好啊~~什么之类的,不知道这些算不算是特色。
建议10月20日的活动,社友们带上长镜头,至少是200mm的头(按35mm胶片机)。否则到时想拍精美的木雕,找梯子不好找哈。
原帖由 和平原创 于 2009-9-25 20:04 发表
建议10月20日的活动,社友们带上长镜头,至少是200mm的头(按35mm胶片机)。否则到时想拍精美的木雕,找梯子不好找哈。

没有10月20日的活动
这是中宪第
呵呵, 打字是不知怎的勾多了一个0出来,成20日了,应该是2日的活动。阿天哥说的中宪第是我多年前去过的了,当时并不出名。那时只是感觉那些古楼好看,和一班朋友聊完后,独自一人在古楼里攸转,附近的村民还问我是不是找人,还有人说要我不要到里边去,黑咕隆冬的,小心里边有蛇蚧啊!不过,就当时来说。我一个人进去后,还是感觉到有点怕呢。
兴井村中宪第是清光绪丁酉岁教授中宪大夫汾州巡道陈寿年的新楼,由于楼主颇信风水立基建楼时与宗人产生矛盾,楼主动用枪械争斗,一边建房一边打仗铸成枪炮声中建阁楼之奇闻,后果真孕育出文人学者无数。其中陈慧生是农民讲习班教员、东二支领导、中南大学教授,目前,中宪文风仍在延续。

看到了.这么快就上来了

看到了.这么快就上来了