和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 母亲节日忆母亲

母亲节日忆母亲
  今天是母亲节,虽然母亲己离去多年,可她一直是我心中无尽的牵挂,现回忆往事,很多经历涌上心头,我草成绌文,以寄思念,并祝愿普天下的母亲节日快乐!
我父亲排行第七,母亲一嫁过来,人们就叫她“七嫂”。婚后,母亲连生二女,因三个伯父家皆添了男丁,唯我母亲生的是女孩,姐姐的出生,祖父、祖母大为不悦,伯叔妯娌们的风言风语刻薄如刀,虽然父亲不嫌弃,但母亲仍终日抬不起头,象是低人一等。后来,母亲生下了我,霎时被视为掌上明珠,母亲之喜自不必说。?在那艰苦岁月,是母亲一手将我们拉扯大。恶劣的环境,繁重的家务,生活的困苦有如一块块石板,将弱小的母亲压得喘不过气来。在我的记忆中,母亲通常穿的是士林蓝大襟衫和大裤头黑裤子,头发后面夹一扁夹子,冬天戴一顶石罂圈,围上一条围身裙,三四十多岁就像个老太婆。
?小时候的我长得像胖墩,从来就不喜欢走路,一进一出总是要大人们背着走,她们背倦了我也不肯行,赖在地上双脚来回擦地板,拉都拉不动。后来伯父为我起了一个花名:背赖,言下之意是赖在背上不肯行路。现回想起来,实在对不起他们,其实,这也是母亲溺爱所致。?记得小时候,每当母亲去探外婆时,她总会用箩筐挑我去,一头是我,另一头是番薯芋头土特产,担子一头轻一头重,我比番薯重,坐的箩自然挨得母亲近,一路上她讲故事给我听,常常被母亲哄得睡着了。有时母亲会在路边摘些石榴花、山稔或乌饭籽给我吃,石榴花酸溜溜的,乌饭籽涩涩的,最好吃的是山稔,可每次母亲却不给我多吃,她说吃多了会拉屎不出,怪难受的。一吃山稔,母亲总会吟起那动听的顺口溜:“六月六,稔子不丰熟;七月七,稔子乌粒粒;八月八,稔子大口嚓;九月九,稔子甜过酒;十月十,稔子咬不入。”很自然地叙述了山稔的生长过程。?
有一次,走到柯树坳,老天爷突然下起劈泼大雨,在那前无村落后无店的山野之地,母亲急中生智,将装礼物的那个箩倒叩成棚盖,罩在我坐的箩上面,另一头母亲用箩绳绑着一个大石头挑了起来。我坐在里面好舒服,可母亲被淋成一个落汤鸡,而且是一个浑身冒气的落汤鸡,这是因为担子重,母亲走得吃力,嘴里喘着气,身上冒着一股臭汗气。后来,母亲大病了一场,又是刮痧又是拔火罐,一直折腾了半个月,可我一点都不知道母亲为什么会病了。
?母亲为人老实忠厚,从不喜欢沾人便宜,她尊老爱幼,不但疼我,更疼奶奶。有一次,大娘给了我家几个大萝卜,姐姐她们嚷着要萝卜脆,到了晚上,姐姐迫不及待地将萝卜切成片,放在盘子里泡醋。我们姐弟们在母亲的床上打打闹闹,大姐很鬼精,见我们不注意,一会儿说看萝卜脆酉奄熟了没有,出去尝一尝,吃了几块说不熟,过了一会又说去看看,吃它几块又说不熟,如此几回,我有点眼红,说:“我也去尝一尝。”姐姐赶紧说:“小孩子不会尝,现在可以吃了。”于是我们一窝蜂地窜出去大吃起来。正当此时,母亲厉声说:“别吃,别吃!有食要先让老大人,小孩有食在后头,怎么你们顾着吃,连奶奶都忘记了,还不给奶奶送过去!”我们被母亲这大声一吼,全都停住了筷子,还是二姐机灵,马上用小碗盛上萝卜脆给奶奶房间里送过去。母亲说:“这就对了,有事大家做,有食大家食,这是我们家的规矩”。?那夜的罗卜脆好滋味,但吃得不过瘾。
第二天,我偷偷地去大娘家的菜地里拔回了三个萝卜,回来后我喜滋滋地告诉母亲,我拔了大娘家的萝卜,没被一个人看见,那几个穴的坭巴我扒平了,大娘是不会知道的。母亲听我这么一说,马上正色地骂我:“死家伙,你以为很精,你这就是偷,水底下放屁都有人知。”她掀起我的裤脚,信手拿起那赶鸡的竹把子,狠狠地揍我,霎时,脚踝上印上道道红痕。母亲一边打一边哭:“不是不疼你,确实是你让我伤心,看你记不记性,细细偷根针,长大偷黄金,你还不快快给大娘家送回去!”时至今日,我还牢牢地记住母亲那些话。
                                                                                                                 陈仰天

感动ING!!!!!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x
母亲节快乐。
天下的好母亲。
感动中....
母亲尚健在就更要好好疼爱母亲,否则亲不在的遗憾是多么伤痛的啊!
我毋因病去世得早  幸福两字没沾过边  每每看到其他老人家行走于街市巷道 我总会涌起一种冲动 如果我妈活着  该多好呵!
原帖由 良瑜h 于 2009-8-16 14:41 发表
*** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ***

这帖什么意思
原帖由 雪莲花开 于 2009-5-10 16:53 发表
感动中....
母亲尚健在就更要好好疼爱母亲,否则亲不在的遗憾是多么伤痛的啊!

但愿天下的儿女们乘着父母健康 多陪陪她(他)们!
呵,楼主原来真的是陈老师啊,看头相就像,一直不敢肯定,呵..