和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 晕不死你的东北话

刚来东北时,你冷不丁会感觉怎么听不明白东北人说话,我也是这样,有些话还要东北人慢慢讲我慢慢猜才知道对方话的是什么意思,而东北人也会以一种跟南方人说话真费劲的感觉,以下是我日常收集到的一些东北话下普通话的不同之处:
   路口----东北话(道口)
  对面----对过
吵架---急眼
生气,心情不好----上火
脏乱----埋汰
外出走走----溜达溜达
我们----咱(没有什么东西分你的我的,全都是咱的)
人-----银
揍你---销你
一脚踢你----一脚LIAO(第四声) 倒你
海带----海木耳(这个本人严重上当过,以为是木耳买了一大袋,回家一泡原来是海带,哭笑不得)
干啥呢----干哈呢
所有大门不写左右,只分东南西北(例如,请走左门的指示牌----,就写请走东门,我来东北还得分清楚方向,要不沟通不了)
现在只想到这些,
楼主:揍你---销你,是这个(削)
说话=唠磕。
搞一瓶酒=整一瓶酒
电视上充斥着东北口音的小品,感觉忒烦!已经对东北话反感了!
原帖由 心宽体胖 于 2009-4-25 10:11 发表
电视上充斥着东北口音的小品,感觉忒烦!已经对东北话反感了!

是的,我特讨厌东北话,我觉得他们土,他们觉得我土.
原帖由 三十六度 于 2009-4-25 09:50 发表
楼主:揍你---销你,是这个(削)

上面应该还有很多错别字,因为有些字我确实是不知怎样打.
原帖由 CJF 于 2009-4-25 09:57 发表
搞一瓶酒=整一瓶酒

哪个地方叫搞一瓶酒的?
喜欢东北话,很喜欢东北话,有个客户是东北吉林的,他一来我就觉得特开心,觉得他们讲话像唱歌。