和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 叙事山歌《打算去探娘》

叙事山歌《打算去探娘》,叙说旧社会那些女孩子做人媳妇,平日里没有自由,没完没了的家务劳作一刻也闲不下来,很难有机会走娘家,一年中十二个月打算探亲,都成泡影直至母亲去世,空悲切!
正月打算去探娘,春节应酬乱忙忙
三姑六舅都走遍  单单遗漏我的娘
二月打算去探娘,春耕播种乱忙忙
刚刚吃过年登果  一年农活又照样
三月打算去探娘,种豆莳田乱忙忙
莳得田来茶又老  摘得春茶秧又黄
四月打算去探娘,中耕除草乱忙忙
豆草不除不落针  禾草不除稗草长
五月打算去探娘,饥荒穷月好难当
一锅青菜没滴油  米瓮没升简夜粮
六月打算去探娘,禾黄豆熟乱忙忙
一兜禾死一兜生  做生做死没思量
七月打算去探娘,农闲更加乱忙忙
耘田担净屎缸肥  七水担来酿酒娘
八月打算去探娘,修坟拜山乱忙忙
家中觅得好风水  以祈世代福绵长
九月打算去探娘,采摘茶果乱忙忙
寒露油茶霜降籽  日日上山过岭岗
十月打算去探娘,冬收冬种乱忙忙
朝朝菜地解霜水  晒谷斩藤缴公粮
十一月打算去探娘,砍柴割草乱忙忙
整鞋整袜打布箔  砻谷踏米腌腊肠
十二月耒去探娘,只见哥嫂不见娘
跪在床前叫不应  黄糖蒸糕不晓尝
一年三百六十日  唔曾空闲来见娘
眼泪哭干肠哭断  而今再没我亲娘
(陈仰天搜集)
大家真的要常回家看看呵
旧时女子出嫁前有年长的妇女教新娘子习唱这种歌,叙说女子出嫁,百感交集,既念念不忘父母养育之恩,又想讨多点陪嫁银,于是唱起哭嫁山歌,歌词内容大体相同,也可灵活说唱。
1、媒婆上门
南山种竹北山荫
妹子长大爱嫁人
竹兜越种枝越发
女仔嫁人发子孙
2、讥讽媒婆
一块豆腐两面黄
媒人矮矮嘴巴长
蟾蜍讲成鸽麻精
淡茶讲成参丝汤
、媒婆圆说
一条大河水漂漂
漂根树兜做成桥
无媒那得成婚配
无木那得搭成桥
4、父亲做新衣
亚爸罗 爷
缝衣爱缝大襟祺(式样好的外衣)
讨盐讨米遮脸皮
缝衣爱缝大衫袖
讨盐讨米来遮羞
5、哥哥磨豆腐
打开大门看大路
看见亚哥磨豆腐
打开大门望祖屋
看见哥哥切猪肉
6、婶婶来梳头
婶娘梳头爱梳靓
侄女过山又过岭
婶娘梳头爱梳好