和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梅园书屋

墨宝分享(不断更新)—— 一张作品一个故事

慢慢来。我们不同老井头,他是这的前辈级人物,但我们要向他学习。我支持你,但发的时候要一次比一次 都要清晰些

。。。。。。人心曲曲弯弯水。。。。。。也是!

[ 张真 醒世诗 ]

醒世良言

有有无无且耐烦,
劳劳碌碌几时闲.
人心曲曲弯弯水,
事事重重叠叠山.
古古今今多改变,
贫贫富富有循环.
将将就就随时过,
苦苦甜甜命一般.
急急忙忙苦追求,
寒寒暖暖度春秋,
朝朝暮暮营家计,
昧昧昏昏白了头.
是是非非何日了,
烦烦恼恼几时休.
明明白白一条路,
万万千千不肯休!

墨 池 记

曾 巩

临川之城东,有地隐然而高,以临于溪,曰新城。新城之上,有池洼然而方以长,曰王羲之之墨池者,荀伯子《临川记》云也。羲之尝慕张芝,临池学书,池水尽黑,此为其故迹,岂信然邪?

方羲之之不可强以仕,而尝极东方,出沧海,以娱其意于山水之间。岂有徜徉肆恣,而又尝自休于此邪?羲之之书晚乃善,则其所能,盖亦以精力自致者,非天成也。然后世未有能及者,岂其学不如彼邪?则学固岂可以少哉!况欲深造道德者邪?

墨池之上,今为州学舍。教授王君盛恐其不章也,书“晋王右军墨池”之六字于楹间以揭之,又告于巩曰:“愿有记。”推王君之心,岂爱人之善,虽一能不以废,而因以及乎其迹邪?其亦欲推其事以勉其学者邪?夫11人之有一能,而使后人尚之如此,况仁人庄士之遗风余思,被12于来世者何如哉!

庆历八年九月十二日,曾巩记。

原帖由 东海墨人 于 2009-7-6 15:02 发表
慢慢来。我们不同老井头,他是这的前辈级人物,但我们要向他学习。我支持你,但发的时候要一次比一次 都要清晰些

靠,别说什么前辈不前辈的了,曾经某某因为我老是叫他前辈,他干脆不上社区了呢

回复 13# 大井头 的帖子

我倒
原帖由 大井头 于 2009-7-6 19:20 发表

靠,别说什么前辈不前辈的了,曾经某某因为我老是叫他前辈,他干脆不上社区了呢

这样的事也有?看哪位兄台脸皮还真薄呀!井头下次都叫帅哥好了!哈哈哈哈!
原帖由 梅园书屋 于 2009-7-6 22:56 发表

这样的事也有?看哪位兄台脸皮还真薄呀!井头下次都叫帅哥好了!哈哈哈哈!

是啊,来的人来路形形色色,走的人原因也可谓千奇百怪
原帖由 大井头 于 2009-7-6 22:58 发表

是啊,来的人来路形形色色,走的人原因也可谓千奇百怪

佩服!!!幸好脸皮厚,来去无人能阻扰,哈哈
原帖由 梅园书屋 于 2009-7-6 23:25 发表

佩服!!!幸好脸皮厚,来去无人能阻扰,哈哈

哈哈,看来你的脸皮跟我有得比 自得其乐咯
哈哈  那以后你们继续交流 增加厚度

原帖由 安贞居之后 于 2009-7-7 00:22 发表
哈哈  那以后你们继续交流 增加厚度

靠,你也差不多的 想笑我们