和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 诚心

[分享] 二首古诗对联分享

或入園中牵出老園还我國.
____这里中间那个“園”字应为袁。
(1)联:
   背景:新民主主义时期。

孙中山出联  下联: 或入園中牵出老園还我國 !

下联联意:推翻帝制

书生应对  上联:余在道上回堪不首问前途 ?

上联联意:守旧派的迷茫

(2)联

背景:1)两联没有差异,第一对大众化,第二联观念化
       2)文字游戏:考人的急才和文字功底

第一对联意:子必承父业, 臣当报君恩.

(是从下层民众必要遵循的伦理,由浅入深,
  说明了封建体制的三纲五常,让人一目了然!)

第二对联意:君恩臣必报, 父业子当承.

(是从三纲五常的正统思想,道明遵循的伦理,
把君恩臣报父业子承的次序重排了一遍.)
    [ 必 ]和[ 当]的应用,是将 [ 子承父业,臣报君恩 ] 化栽成联的关键。
也是广东文人的长处。广东方言的应用,其精华是无处不在,绝无仅有的!

楼上的,你关于第一联的分析,到底哪是上联,哪是下联啊?
不过,也许应该将上下联顺序调换更好呢,因为上联表达了一种迷茫,下联正好以“推翻帝制”来回答,整副联才更让人振奋。
孙中山出的应是下联:    或入園中牵出老園还我國.  
古时对对子的规则。1)出联尾字(仄)为下联。
                  2)出联尾字(平)为上联
也有说明求上联或求下联的。另当别论。
   路过说说,
对不起,打错字了, 第一对上联原句是: 或入園中牵出老袁还我國,  第二句是不堪回首呢还是回堪不首己记不淸了,是二十年前的手抄本,可能当时抄错了.  谢谢上各位老师指点
原帖由 小筑 于 2009-1-8 12:46 发表
孙中山出的应是下联:    或入園中牵出老園还我國.  
古时对对子的规则。1)出联尾字(仄)为下联。
                  2)出联尾字(平)为上联
也有说明求上联或求下联的。另当别论。

原来还有这样的规矩啊,受教了!
我对古典文学的了解其实很肤浅,在这次对联的讨论中,几乎都是凭着感觉在分析,不当之处还请大家指出。
大家点评不错.学习...我就说说第一句,拆字联。“回堪不首”和“牵出老袁”一样,都是将原来的字的某部分取消而已。“牵出老袁”是将“园”字中间挖去,留下框框好将“或”字装入成为“国”字。而“回堪不首”是将“道”上的“首”字取消,留下走之与“余”字组合成为“途”字。所以."或入園中牵出老还我國"字楼主没笔误.应正确为你先前的.____或入園中牵出老園还我國....这就是作者高明之处..
谢谢楼上朋友分享, 只是 "牵出老袁还我國" 的应是 "牵出老袁" 来才符合情理啊.  我确不明白您的分析,请指点.

回复 18# 关爱健康 的帖子

是作者对出的联是拆字联啦.简单说.你主题所写都无误吧.很喜欢这二对联.欣赏...