和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

每天一练(5月27日开始)

墨兄:对书法而言,跟篆字一样有时可以缺笔少划和变形的,最简单就是“流”字,很多是会缺一点的。
书法看整体,文章看章法与结构。蚕和蠶书法看你咋布局罗。我不懂书法,乱说的。
哈哈,前几天跟一班老同学聚会我竟然被评为:本年级最“歪超的同学”!
原帖由 和若清风 于 2009-10-8 20:55 发表
墨兄:对书法而言,跟篆字一样有时可以缺笔少划和变形的,最简单就是“流”字,很多是会缺一点的。
书法看整体,文章看章法与结构。蚕和蠶书法看你咋布局罗。我不懂书法,乱说的。
哈哈,前几天跟一班老同学聚会我 ...

蚕我本计划是作繁的,就是一下子忘记怎么写了,练的正上手,就作简了。
说实在话,我现在都不考虑章法了,现在连手感都找不到,写起来总是很不顺人意,在处理线条中。章法等后期出作品在斟酌吧!
问你还没回答呢?有没有珍藏版的好书借来学习一下啊?
原帖由 和若清风 于 2009-10-8 20:38 发表
头发的发,繁体字是“髪”;出发的发,繁体字是“發”。
墨兄:我很多年没买书了,除了买给女儿。

这两个发我都会写,但是我知道很多书家写的时候还是会有些混淆,主要是“发”字有太多层意思了。
10月10习作:小楷书《文心雕龙》之正纬第四

原文:
夫神道阐幽,天命微显,马龙出而大《易》兴,神龟见而《洪范》耀,故
《系辞》称“河出图,洛出书,圣人则之”,斯之谓也。但世敻文隐,好生矫诞,
真虽存矣,伪亦凭焉。
夫六经彪炳,而纬候稠叠;《孝》、《论》昭晰,而《钩》、《谶》葳蕤。
按经验纬,其伪有四:盖纬之成经,其犹织综,丝麻不杂,布帛乃成。今经正纬
奇,倍擿千里,其伪一矣。经显,圣训也;纬隐,神教也。圣训宜广,神教宜约,
而今纬多于经,神理更繁,其伪二矣。有命自天,乃称符谶,而八十一篇皆托于
孔子,则是尧造绿图,昌制丹书,其伪三矣。商周以前,图箓频见,春秋之末,
群经方备,先纬后经,体乖织综,其伪四矣。伪既倍摘,则义异自明,经足训矣,
纬何豫焉?
原夫图箓之见,乃昊天休命,事以瑞圣,义非配经。故河不出图,夫子有叹,
如或可造,无劳喟然。昔康王河图,陈于东序,故知前世符命,历代宝传,仲尼
所撰,序录而已。于是伎数之士,附以诡术,或说阴阳,或序灾异,若鸟鸣似语,
虫叶成字,篇条滋蔓,必假孔氏,通儒讨覈,谓起哀平,东序秘宝,朱紫乱矣。
至于光武之世,笃信斯术。风化所靡,学者比肩。沛献集纬以通经,曹褒选
谶以定礼,乖道谬典,亦已甚矣。是以桓谭疾其虚伪,尹敏戏其深瑕,张衡发其
僻谬,荀悦明其诡诞:四贤博练,论之精矣。
若乃羲农轩皞之源,山渎锺律之要,白鱼赤乌之符,黄金紫玉之瑞,事丰奇
伟,辞富膏腴,无益经典而有助文章。是以后来辞人,采摭英华。平子恐其迷学,
奏令禁绝;仲豫惜其杂真,未许煨燔。前代配经,故详论焉。
赞曰:荣河温洛,是孕图纬。神宝藏用,理隐文贵。
世历二汉,朱紫腾沸。芟夷谲诡,糅其雕蔚。
还是东海墨人的小楷漂亮啊:)
好好欣赏欣赏
(不过觉得有些结构和笔法还是稍欠严谨)
原帖由 寒思 于 2009-10-10 22:51 发表
还是东海墨人的小楷漂亮啊:)
好好欣赏欣赏
(不过觉得有些结构和笔法还是稍欠严谨)

不错,缺点给你一步到位的看出来了,我就是在如何定位自己小楷要走的方向,所以写的很不统一。严格的来说,这些日子我都在找小楷的笔意。写的太严谨了心情会压抑,太放了,笔法又控制不住,两者难周全啊!

好字

可以出字帖了.
原帖由 紫衣姑娘 于 2009-10-11 23:15 发表
可以出字帖了.

承蒙夸奖,离出字帖还远着呢!
我会以出作品集为目标的。
此版块的常客老井,东江水他们最近都鲜来捧场了