和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 从一个孩子身上学到的(转)

深夜,在电视里看一场日本学生跑步比赛,几十所小学,各选出30名孩子,临近的两个人肩膀相搭,单腿绑在一起,只等起跑声响起,30个孩子迈齐步伐,以团队的协作精神,向前,冲刺50米。

这种竞技游戏我小时候也玩过,几十个人,稍微有一个出现状况或者跌倒,就会导致整支队伍满盘皆输,这是项有趣的活动,既能锻炼自己的意志,也会提高个人的团队意识,现在的拓展训练科目大多有此。

这些孩子从不同城市汇聚到一起,从预赛、到复赛、再到决赛,一路比下来,有赢有负,胜利的欢呼着拥抱在一起,被淘汰的蹲在地上,哭成一团。那一刻,他们用自己的行动在得失之间悟出什么是集体荣誉感。

最让我关注的,是个身穿红黑相间色运动服的男孩,电视上并没有打出他的名字,只是象征性地介绍,他是XX学校的领队。最后一次比赛,主持人采访那男孩,问他怎么看待对手,男孩谦虚地说,对手的奔跑非常整齐,团队协作精神好,这点他们要学。随后,他转身给自己和队友打气,努力!加油!

决赛开始了,电视里,回放这个领队男孩和他的团队一路闯关的镜头,我发现每一次他都处在中间的位置,一边奔跑,一边用尽全力大声为队员加油。只可惜这次,在临近终点那一刻,他们比对手慢一点,就一点点。

似乎,现场主持人有些残忍,为了把孩子们的悲伤渲染得更强烈些,把之前的美好撕碎了呈给观众看,她又找到领队的男孩,将话筒递上去,问那男孩还有什么话要讲。

男孩转过身,抹了一下眼泪,他说,输得不甘心,下次再来。就在这时,男孩顿了一下,他侧过身,弯下腰,深深地鞠一躬:“谢谢老师,谢谢老师带我们来参加这场比赛。”刹时间,男孩的身后,所有孩子们统统站起来,哭声一片中,对着老师深深一鞠:谢谢老师。

此时,孩子们的老师才被镜头搜索到,那早已哭成泪人儿的老师,泣不成声地告诉她的学生:是我应该谢谢你们才对,带你们来参加比赛是我的荣幸!

师生互相道谢这一幕,像块石头般重重沉到心底,上学起,我们就知道中国有五千年历史的文化,儒家道与义更是中国传统,只是我们整天嬉日哈韩,细数人家的时尚和前位时,却茫然地失掉了最精髓的东西。

我还记得,在韩剧里看过,小辈放学或下班,进出门的第一件事是去给爷爷奶奶请安,“我出门啦”“我回来啦”就这一句单简到谦卑的问候,让人感觉到家的礼教和温馨。

我也记得,在日本读书的朋友说过,日本小学招生,并不会考你数几个数,背几首诗,一间偌大的房间,零散摆了几把椅子,进门就抢椅子坐的孩子是得不到入学资格的,这背后的隐藏,多么像三字经里那句:“融四岁,能让梨”

我又记得,那次跟旅行团去香港,过关口后,一辆辆黄色大巴停在那里候客,香港的客人先到,正有秩序地上车,却被我们那团的游客一拥而上,将车门口堵得死死,好不容易上了车,车上还有很多空位,走在我前面的香港同胞刚想坐下,那不远处有位阿姨练过武功般,将包一抛,正中这个空座,再看她,将四肢展开,化成一个“大”字,左呼右叫地喊:“哎?这儿人有,啊?那也有人。”

香港同胞不再找座位,索性站在那里,转身对他的同伴一笑,眉宇间轻挑,淡淡一笑间,包含了多少对同胞的轻蔑,那眼神柔软却刺得人心痛。

H先生说,他最近一直在看《了凡四训》,上面所写大多是祖辈对父辈的教育方法,学一学还是有好处的,然后,他问我,你看过了凡四训吗?我说没有。看看也好,现在回头去学,总还有机会教育我们的下一代,光是凭赛场上那一段感谢,人家,已跑在我们前面。。

转自朋友博客,觉得很有感触,发来分享

我们的文化·····我们的道德已经沦丧的什么地步了··哎
这种比赛讲究团对精神,在日本流行的比较早。希望能在中国快速的流行…
分享了,回帖了,其实回帖也算是吧~?还有这个:)
别老羡慕日本人啊~等那孩子长大了还不知道是怎样的一个人呢~中国人的整体素质是有待改善,但是我们的同胞们其实是很努力的在改的了~
别长别人的志气,灭自己的威风
人因自私而····   
有坐位谁也想坐着,别人都不让你你干嘛让别人,这么好人干嘛丫。

我有晕车的习惯,一上车我就会浑身没力,整个人都软的,很多次因无力瘫到在公交车上,我就自己坐在地上舒服点再站起来,那么多眼睛看着我都没人扶下我或让个位给我, 一次都没,就算有坐位我也是闭着眼的,睁不开眼(无力),但人是清醒的。

所以只要不是抱孩子,孕妇或老人··我是不会让的,我就这么坏。

PS:因为这样我已经两年没坐过公交车大巴了。
不让没什么···
问题是抢位那就不好了
看了很有感触
什么人都有