和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 我说嗯

作者:灯灯

我喜欢你。轻轻地
叫我宝贝。
我假装没听见。你就急急的叫
压抑地叫。
像蜜蜂蛰在花瓣上。
我红着脸。我说嗯。

——读一首诗,其实是读者的`一个二度创作过程。譬如这首诗,没有高深的东西,但如果你不在准CHENGREN的范畴,你是不能领略其中情趣的。之前出现过梨花体,好像任取一句话裁成几节,就成了诗。不是这样的`。像这首诗前两句,我们把它变成散文:我喜欢你轻轻地叫我宝贝。我假装没听见,你就急急地叫压抑地叫****************。其中味道,你说差多远就有多远。所以说,诗,是有其形式感,是有其程式化期待的一种文体。分行,语言的节律化,语言的“顿”的加强壮态,语言意犹未尽和不具体实指所蕴涵的任由读者自由联想的空间产生的张力,是诗意的源泉,也是诗的特质。我们再看看这样一段文字:“假使我们不去打仗,敌人用刺刀杀死了我们,还要用手指着我们的骨头说,看,这是奴隶。”然后再看下列语言组合:
假使我们不去打仗
敌人用刺刀
杀死了我们
还要用手指着我们的骨头说

这是奴隶

前后两段的文字是一样的,由于排列的不同,前者被说是散文,后者被说是诗。究其原故,是我们首先对诗的认识是有其特质的文学程式的。

有点像我去年看过那本书的意境,<山楂树>不错的.
进来学习一下~:)
学习过!
是要学习。
我不懂英文,请教这“准CHNEGREN的范畴”实际意思。
好好学习,天天向上。红版在营造沙龙的文学气氛,支持。
原帖由 和的小苑 于 2009-3-6 10:57 发表
是要学习。
我不懂英文,请教这“准CHNEGREN的范畴”实际意思。

和老,是汉语拼音。那两字输入汉字在我们这会变成“**”。我们的网叶也忒纯洁了

这“**”都要变成“**”?真叫人难以理解。
进来学习
原帖由 和的小苑 于 2009-3-6 11:12 发表
这“**”都要变成“**”?真叫人难以理解。
SHI
是可恶啊