和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

感受家乡的变化

金秋,老家的父亲来电话自豪地说,他花三千多块钱买了台电动自行车,我不禁感叹起他的思想变化来。
    老家在农村,改革开放前,衣、食、住都比较困难,更不用说行了,记得我们家直到改革开放几年后才购置了一辆自行车。我问父亲:“您怎么想起买台电动自行车呢?”他说现在吃、穿、住不愁,就是想换个快速的代步工具,才三千来块钱。“现在你母亲也学会骑了,如今我们走亲串友方便多了。”
    坐在快速公交车里,我浮想联翩。
    在外工作多年,时常被思乡的情结拉回家乡,总想感受一下那里的新变化,可那时道路不好,高速也还没有,火车60公里的时速也让人身心疲惫。再问起家里的生活变化时,父母总是唉声叹气说:“今年丰产不丰收。”我默然。老家交通状况不好,农副产品运不出去,贸易不活跃,他们的心情可想而知。比如种西瓜丰产了,可大车进不来,小车出不去,遇到阴雨天只能看着西瓜烂在地里,老百姓的生活条件能好吗?
     又是几年的思乡情,父亲的电话让我惊喜,我决定回家看看。火车飞奔汽笛响,以前的三天两夜,现在的一天一夜,我感受到了火车的速度变化。路过县城和乡镇,我看到了宽阔的大街、矗立的大楼、繁华的商业街和来来往往忙碌的人们。变了,真的变了。开通了公路,烧上了煤气,喝上了自来水,看上了有线电视;乡亲们的腰包鼓了,花钱大方了,穿讲面料,吃讲营养,住要敞亮,行要快捷。我也感受到了他们的快乐和思想上的变化,那是丰收的喜悦和对未来的美好憧憬。
     骑着父亲的电动自行车,我心里有种说不出的喜悦。而今,我生活在远离故乡的城市里,对父母少有照顾,但每想起故乡的变化和父亲的电动自行车,我那愧疚的心就有了些许安慰。

评分

酒鬼 + 8 感谢分享~

座着沙发等楼下的发言,说说这两年和平的发展,变化
从百姓生活水平\条件说哦
家乡什么都好!!!!!!!有一样不好:就是贪官特多
都在变.............................
快过年了,回去和平转转看
和平万岁,最美家乡!
自动单车那么贵啊,三千?