和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

每天一练(5月27日开始)

是,太久没静下来临摹他的了,我一段时间改了欧阳询的。他们的笔法是矛盾的。写的时候用了悬腕,手有时会抖,其实临的很烂,好多字写的都不好,为了坚持作业,没法子呀!那横柳体中很有变化的,只是我没处理好,要了力度失了神态。顾此失彼呀!
我想跟东海探讨一下,你想把欧、颜、柳都学会吗?
原帖由 东江水 于 2009-5-28 00:04 发表
柳骨之风写出了,第二步该离帖了,这步很关键。

呵呵,我就是不喜欢临帖,离帖的话我还更希望呢!再磨磨我的急性子吧!磨他半年下去。
颜体40岁之前不学,老了就不知道了。
原帖由 东海墨人 于 2009-5-28 00:11 发表

呵呵,我就是不喜欢临帖,离帖的话我还更希望呢!再磨磨我的急性子吧!磨他半年下去。

我也是没耐心临帖,有些字明知道自己写不好都懒得去翻帖,这毛病始终得改掉。
你的人生还挺有规划,都是安排好了。
墨子, 有个比喻想跟你分享下。前些时候我们讨论过行笔快慢节奏的问题,这几天我偶尔也会往这方面思考。行笔的快、慢,好比是“立”和“跑”。对于我来说,我觉得自己现在走笔一定得慢下来。先得“立”好,把马步扎牢,然后再去学“跑”。如果站都没站稳当就想学跑,恐怕难免要摔得土头土脸,一身伤痕。等我将站立学漂亮了,再学跑,跑得好了,再来个TM的边跳舞边跑步。
楷如立,行如走,草如跑。严格说是要过楷书这一关,但修为上来了,对草书熟悉了,楷书基本可以忽略不计,书法和练字是两码事,老井以前对书法的概念基本上是一个真空,你现在玩的是聪明字(你这家伙要是学美术的话包你成家,你对美学非常敏感)。但练下去你的书风很快就会变化,进入正轨,所以我才逼你每日练习。
我想讨论的就是这个问题,东海也说起过,我们不是运笔不想快,而是想快却快不起来。一快就对笔的控制不够。
原帖由 东江水 于 2009-5-28 00:15 发表
你的人生还挺有规划,都是安排好了。

这辈子想有钱那是不可能的了,只能玩玩爱好了。人生目标是要计划计划的。成不成功又是另外一回事。