和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zxum2008

[原创] 心若在 梦就在!

不妨一点点一段段来说吧。

“  站在盛大百货的广场边,看着广场上的两两一对的人群伴着这首曲子翩翩起舞,我陶醉了;一种震撼人心的东西强烈的让我停下了脚步。并由此在撞击着我的心脏。”

——陶醉和震撼是很难同时共处的情状,陶醉是指沉浸在某种境界或感受之中,震撼是指强烈的震荡、摇动,皆为动词,前者有自我的迷失的情态,后者的情状却有强烈的自觉和清醒。这段的标点也用得莫名其妙。“并由此在撞击着我的心脏。”“并”作连词连接两个分句时,表示两个句子的并列关系。“此”这里只能作代词,那么来理解一下,在这里是代什么呢?联系前句,不知所云,是“东西”?是“脚步”?“并由此在”?你本已“站在-----”,又何来“停下了脚步”?“心脏”和“心灵”是同一回事吗?这里该用哪一个才合适呢?

“------呼之欲出的是舞者和我的一种灵与肉的共鸣!完全地,我被她们的这种情绪感染了。这是一幅画展,一幅春天的海洋!”

——“ 呼之欲出”:招呼一声他就会走出来,形容人物画的逼真活描写得活灵活现。“呼之 欲出的----------------共鸣”?就算没错吧,拟人化,那么,欲出即未出,那就是没共鸣啦?“她们”?习惯是有男有女时应用“他们”,“她们”是纯女户。“我被她们的这种情绪感染了”,“这”,代词,“这种情绪”是什么样的情绪?前面有说情绪这东东吗?她们都没情绪,你感染啥啊?“一幅画展”?是创作还是创造?

“ 看得出来有的是一对小夫妻,也有爸爸在带着自己的小女儿,有的看起来更像同事,恩:我也看到了两个男孩子抱成一对,还有两个女孩儿也搂在一起。”

——既然是“  看得出来”了,就没必要“看起来更像”,猜什么猜?

“ 广场上围着满满的人群,穿着各色的衣服。他们的舞步有些说不出的凌乱,但旋律出奇的一致,看得出他们有着初入舞池的羞涩,但他们都伸着标准的昂向一侧的头颅;看起来他们有些杂牌,但当他们都整齐的一边侧向旋转舞着的时候,真真实实地,我感觉到这就是一片梦的滔滔而来的海洋! ”

——参见八楼AHAH评论。

——再参我在六楼所说。

——这文章除了引用歌词的部分和标题,可谓百孔千疮、体无完肤。

——如果说这样的字、词、句、意都莫名其妙的文章都可评为精品文章,岂非辱没了之前评出的精品文章?
——作为版猪本不应这样去贬自己田地里的作物,奈何今夜我的情绪糟透了。得罪啦。这文章糟蹋了我一支红酒。

原帖由 cy23 于 2009-4-4 18:26 发表

你以前行的就是中庸之道,做老好人, 现在才有点歪!

原来你所理解的中庸之道是这样的啊!如果我能遵循中庸之道行事,那几乎就是圣人了。
“得罪啦。这文章糟蹋了我一支红酒。”
————这文章是不是指楼主的文章啊?如果是,前面的“得罪”联系起后面的“糟蹋”,就有些口是心非了!
原帖由 红酒红 于 2009-4-5 03:14 发表
不妨一点点一段段来说吧。

“  站在盛大百货的广场边,看着广场上的两两一对的人群伴着这首曲子翩翩起舞,我陶醉了;一种震撼人心的东西强烈的让我停下了脚步。并由此在撞击着我的心脏。”

——陶醉和震撼是很 ...

呵呵~看到红版的点评, 恐怕俺以后都不敢在此下笔了,当然,如是我纯娱乐的,要笔下留情啊
原帖由 随风落叶 于 2009-4-5 10:18 发表

呵呵~看到红版的点评, 恐怕俺以后都不敢在此下笔了,当然,如是我纯娱乐的,要笔下留情啊

随管下笔如果也这样语无论次,我会批得更严,不这样可对不起坐着的版主之位呵,是不?在梦牵和平、游客行、张长兴他们的文字里,你找不到这样低级的错误吧?前天和AHAH喝酒,说起这文章,他说,就象口齿不清的人学唱歌,你要么先学好说话,要么就唱外语鸟语——反正别人听不懂,然也。
严师出高徒,严版出好文嘛,看来红老板要将这里打造成一个残酷的好文集训营了!
原帖由 大井头 于 2009-4-5 03:41 发表
“得罪啦。这文章糟蹋了我一支红酒。”
————这文章是不是指楼主的文章啊?如果是,前面的“得罪”联系起后面的“糟蹋”,就有些口是心非了!

如此痛批,谁也难接受,我身居版主之职,本不应这样快意,是谓得罪,以示惭愧;品美酒应赏美文,而今搭配,是谓
“糟蹋”。
不过,任何东西都有其两面性,像一把双刃刀,切不可太过挫伤会员的积极性。
原帖由 红酒红 于 2009-4-5 12:38 发表

如此痛批,谁也难接受,我身居版主之职,本不应这样快意,是谓得罪,以示惭愧;品美酒应赏美文,而今搭配,是谓
“糟蹋”。

好象这里出现了两种情绪是吧:一是惭愧;二是恼火。
原帖由 大井头 于 2009-4-5 12:39 发表
不过,任何东西都有其两面性,像一把双刃刀,切不可太过挫伤会员的积极性。

知耻而后勇。