和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大井头

[讨论] 恳请红版主点评西门官人作品

赞一个!!的确红版是文学版的好版主。他(她)有很强的事业心,工作认真,指导我学习了许多文学知识。相信他(她)会如愿大井头(也是我们)的。
不过,我昨天还发出了恳求:就我那篇《一分钱折射出的文明》的文章如何进一步升华,红版还没能给予具体点的指导。本人在期待中(如红版忙不过来,可以待后)。
西门官人我以为是我们社区的鬼才,文章一道,社区里大概无人能出其右,在他貌似玩世不恭的文字里,有着我们难于讫及的辛酸、沧桑和深藏于内心却需不时按捺的情感。
应大井头之邀,就找了西门官人的《牛B的怀念》等一两篇文字看了,评论是不敢的,说出自己的印象吧,见笑。大井头何不也说说自己的看法?

原帖由 红酒红 于 2009-4-19 16:44 发表
西门官人我以为是我们社区的鬼才,文章一道,社区里大概无人能出其右,在他貌似玩世不恭的文字里,有着我们难于讫及的辛酸、沧桑和深藏于内心却需不时按捺情感。
应大井头之邀,就找了西门官人的《牛B的怀念》等一两 ...

红老板反将我一军了,哈哈。
我开始发这个贴的时候,本也想写些自己对西门官人作品的看法的,后来又想不好,莫要给红老板先入为主的影响。
西门发表在本社区的文字,诗歌也好,杂文也好,有一个很大的特点(雪莲在前面也提到了):基本上都带牛话!甚至有的十分露骨、流氓。
也许就是他作品中的这些“牛话”因子,流氓元素,使人读起来有很强的阅读快感。当然,那可能是一种所谓的“低级趣味”
读了之后,使人觉得:原来诗歌可以写成这么牛!
然而,虽然其作品外化为“牛”(相当于红老板说的“玩世不恭”),却没有止于“牛”。红老板说的不错,读罢西门的文章,在经历了一番“牛话的洗礼”之后,有一种深深的辛酸感。这类似于黑色幽默。
正是这种在牛话外衣之内蕴藏着的辛酸感,这种黑色幽默,使人又不由得感慨:原来牛话可以写成这么像诗。
他十分善于使用这样独特的视觉和手段来表达感情和描写事物,切入点与一般的思维迥异。
这样的视觉、切入点使人感觉十分之新鲜,使得诗歌是这样的通俗,使得牛话是这样的深刻。

评分

红酒红 + 10 深入浅出

观磨了几天,终于看到红版与大井头对西门文章的精彩点评,学习了
进来好好学习。:)
哇,我觉得红版跟大井头对西门的评价好高哦,而且非常准确,居然能从诗中读懂他的内心世界,真是佩服你们对文学深刻的认知,,西门确实算个怪才,只怪造化弄人,自个儿把自个儿给耽误了,否则我相信以他的天赋在诗坛会有一席之地.
西门要是看到大家对他评价如此之高,肯定笑抽,.
西门的文字很随意,对我们这些假正经来说,有一种特别的快感。
顶:) :) :) :) :)
稀客来了,顶出来