和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 年假...打糍粑、磨豆腐的PP(上传完毕)

因为行程与时间的原因,随便拍了一些,第一次用这部相机+技术含量有点低,大家别见怪,呵呵!

一、1月15日
1、去车站坐车的早上(107国道旁)

2、在回家的高速公路上

二、
3、先发张我们村的老房子,大家能猜出我家的位置吗,呵呵!(没时间上山,这张是旧相片重拍的。对面在修的公路是现在的粤赣高速)

4、忘记给我们家的水井留照了,在家20多天多亏了它,不然12人的衣服我们都不愿意洗

5、每天早上都有很多小鸟在屋顶上,时尔飞下来偷吃我们喂鸭的谷子

6、“屋背”,公路边上有很多柿子树、李树、梨树、桃树、板栗树、枇杷树等等

7、每次煮粉的时候,它们就是配料。奶奶种了很多青菜,一年四季都吃不完,经常问这个、那个要不要菜吃。我爷爷总是笑她说:在村里打个广告,谁要吃的就来拿。(我们都叫奶奶少种些,自己够吃就好了,而她总是说不怕不怕)

8、家里的小河,小时候经常在这里“兜鱼”

9、村里最老最大的一棵枫树(长的也很有特色,在粤赣高速上面可以看到)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x

评分

Davis_chen + 10 + 10 + 10 精品文章
abc123 + 20 + 1 不错,继续。。

1月16日
一、亲戚入新居,长辈都没回来,奶奶安排我们几个去
1、回去几天,早上都有白霜,好冷

2、去岑江的路上,很多竹子,不过都长的不是很大

3、这是一条捷径小路

4、红叶

二、下午回到家时,奶奶她们在做‘糍粑’
5、这张是后补的图片,邻居的“烂伯公”

6、

7、奶奶跟邻居家的阿婆正在做‘糍粑’

8、给‘糍粑’们来张特写

9、这是炸好的‘糍粑’,友友们,喜欢吃的就拿,呵呵!

本帖子中包含更多资源

x

评分

益品茶庄 + 10 + 10 + 10 好想吃糍粑

1月17日
一、亲戚家“到楼”(不和道怎么说)
1、亲戚家正在建的房子

2、这个不知道叫什么,我只知道不能吃的

3、去亲戚家的路上,走了公路又要走小路

本帖子中包含更多资源

x
接楼上:1月17日
1、大家对它应该不陌生吧,呵呵!可惜果实没有了

2、这个拉的太近了,反而更加的不清楚

3、还有这个,甜甜地,正好赶好了

4、枫叶,基本上都落叶了

5、日落(又过了一天,在家的日子过的特别的快)

本帖子中包含更多资源

x

磨豆腐

1月18日 (磨豆腐)
1、先放张石磨的全照,应该有很多人没用过吧,要是想减肥的,多推几圈估计能有点效果

2、准备好的‘黄豆’

3、打豆皮

4、再把豆肉与豆皮分平

5、再把豆肉泡一个晚上

6、泡好的豆肉,第二天就要磨了

本帖子中包含更多资源

x

接楼上,1月18日

1、先把水烧开,再将烧开的水倒在磨好的豆腐里,之后豆腐浆与豆腐泡就会分开(满屋的蒸气,看不清楚)

2、这个豆腐泡,要是喜欢吃的话,可以加点油盐葱之类的煮着吃

3、再把豆腐浆倒在锅里烧开,但豆腐浆要用上面这个过滤,这样就可以把真正的豆腐浆与豆腐渣(俗称:豆腐头)分开,之后还可以把‘豆腐头’做到‘豆腐饼’(忘了给‘豆腐饼’拍PP了)。煮开之后,喜欢喝豆腐浆的,就可以喝个痛快了,呵呵!

4、这是石膏,我爷爷说把它放在豆腐浆里,就会生成化学作用变成豆腐。具体什么原理我没有去了解。如果没有石膏的话也可以用“盐卤”(不知道这两个字怎么打的),但是用石膏做的豆腐比较‘嫩’,“盐卤”做的豆腐比较‘老’。

5、十几分钟后,就可以看到豆腐,再倒在豆腐里,包好,压水,等多余的水基本上走完,就OK

6、OK,一板一板的豆腐做好了,想吃吗?

7、油豆腐(炸好的)

1月22日 包“角仔”
因为都要动手做,没时间拍,只用手机拍了3张,不太清楚

1、这是做好的“角皮”

2、准备好的‘馅料’

3、包好的“角仔”,等下锅油炸就可以了(后面忙忘了,没拍PP)

最后,来盘“大桔(吉)”,敬请大家享用  (PS:为了上传这些相片,花了我不少时间,8托...就是不好看,也给我顶顶 ,以示鼓励   )

本帖子中包含更多资源

x

评分

益品茶庄 + 10 + 10 + 10 加分以示鼓励

不和你抢位,我看PP
冰芯是上陵人,
不错!很久没吃过糍粑了!
原帖由 无名. 于 2009-2-7 12:30 发表
冰芯是上陵人,

呵呵,是的