和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大井头

下车一老屋字画雕刻

社区无厘头的东东曾让我反感,陪孩子看完开学第一课稍微好点。理解万岁。

回复 40# 东海墨人 的帖子

没错。。。支持。。。
原帖由 思致 于 2009-9-1 22:12 发表
老井头:我接受你的建议已经不乱发言。
http://iea.cass.cn/org/perweb/di ... 0lunwen20060927.doc
你真想研究?

原帖由 思致 于 2009-9-1 22:16 发表
其他就更简单,一眼看出。没人喜欢玩这些的。现在一切向钱看。
你怎么放书画版?害我好找。

晕啊,谈书画有什么不妥的啊?
你搞过篆刻,有这方面的积累,辨认起来当然是轻而易己了,我就有些吃力了,是有好些字认不出来。
放书画版也没啥不妥吧,本来就是书画题材,只不过作者的笔变成了刻刀,纸变成了木材而已。
在这里看来,像我等小井市民是落后了。

雕刻家私也算书画?

第一张图片正上方中间:
"爱徉室"
“徉”没看全,猜的。爱是会意字。说文解字解析如图:

【原文】
15·6 子张问行。子曰“言忠信,行笃敬,虽蛮貊之邦,行矣。言不忠信,行不笃敬,虽州里,行乎哉?立则见其参于前也,在舆则见其倚于衡也,夫然后行。”子张书诸绅。

【注释】
行:通达的意思。
蛮貊:古人对少数民族的贬称,蛮在南,貊,音mò,在北方。
州里:五家为邻,五邻为里。五党为州,二千五百家。州里指近处。
参:列,显现。
衡:车辕前面的横木。
绅:贵族系在腰间的大带。

【译文】
子张问如何才能使自己到处都能行得通。孔子说:“说话要忠信,行事要笃敬,即使到了蛮貊地区,也可以行得通。说话不忠信,行事不笃敬,就是在本乡本土,能行得通吗?站着,就仿佛看到忠信笃敬这几个字显现在面前,坐车,就好像看到这几个字刻在车辕前的横木上,这样才能使自己到处行得通。”子张把这些话写在腰间的大带上。

●自语
孔子的道、德,含义庞杂,不很清晰。但忠信笃敬还是很好理解、比较容易做到的。《论语》就是这样,一会如身边的风,一会如天上的云。有时觉得简单掌握几条就可成批塑造仁人君子,但又经常看到许多人学了一生,著述甚丰,却没读出要义。
井头:中间和两边分开看。都出于《论语》。
原帖由 思致 于 2009-9-3 01:08 发表
井头:中间和两边分开看。都出于《论语》。

大哥,你这样详细分解就可以充分带动我们这些晚辈学习嘛!能否多弄点典故来啊?
篆书我是真的没去了解过。

右边不全

见善XX

譱 誩 shàn 吉也。从誩从羊。此與義美同意。

这句话由孔子说出,「见善如不及。」意谓见到善人便觉得好像不如他,想要学他那样好。此即见贤思齐的意思。「见不善如探汤。」意谓见到不善的事情就像以手去探热水,而不敢接触。
(注:古时的汤是指开水,不是现在的汤)
风雷益,君子以见善则迁,有过则改。  《周易·益》