和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

每天一练(5月27日开始)

我的书法理论知识和临帖功底确实严重缺乏。另外,谢谢您的夸赞。
年少时,也有过一段醉心书画的时刻,但很可惜,自己没有往这方面再付出多一点的努力,太早放弃了自己的理想。
你还年轻,一定要多去尝试,跌倒了还大把爬起来重新开始的机会。
原帖由 东江水 于 2009-5-28 00:36 发表
我想讨论的就是这个问题,东海也说起过,我们不是运笔不想快,而是想快却快不起来。一快就对笔的控制不够。

所以我要你们多练习一下可以吸水的宣纸,你们以前太习惯写不化水的纸了,不化水写字的时候速度可以放的很慢,字是可以写的很到位,但总是写不吸水的纸久了就会形成习惯。很难做到快慢结合,就是抑扬顿挫。可生宣不同,你的笔力要透到生宣上的话,不单要把握字形,还要把握速度。慢了是写不了的。不过我这次的生宣完全是假货。写的我一定自信都没。
原帖由 大井头 于 2009-5-28 00:40 发表
我的书法理论知识和临帖功底确实严重缺乏。另外,谢谢您的夸赞。
年少时,也有过一段醉心书画的时刻,但很可惜,自己没有往这方面再付出多一点的努力,太早放弃了自己的理想。
你还年轻,一定要多去尝试,跌倒了还 ...

老哥,连您都用上了,受不起,改了。你只年长我几岁呀!叹老?不可以。不过我确实是80年代的人,你们是70年代的 ,但归根结底你还是年轻人。40岁以下的都是年轻人。
另外,大家一起爬吧!我一个人在和平爬了这么多年了,没伴爬没意思。
看来还是写写生宣试试,生宣还是挺陌生的。
原帖由 东江水 于 2009-5-28 00:58 发表
看来还是写写生宣试试,生宣还是挺陌生的。

学的一定程度对笔墨纸砚都要去尝试一下,不要固定模式。这样才玩的快乐。
像我,玩的不好,但信心十足
应该是这样,什么都是常试一下有好处,不试又怎会知道。
还有,每日一练应该给个主题,如今天练的字体,所练的诗词内容都要一致,这样才有借鉴作用。
这样很难统一的,每个人自己定计划吧!我的计划是:每天必上临摹作品,再有心情就搞自己的东西。然后传上来。

贺端午: