和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

每天一练(5月27日开始)

回复 316# 和平008 的帖子

没什么丢不丢人的,自己玩的开心就好了,管人家怎么说我们“显要”。客哥说的,玩而欣然。大家一起努力就是了。
008的字很不错,坚持练习应该很快上手的。
楼上的,你是不是被我感染了,也好几天没交作业了哦?可不是你的一贯作风哦。
是哦,我也停了好几天了,明天继续咯
原帖由 大井头 于 2009-7-28 23:18 发表
008的字很不错,坚持练习应该很快上手的。

多谢夸奖,这几天要去买摹本了,以后得慢慢练。
我觉得“竖”这一笔最不好写,有什么诀窍?该怎么用力?
原帖由 和平008 于 2009-7-29 08:52 发表

多谢夸奖,这几天要去买摹本了,以后得慢慢练。
我觉得“竖”这一笔最不好写,有什么诀窍?该怎么用力?

就是用力呀。。不会有力不会用吧。嘻嘻。拼命的用力。
...........
原帖由 maxun 于 2009-7-29 09:05 发表

就是用力呀。。不会有力不会用吧。嘻嘻。拼命的用力。

但用力不均匀啊,有时会变形,大小不一了。

回复 327# 和平008 的帖子

其实力这字义一下很难解释的清楚的,在练习书法的不同时期对力度都会有所感悟,会有不同的认知。至于008所言用力不均,我觉得是你现在还没有掌握到毛笔的特性,也不知你买的是狼毫笔还是羊毫笔?各种笔写起来手感都不一样的。还有还是用“心”投入进去去写,做到写字时物我两忘
还有就是执笔方法。虽然古语有“执无定法”之说,但我个人认为五指执笔法是最科学最合理的执笔方法,所以你可以继续在网络上搜索执笔秘方 ,五指对执毛笔分工其实说起来是很细的。另外就是力除了达到手指、还要注意控制腕力和肘部,这几个部位都决定你写竖法的质量高低,也就是收放自如。
献丑了
回墨人。
收到,慢慢吸收!