和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 小筑

文友之习作:荷 香

原帖由 跳氏 于 2009-5-19 12:20 发表
画是好画,选取的背景、布局都不错,只是不明白荷叶为什么选这种的颜色

好象西游记里天堂上的荷叶就是这色
作品是好与差本人不敢断言(因为仅看图片确实难看墨色),但有几个社友问到的疑问我能力范围内作记得的解答,勿见笑。我也很久没玩过国画了。
       荷花大家知道其叶和花本不为画中之色,但国画刚才我已所言,分写意和写实(也称工笔画),写意更大成分注重作者本人主观感受,能表达思想感情为目的,多以泼墨法画荷叶。荷叶用墨染也未尝不可,但此幅用的相对是有些过了。

虽然不知这种颜色用来表示什么,总的来说是幅好画。
读书时水粉画我是最烂的了,拿起画一描水粉画就成国画一样,简单的却突出,就像镜头特写样,这也是我喜欢的

原帖由 跳氏 于 2009-5-19 12:41 发表
虽然不知这种颜色用来表示什么,总的来说是幅画。
读书时水粉画我是最烂的了,拿起画一描水粉画就成国画一样,简单的却突出,就像镜头特写样,这也是我喜欢的

其实国画画厚了就是粉花,只是选纸上区别太大。说不准你深入下去还能玩出点名堂来呢!:)
对,如果叶的颜色能淡点,反而更能体现层次感,更能体现荷花的艳来。
我,呵。。。
那是小时玩的了,毕业后纸笔就丢了
作品的画面照的不清晰,很难看清细节,如果就此看来,应该是幅好画。我幼时也画画,出来后因生活波折才放下画笔,现在想起来还觉的遗憾,太早放弃了自己的理想追求。

很有古意哦,好象在布局上还融入了油画画法的思维,一般国画特别是写意画,大都会采取“留白”的处理方法。
原帖由 东江水 于 2009-5-19 13:07 发表
作品的画面照的不清晰,很难看清细节,如果就此看来,应该是幅好画。我幼时也画画,出来后因生活波折才放下画笔,现在想起来还觉的遗憾,太早放弃了自己的理想追求。

唉!老人说“好养画家(花家)崽,不好养木督吊”。遗憾!