和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 胡説八道之花謝,花再開

前言:春去春又來,花謝花會開!
       寒冷的冬季裏,艷麗的鮮花並不多。
       我所知道的也就那麽幾種:清新優雅的水仙,乾淨而又艳丽的山茶,鲜红的圣诞花(又名一品红),還有就是梅花—這些花中我最喜歡的梅花。
       最開始對梅花的認識是很模糊的,既不識梅花的真實模樣,更不懂梅花的芬香。后來在同學傢的菜園裏見到並經過同學的介紹后才算真正認識了梅花。當時只見朵朵梅花凌寒飘香,斗雪吐艳,雖年幼的心並不懂得欣賞,卻也迷醉在梅花的鮮豔和清香之中,被同學笑喊‘花癡’。在同學的叫喊聲中圍着梅樹嬉戲、打鬧,伴隨着花香,度過了那段美好的年少時光。
       小時候家裏的冬天要比現在寒冷的多,一些稍微高點的山頂經常是一片雪白,山下寒風嘯嘯,雪粒輕彈。在這樣寒冷的季節認識梅花,給我留下了甚是深刻的印象,並深深喜歡上它。
       读书的时候從老師口中得知更多關於梅花的知識。知道梅花象征坚韧不拔,不屈不挠,奋勇当先,自强不息的精神;梅花是我们中华民族与中国的精神象征。再後來聽説梅花是我們广东省梅州市的市花,同时也是武汉、南京市市花。等自己發現原來這麽多人關注並喜愛着梅花的時候,我已不再年少,出來工作許多年了,久未聯係的同學,也不知道是否已成家,他傢的梅樹,是否已枯萎。
       有時候覺得打工的人生很是迷茫,你不知道你的明天會在哪裏度過,和誰,又將會遇到什麽樣的困難和挑戰,甚至不知明天是否還會活着。唯有不變的,是那顆堅韌的心,和不屈的精神,像梅花一樣,在寒風中屹立,在白雪裏挺撥,年復一年!
       花謝花再開,我們縂在得失閒徘囘,在努力中得到;在輪回裏學會挽留,在失去時才懂得珍惜。
       年味漸濃,冬天似乎即將就要過去了,我給家裏打了個電話,告訴家人,無論如何今年一定回家。回去看看家人、親朋好友,還有多年不見的同學和他傢的梅花,希望他傢的梅花還像以前一樣,清香、艷麗。
       我想,我不能再失去了,雖然花謝花還會再開。

评分

红酒红 + 8 原创内容

nnd,上当了,一点也不像是胡说八道·!
原帖由 大井头 于 2009-1-10 19:23 发表
nnd,上当了,一点也不像是胡说八道·!

就是,楼主骗子,不但不像胡说八道,好像文笔还挺流利。
09咯,大家都加油。:)
原帖由 玩美煮艺 于 2009-1-10 22:05 发表

呵呵!慚愧,在學寫文章~~~
猪猪好像受到点什么刺激,感慨多了,第一次见你认认真真,不再胡说八道。:)
我一向很認真~~~~
万物在轮回中繁衍延续,而我,只有一生
原帖由 玩美煮艺 于 2009-1-10 22:05 发表

是胡说八道。有开花才有谢花。“花謝花會開”或说“这花谢了那花开”。
回家的心情最幸福了.....