和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大井头

录东江水端午感怀诗

我个人认为井头兄的右倾不是很大问题,主要是笔画上的虚实没处理到位,楷法相对用的多了点,行书起笔有时可以直接露锋顺势入笔的了,井兄作了停留过多。也就变成楷法了。
一般横的斜度是15--25度为佳,如果超过就不太和谐。
东海,我想说句,确切地说这幅作品是幅行楷,在书写得过程并没决定哪个就用行,那个字用楷,一幅作品出现楷书多并没错,可参照赵书。
果然你是大井头
我不是大井头,酒鬼兄错矣,不信问东海。

江兄,那我俩就好好研究一下笔法 ,你说楷法赵字那就说赵字吧!如上图,细看横画的起笔,再看井头兄的横画起笔,楷为笔画肯定,藏锋起笔、回锋收笔。行为行云流水,笔段意连。行楷你归为楷那就错了,先为行、再为楷。做楷法太多就会使整幅画面看起来很闷。赵字就更能体现行楷的行云流水的了。
       另外,赵字和苏字没得比较。赵字结构端庄,所以很多先人称之为奴书(不过我很喜欢)也是有道理的,太工整缺乏个性,苏字一般人看起来都觉得不好看但是他的书法地位却很高,这就在于其书法的意境,王国维在《人间词话》中说,古今之成大事业、大学问者,必经过三重境界:

第一境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。

第二境界:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

第三境界:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
其实套用在书法上也很受用。过程和积累很重要。
原帖由 和平酸萝卜 于 2009-5-26 00:40 发表
我不是大井头,酒鬼兄错矣,不信问东海。

此萝卜确实不是老井
我虽然写的字很狗洽哩 ,但我练过赵孟頫、米芾、苏轼的字,我把我的真实感受说说,练赵孟頫的字时我可以很平静的去练习,可以不带情感。学过楷便可以转赵(写得好不好除外啊),但是练老米和苏老的字的时候,我就会急躁,练一下就静不下心来,因为什么?因为我道行还不够,冲不进他们的意境中去。他们的笔法太多端,看似简单,但要深入进去却是件难事。
不过我确实很佩服老井和江水两位仁兄!你们给我很大的鼓舞。
我会把我狗洽哩的书法坚持下去的。:)
东海,我并没说行楷就是完整的楷书,楷入行一直是争论不休的话题,行带楷意是必然的,如果是行楷的话,一个字如果是楷意重了,是可称楷的,我们去浏览远朝的楷书作品,就会发现有的字也有筋连,但最终归纳为楷书,古人对楷、行的分类并不象现代人分类的清晰,也不是拿一份作品作一段小说明就可盖棺定论,再说,井头的作品字中也都有行连之意,楷意重了,出现了近楷的楷书有什么错呢?至于运笔方面,我和你的意见是一致的!东海,我们学书的风格不一,难免会有争论,但不会影响我们的情感,同时也佩服你对学习的执着,不周之处还是请多谅解!
原帖由 东江水 于 2009-5-26 10:22 发表
东海,我并没说行楷就是完整的楷书,楷入行一直是争论不休的话题,行带楷意是必然的,如果是行楷的话,一个字如果是楷意重了,是可称楷的,我们去浏览远朝的楷书作品,就会发现有的字也有筋连,但最终归纳为楷书,古 ...

老兄,争鸣有话直说的,不存在得罪什么的,以后继续狠批老井
一起努力吧!我是应该好好学习力你的修为,我太浮躁!