和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 婆媳情

婆 媳 情

我是在2005年升级做家婆的。
     当时儿媳妇小鸥是与我儿子两人牵着手进入我所住的珠海市岭南世家小区的家门的,之后,我就水到渠成地做了她的家婆。
     说实话,自从儿媳小鸥进了我家的门,我心里就如十五只吊桶打水——七上八下,我不知道与小鸥能否相处好。
    我的担心不是没有道理的,因为,我是一个准文盲村妇。连固定电话都只会接听不会拨打,刚来到珠海这座美丽的城市,生活节奏与生活规律都还没适应,如今做起了家婆来,我不知道,我这带着乡下农村特色的家婆与现代城市版的儿媳是否会由于生活习惯、生活环境和所受的教育不同而产生矛盾呢?虽说我自己没文化,但“自古婆媳难相处”的事例我还是耳闻目睹了不少的。我的内心充满了担扰。
    “妈,你看,这是一副眼镜。进电梯后上楼就在“8”这儿按它一下,当它变成红色时,电梯就会将您送到8楼家门口了。你来试试。”电梯房里,小指着显示板里的“8”字,现场教我学习乘电梯的知识。我按了“眼镜”里的数字“8”,嘿,它真的红了。不一会,电梯门开了,我们果然站在了家门口。这是小给我最初的印象,我当时心情就像久旱的禾苗得到雨水的滋润那样的舒畅。
     自我开始懂事时,就知道自己日后的生活是继承祖辈的刀耕火种、面朝黄土背朝天在山坑里苦斗的命运,因为,当时的农村贫穷落后,重男轻女的思想让我不可能有机会迈进学校的大门,教室里也基本不会有女孩子朗朗读书的身影出现。如今好了,改革开放了,儿子也在珠海成家立业了,我这睁眼瞎来到珠海正为适应大都市的生活犯难时,进了家门的媳妇不仅没嫌弃自己,还这么认真教自己适应城市生活的基本常识,我能不高兴吗?

小鸥在珠海中大五院当护士。

我听别人说过,护士这行职业是非常辛苦的:上班几个小时下来,屁股都没办法挨一下办公室的凳子;医患两头都得跑,下班回来两腿都要发软。

可是很奇怪,我发现媳妇下班回来似乎并无倦意,每次拿钥匙打开房门叫了一声“妈,我回来啦。”然后话音未落,她便把挂包往鞋柜头一放,换上拖鞋,穿上手袖,围上围裙就进厨房忙起家务来。

看到小忙里忙外不让我插手,我心里有些忐忑,不由得猜想:“是不是我煮的饭菜不合她的口味,她才不要我插手的?”但我觉得小鸥在单位已忙了一天,我还是应该帮帮小鸥。

“小鸥,你忙了一天,很累的,你去休息吧,我来煮晚饭。”我轻声对小说,“我习惯了在老家天黑才煮晚饭的,会不会太晚?”

“不,您老多休息些,我年轻,干不坏的。真的,妈。”小鸥一边忙活一边转过头对我说。

我只好站在一边看着小忙进忙出,心却想:“‘真的’?她刚才说的话不会是话中有话吧?”我没再吭声,但我在暗暗观察小的表情,怕小欧真的对自己有什么看法。一连好几天,我发现小鸥干得很开心,并没有一丝一毫不开心的表情。看来,是我错了,我多心了。

因为心疼儿媳工作辛苦,在我的坚持下,儿子和媳妇教会了我看钟点,也教会了我操作厨房的现代厨具。我掌握了他们的作息规律后,把家里的后勤工作做得井井有条。一生劳作惯了的我,觉得自己在家里不能光坐着等吃,应该为家里多干点活,而且,能解决了儿子媳的后顾之忧,让他们一心一意地上班,不用为家里的琐事操心,自己心里不知有多高兴。再说,多干活对身体也有好处啊,帮了儿子媳妇又帮了自己,一举两得!当我听到媳妇嘴里经常由衷地说出 “不好意思,辛苦您了”的话语时,我心理那甜丝丝的感觉立刻通透全身。

与小鸥相处越久,我就越觉得小鸥真的是值得赞扬的好媳妇,我庆幸儿子有眼光,找了这么一个贤惠的姑娘回来。小鸥只要平时有休假,就一定会带上我一起逛街市,游公园,熟识珠海的生活环境;一日三餐,只要餐桌上有好的,新鲜的食物,她都会先摆在我面前,让我先吃;吃剩的饭菜稍为多一点,她就用饭盒装起来作下一餐的饭食;年节到了,她也忘不了给我买一身漂亮的衣服和送上一个大红包。

