和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的书法习作(苦练中,停止更新)

望大家的书法也传上来让我学习一下啊!让我孤军奋战我也不好意思了。好像在标榜自己似的。
这是我一好友在两年前写的,当时拍了几张相片,楼主也点评点评

笔笔有神
有苏东坡的味道,建议碑还是要再入帖多一些,我以前也写过一段时间这样的书风,就是笔力要沉健,但这种书风很难把握虚实,如大小之间的避让,行距于数距的邻里结合都好难把握。书画教育家范曾先生写这种字就写的很绝。
    至于问题,同我差不多,都是在玩聪明字,我除了没研究过篆书,什么体都玩了一些了。但我觉得其相对对传统的书家和现代的流派相对没那么了解。写的模式比较呆一些。第一张作品出现了结尾是单字,这在书法作品上相对有忌,但也不是绝对,逢单时可以把落款也补上就不会那么跳跃了。其有几个字收笔相对太实了,如粤、海、无等。
    写熟宣不是我的强项,和平好多老一辈道友都习惯写熟宣的,熟宣对作品行书和草书的虚实要求更高的,楷书倒还容易。
   献丑。
这种写法应用到生宣上是走不通的,有些侧锋太过了些,在生宣上写作品必须要做到意在笔先,熟宣就可以做比较久的停顿思考。我们和平的好多人认为写的字实了就是有力,本人以为这是个误区,大家不妨去中国书法网看看现在的中国书协的高手的字,那些走笔、那些线条、看了真的让人心旷神怡。可惜我写不了,功力不够,一写思想上就压抑,放和收三个字让我苦了8年。
应该作品的纸不是宣纸,而是普通的白纸,笔也是秃笔,也许作者是屈于条件,没能做的更好。
徐老师这次发布的字比之前的是进步多了,起码是看得见的自信。虽未能见原件,但布局的弱点很明显,我怀疑徐老师写字的站姿是否有问题,竖行的字写到后来习惯性往左偏。横写的那幅总体也不平衡,不和谐。多字的那幅两个“沙”字的最后一笔很刺眼,雷——限于水平和显示屏的跳换,只能说这些,见笑。
高,高,实在是高啊。
第一个高,是称赞54、55楼和平小镇对我朋友书法的评语,首先,他谈到了那两幅书法的模仿对象——苏东坡与范曾,确实,这两位书法达人是我朋友那段时间经常谈论的,而这两幅书法中,可以看见他们的影子。其次是作品中追求笔力雄健厚实的想法。另外,还有侧锋笔法的问题。无不中的。
第二个高,要说的是56楼东江水朋友的判断,当时所用的确实是普通白纸、劣质枯笔!
都是高人,我看不懂,得叫我那也喜欢书法的爸爸来看看,下次回惠州再把爸爸写的字拍下来
临贴的要求:忘掉自己。
临贴的目的:找到自己。
这看起来似乎很矛盾。书法历史久远得近乎无法从时间概念上获得真实的衡量,可以仿效、临摹的名家,何其多?
多少人在碑林帖海中迷失了自我,在山重水复中终其一生也觅不到那柳暗花明的又一村!
能够忘掉自我,又重拾自我,继而自成一家成为大众竟相临摹的,书法真命天子乎?