和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 理解一个比喻要多少年

作者:卢卫平

理解一个比喻要多少年
要经历多少风雨,多少事
要遇见天南地北什么人
雪,像盐一样白
这是我小学二年级写下的
雪的比喻。三十多年过去了
除了白,我没有在雪和盐之间
找到更紧密的联系
直到今年冬天,你离我而去
我陪你走过的沿河大道
被风的刀刃砍成伤口
这雪,才真的像盐一样白
让我在夜晚看见一座城市的
疼,痛。

——读到这样一首诗,幸或不幸,我是真不知道。忙乱之后,许多制造的热闹之后,在酒精的麻醉和麻木之后,读到这首诗,泪如雨下。2009年1月2日,晨,寒冷,阴,北风,我送一个人去坐车,一个人,送一个人,无语,也没等看着车驶离车站,转身之后,泪下如雨。那一天,全是泪。不知道生活的轨迹是否因此改变,而疼,痛,始终没有成诗。

一次次地犯下错误,什么时候才能彻底清醒,不知道。
也许,要将一生的时光,耗尽在重蹈覆撤的,轮回中。
人生就是如此,痛并快乐着!
能成诗的疼、痛,也算是它们的造化了
要一辈子……
要理解先要认识。这时间的长短要看一个人的接受能力与理解能力。
这首诗的作者卢卫平我认识,在珠海市文联上班,全国著名诗人。曾在一次诗歌颁奖仪式上与他畅聊了很久,我的书架上有他的一本诗集《向下生长的枝条》。读他的诗,总能找到共鸣,让你禁不住掩卷长叹。
原帖由 梦牵和平 于 2009-3-6 08:12 发表
这首诗的作者卢卫平我认识,在珠海市文联上班,全国著名诗人。曾在一次诗歌颁奖仪式上与他畅聊了很久,我的书架上有他的一本诗集《向下生长的枝条》。读他的诗,总能找到共鸣,让你禁不住掩卷长叹。

我是在一个编年选本上读到这首诗的。他的诗集没读过,能帮忙买下来是最好不过。这年头,诗集就是出来了也很难进入书店,而和平,象样的书店都找不到。
如果要他的诗集,是要向他本人讨要的。其它途径我没办法弄到。当初见他时他答应给我一本新出的诗集,但一直没空见到他,所以这本诗集我也没到手。如果哪天见到他了,可以向他说说这事,就说他的诗迷也想要一本。呵呵。