而我呢?每次在新年过后媳妇第一次上班前,也会包一个利是给小鸥,同时送上我的祝福。她总是笑着推辞:“妈,珠海的习惯是结了婚的就只有送利是给别人的了,没有得红包的权利了。”“管它呢,这是我的心意。祝愿你在新的一年出入平安,工作顺利。”每当我再次将利是双手送给小鸥。小鸥都会用双手庄严的接过利是,满脸堆笑地说:“谢谢!”看着小鸥的笑意里含着一点腼腆,高兴地去上班的背影,我的心里充满了欣慰。

媳妇有身孕了,我们一家人都一起为这个好消息而感到兴奋,盼望着快点见到小家伙出世的样子。为了减少媳妇的劳动负荷,家务劳动我都尽力而作,尽量让下班回到家的媳妇休息好,安心养胎。终于等到媳妇坐月子,生出了一个大胖小子,可把我们一家人全都乐坏了。无论在医院还是回到家里,我每天都悉心照料着小鸥。小鸥虽然在坐着月子,但她从不把我当作保姆、佣人来使唤,力所能及的事,她自己不声不响就自己搞定了,也从不麻烦我。

小鸥休完产假上班了,自从孙子出生之后,家务事就成倍地增长,但只要小鸥在家,料理孩子等家务事就不会推给我。媳妇这么爱自己,我更不能让她累着。于是,

每天早上我总要早于媳妇起床拖地,主动买菜,煮三餐,到吉大水库去挑新鲜的山泉水等。只要看着媳妇抱着那调皮可爱的孙子喂奶,我总会为自己拥有这样和睦相处、互敬互爱的家庭而高兴,感觉自己真的很幸福。

去年八月,我不小心扭坏了腰,痛得我趴在床上动弹不得。医生说,是因缺钙造成的老年骨质疏松的扭伤、腰痛,要几个月才能恢复。这可急坏了我,这回我帮不了小鸥了,她既要当母亲,又要当媳妇;还要当保姆兼家庭护士、医生,够她累的了。偏偏家中又无经济能力请保姆,如果儿子和媳妇一齐去上班,我和幼小的孙子就没有人照料,怎么办呢?我的眉头皱得紧紧的。小鸥宽慰我,叫我不要担心,由她来想办法。最后,她和儿子决定回到单位跟各自的领导及同事商量,两人轮流请假照料我及还不到两岁的孩子,直到我身体恢复健康。媳妇安慰我,什么都没身体重要,家里老人的身体好,才是一家人的福气。

我的身体经过小鸥与儿子的悉心照料,没几个月就好了,但是,他们两人的年假也请完了。小鸥带着小的,服侍着老的,知冷知热,再苦再累我也没有听过媳妇有半句怨言,这么好的媳妇,打着灯笼也难找,被我碰到了,真是前世修来的福分。

记得不知谁说的:有爱才有幸福的家。 爱包括忍让、包容、互敬和责任。我与小鸥已在互敬互让中走过四年的美好时光,我相信,我们婆媳两人同样都珍惜已拥有的温馨,并共同为那并不遥远的未来努力着,让家里那份幸福的感觉直至永远,永远。。。。。。

评分

落叶 + 10 原来我还是做的不够好。。。
雄鹰 + 10 + 10 和谐的婆媳情,值得提倡.
崖想劳二喜旅游 + 9 + 9 值得学习

啊,我一直以为和老是男的
原来是和阿姨
啊??和老你是女的??一直以为你是男的
嗯,好一个婆媳情。。。。。。。。。
值得我们晚辈学习。。。。。。。
原帖由 hpgtzy 于 2009-2-22 20:40 发表
和老是阿姨?不信!应该是和老的老伴写的吧!

其实现在我也还是不信和老是阿姨,就等和老说话了
社区的各位姐妹可要向和老的媳妇好好学习婆媳相处之道哦
搞笑!?
我是男的。我老婆是文盲,她委托我以她的名义,在“三八”节前歌颂现代媳妇对家婆的爱戴。我又不会表达,只好将自己作家婆来叙述了。《婆媳情》就这样产生了。
大家来拍砖!
原帖由 和的小苑 于 2009-2-22 21:01 发表
搞笑!?
我是男的。我老婆是文盲,她委托我以她的名义,在“三八”节前歌颂现代媳妇对家婆的爱戴。我又不会表达,只好将自己作家婆来叙述了。《婆媳情》就这样产生了。
大家来拍砖!

哈哈,看来我们的感觉都没错,和老果然还是男的,我也要找一个那样好的LP来
哈。我说和老是我们尊敬的叔叔嘛。挺现实的生活一角,和老有个这么好的媳妇真是值得高兴啊。幸福中安享天年。
我也为和老有这么一个好媳妇感到高兴