和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[推荐] 父亲节日里的倾诉

父亲节日里的倾诉
?                 ——怀念我的父亲陈小白
???爸爸,今天是父亲节,我是多么的怀念您啊!你离开我们已经这么多年了,而我依然感到你还活着,你依然跟我们在一起,厅堂中那帧合家照上的你,笑吟吟地看着我们。我深知道,你最喜欢的是你生前的至交、原和平县文化馆长陈忏庵先生为你写的像赞:“君才与笔两裕余,胸腹诗文橱,饱历沧桑,久经世故,踏遍人间坎坷途,赢得两鬓霜雪须。运笔走蛇龙,启口论经史,手善技艺众称许,牙眼医术继扁卢。襟怀豁达丰颜腴,达观谁与似,此乃人之殊。家中的书架和墙壁上挂满了我们和你的合影,每天在客厅里来来往往,都会看到你那慈祥、温和、宽厚的微笑,我每次抱着外孙小蔚蓝从厅前经过,他总是“呀呀”学语地手指点点镜框,好像要告诉我们,那是“老爷爷”,那是“老爷爷”……?你走了一个多月后,小外孙才出生,临走前你曾笑着对你最疼爱的孙女新篇说:“亚篇,你夫君姓韦,我已为你的孩子起好了名字。生下男孩叫他蔚蓝,生下女孩就叫她微笑,非要跟世人那样亚狗亚猫,亚英亚娣那样命名。名正则言顺,名好则秀气。你看人家茅盾、魏巍、鲁迅那些名人的名字多好啊!”这席话我们永远都忘不了。
?也许是小外孙在母胎中拖拖拉拉,也许是你走得太快,四代同堂的美梦始终未能实现,这可是你一辈子都想圆的梦啊!?你走了,我失去了一个良师,每当我划划写写时,遇到不懂的东西,很难寻觅出处,谁能为我解答??你走了,我失去了一个益友,每当我的作品发表,再也没人跟我分享喜悦和磋商探讨。?每当我在工作上需要讨教和鼓励,遇到人生中的各种困扰需要倾诉和开导的时候,我才强烈地、真切地意识到自己脑海是这样的空白,爸爸,你在哪?爸爸!你真的走了吗?……?你在世时,我做什么都有条不紊,胸有成竹,因为你是我的智囊,凡事你都为我想得周到,细致得有如教我下棋,这一着怎么走,这一炮怎么放。姜毕竟是老的辣,难怪那句说了千百年的老话,到现在还是真理:家有一老,当过三宝。?
你的去世使我悲痛之极,儿孙辈正尚立业,家境稍稍好转,好日子才开头,你总该舒舒地活
他一把,可你却走了,而且走得不回头。?你走时,看着你那安祥的遗容,想必你会感到欣慰,儿辈们诚实做人,踏实做事,从未给你丢脸,这些该是让你死而无憾!?有钱的人家死了人,是食客三千,鞭炮成堆,连续数日,旌乐齐鸣,大有秦兵出战之势。而孩儿无能,一切从简,寂然致哀,让你如志摩先生被我改动的诗句那样:悄悄的你走了,正如你悄悄的来,你挥一挥衣袖,不带走一片云彩。?我知道,你一生写过很多文章,你知道的掌故史料太多太多,《山城史话》是你一生的心血,我特意在你的灵柩中放了一本,这回你该有暇细读了。世上万物皆短暂,只有那不朽的精神和文章是永存的,我多想让你的文章世世代代地流传。?我知道,你的一生是那样的坎坷,你三岁过继给吃斋的三伯婆为儿,她家里有三亩地,你挨上了“黑五类儿子”的份,长大了,我也差点成了你。?你讨了我大妈,生下我哥,哥哥二岁,大妈不幸早逝,丢下孤婴,你再娶回我妈,又生下我们姐弟6个,无奈天有不测,我妈四十六岁时英年早逝,你既当爹又当妈,其情其境可想而知,是那样的艰辛。再后来,我与弟妹们那一大串鼻涕虫来了,你左抱一个,右牵一个,还有几个无人理,才娶了后妈张月英;等儿孙稍稍长大,你和后妈却夫妻双双把“家”还,时差仅是那短短的七天,怎不叫我辈心酸凄凉,肝肠痛断。?我知道你在芹洞私塾教书时,你比学生还年轻,人又长得矮小,不知你怕不怕学生揍你??
我知道你在桂陂头水利工程当主任时,像叫花子那样挨家挨户收粮筹款建工程,又不是咱一家人的事,你何苦呢??我知道你在?江公社农械厂当厂长,管着那几百号名匠圣手,你只不过会修理小五金,你敢跟打铁修耙的比吗??
