和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿天哥

走马下镇古村

在我村好像没看到过类似的建筑

要割禾了

要割禾了要割禾了
原帖由 阿天哥 于 2009-7-20 13:58 发表
林寨陈姓第三位富绅陈瑞山是五福寿星,其新楼大夫第别称福谦楼,此楼据说风水极佳,财丁两盛,多育兴国安邦贤才,长久不衰。
那中间的电线杆去年已经给我们挖走了,
毛去过林寨!
映入我们眼帘的是下镇村,下镇村外围原砌有围墙,据村民说下镇村是船形,村子四周有碧水绕环,风生水起、富甲八方。清宣统二年,陈肇霖贵为朝议大夫,他巧立“锚地”之名,在村头上兴建新楼,因宅地不全建成三角故乡人不称大夫第谓为三角楼此楼因是直系孙裔居住故能保护完好。据说三角楼风水龙运颇好,加官晋爵多有建树。

下镇村地势低洼,濒临俐江,常常日遭三浸,为避水患,乡民建房,多为木石建筑,房坚可防洪御匪,是独特的客家部落。村廓布局合理,巷街纵错有致,排水导污设计精良,学堂塾馆、花街当铺、神庙宗祠、水井马厩、戏台广场一应俱全,兼立四门防守,万夫莫开,下镇粤韵飘千里,淳朴民风乐万家,文经振振、武纬斌斌,是岭南少见的超级古村。

长见识了!!!谢谢阿天哥!

当我们倘漾在静谧洁净的古巷石阶,躁动的心跳变得平缓;当我们感悟先辈独到的见识,敬佩之意油然而生;古村让我们震憾!古村让我们沉思!保护生态,保护环境,就是保护我们自己的家园。
                                       撰文:陈仰天(这是我家的巷街~下镇上石街)

原帖由 林寨兴井人 于 2009-7-20 14:50 发表

电线杆挖走不挖走,与发表图文有关吗?
原帖由 林寨兴井人 于 2009-7-20 14:50 发表

世人都说家乡好  纵有微词亦包涵