和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 妇女怀胎歌:

近日下乡采风,集得旧时妇女传统客家歌谣,现与各位分享。
妇女怀胎歌:
正月怀胎雨露水 桃李开花正逢春 恰如田中浮萍草 未知何日得生根
二月怀胎二月二 手软脚软无人知 眼蒙不见穿针线 脚踏花鞋懒拖拖
三月怀胎三月三 三餐茶饭减两餐 三餐茶饭不想食 只想杨梅口中含
四月怀胎四月四 杨梅树下结桃李 探手想摘杨梅食 不得杨梅跌落地
五月怀胎分男女 男左女右两边睡 是男是女心中想 未知何日见分相
六月怀胎云洋上 三餐茶饭不想尝 端起茶饭不想食 吃饱转眼又吐光
七月怀胎七月秋 娘子怀胎苦忧忧 八卜罗裙安长带 罗裙不敢紧勒腰
八月怀胎正及时 头发蓬松懒梳起 脸颊腊塌不抹粉 不比从前做女时
九月怀胎从南山 低头辛苦抬头难 食饭好比吃石子 平地好比上高山
十月怀胎月将满 肚中孩儿叫开门 叫娘上天无门路 叫娘入地又无门
十一月怀胎是冬至 生下孩儿笑嘻喜 养子不知娘辛苦养女才知娘苦时
十二月怀胎又一年 生下孩儿笑连连 养子不知娘心苦养女才知填娘恩
(陈仰天搜集)
阿天哥的诗一定要顶一顶。
传唱于哪些地区的,第一次听到哦
来源于林寨及彭寨水口村等地
十月怀胎月将满 肚中孩儿叫开门 叫娘上天无门路 叫娘入地又无门
做女人多辛苦呵,得进不得出
八月怀胎正及时 头发蓬松懒梳起 脸颊腊塌不抹粉 不比从前做女时
那得做女贡风流
已收藏
民间古董
天哥您好
6月份已发动一群网友去兴井采风
今有一班人要去行沙惊坳茶亭石阶古驿道和七叠泉,还有徐傅故居等.
我没有间同去,你能接待下他们吗?
我可跑腿前行
您的小灵通号码没变吗?
还有没手机号?