我知道你一生最引以为豪的是“嘉信店”的昔日辉煌,改革开放你率先在林寨街筑造店铺,重振嘉信老字号之雄风,成为林寨个体第一店。由于你经营有道,孩儿我也沾光挨上了省级先进劳动者的称号,这全赖你的教育有方。?
我知道你喜欢演粤剧,什么《杀子报》、《赤叶河》、《搜书院》,六十多岁了还演什么镇台大人,老家伙还象小伙子,别人鼓掌,我还不好意思呢!?我知道你喜欢写文章,什么《九连春秋》、《龙川文史》,有本事你自己去寄稿件,却非要我这个读书郎往邮局跑来跑去,常常迟到,挨老师批评。?我到镇上工作,大家都为我高兴,你却泼冷水:有本事才好去办事,要不就拉倒!世上只有万代百姓,没有万代官,何况副镇长只有粟粒大。?我清楚地记得,那年八十大寿,你辞退了要前来贺喜的亲友,你说平生做人功与过,路上行人口是碑,何必召客听奉承。至今我还是认为是英明之举。?虽然你在32岁那年才生下我,其实很多事情早就有人告诉了我。?你小时候随爷爷在和平督学任所里生活,整天都偷看橱柜里的书籍,难怪你懂得那么多学问,娴五叔公帮襄廷县长办案时,你不去上学,却偷偷地跑去听审案,难怪你知道那么多史料。寄梦大伯与徐傅霖先生文笔交往,人家的书信你拿去背,你就是从那时起开始写文章,这是寄梦大伯告诉我的,他还叫我不要说给你听。?
舅舅是龙川通衢田心屯人,他精通五金修理,你留下舅舅在我们家安营扎寨,你偷师学艺,后来在林寨开了一间“嘉信五金店”,批发、零售,修理、配件,以此挣钱养家糊口,我妈早就告诉了我,她说:“好在你不会学会徒弟打师傅,要不早就跟你拜拜!”事实上你一辈子都是靠修理手艺来养家糊口。?炳旺二伯父和平波六伯父演粤剧,缺一个旦角,若非你的脸蛋俏,男扮女装演小姐,否则,粤剧根本轮不上你来演,这是六伯父告诉我的。?
你在文化馆参加创作会议,我知道你讲过很多故事,什么《苏东坡与王安石》和《颜伯涛世家趣闻》,还有你将我们家珍藏的“牡丹图序”只字不漏地背诵出来给人家听。而且解释得淋漓尽致、眉飞色舞,难怪有人说你博览强记,过目不忘。前些日子我去河源聊天,陈振昌和曾庆瑞他们还提起你,说你在世时是活字典、活典故。我听得心里甜丝丝的。?你被吸收为河源市民间艺术家协会会员,你说行将就木的人没用了,要那玩艺干啥。可你知道吗?你去世后,市群艺馆刘暹辉馆长还来悼念你,老会长为你三鞠躬,如此大礼,人家是什么人?
我们真不好意思啊!?你的《山城史话》,澳门客家联谊会的友人曾索要过去,全国各地我都撒了出去,北京图书馆、中山大学图书馆、中山图书馆、和平县图书馆收藏了你的书,亲戚朋友和那些跟你要好的文人墨客,我也付给了他们,我是借你的鲜花献佛爷,请你不要骂我脸皮厚。?爸爸,你一生都为我们操碎了心,为我们奉献了一切,你从来就没有象象样样地过日子,更谈不上享受。你日出劳作夜就席,布衣蔬食不择料,图谋斗升长致力,甘为儿孙作马牛。说起来直让我们感到惭愧,所幸是儿孙辈大都长成,他们比起你我,学历都高得多,你读了七年半书,我也只读了九年,他们大都是中师或大专学历!真是长江后浪推前浪,一代新人趱旧人。晚辈秉循父教诲,慈善为怀诚为信。?爸爸,如今你回到了大自然的怀抱,你回到爷爷奶奶那里,你与妈妈们聚在一起,无牵无挂,日夜相随,但愿你们其乐融融。?爸爸,如果真有阴曹轮回,下辈子我还要做你的儿子。?愿你在天之灵安息!(陈仰天)

评分

酒鬼 + 10 + 10 + 10 儒子可教也~

讲到父亲,我是欠教的儿子,惭愧
家有一老,当过三宝。
平生做人功与过,路上行人口是碑
父爱与母爱
拥有时常感罗嗦  失去后才知弥足珍贵
父爱如山,亲情永恒
“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”;
君子一代胜一代,小白的儿子更明通。
一管之见
世上万物皆短暂,只有那不朽的精神和文章是永存的
节日之语
爸爸,如果真有阴曹轮回,下辈子我还要做你的儿子。

楼上说得好!
做人要有底线
什么事可为
什么事不可为
老子英雄,儿子不一定是好汉
老子平庸,儿子也不一定是狗熊
凡事靠自己