和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] (杂记)下车版今日说法

饭局之后,常有漫谈。
    今天晚上,一个朋友说起了中央台“今日说法”节目的一个案例。这个案例说的是甲向乙借了5万块钱,写了张借条,一年过去了,甲还了一部分给乙。但就在这个还钱的节骨眼上出问题了,两人闹得朋友都没得做,最后告上了法院。
    怎么回事呢?问题出在那张借条上,甲归还一部分钱给乙的时候,在当初写的那张借条上加了行字:“还四万元”。
    大家都知道,这个“还”字有两种读音,一种是“hai”,一种是“huan”,读音不同,意思也大相庭径。
    在这个案例中,分歧就出现在双方当事人对“还”的读法上。甲认为自己写的“还”字读作“huan”,他说自己已经还了4万元给乙了,只欠乙1万了。
    而乙呢,他认为那个字应该读作“hai ”,他说甲只还了1万,还欠4万。
    嘿,这下可好了,双方各执一词,闹得不亦乐乎。又没有其他证人,法官们也难判啊。
    在坐众友听罢皆叹:瞧那仓佶,当初就怎么不造多几个字呢!
    或者,当初甲同志写那行字的时候,怎么就不多写几个字呢!比如写成“还有4万元”,那多明白啊!
    就在大家纷纷认同这个说法的时候,一个朋友忽然蹦出这么一句来:“这也不一定,就算他写了‘还有4万元’,这事情也不算完!”
    大家听罢纳闷了:怎么还有麻烦啊?还有4万元,不是明摆着说甲已经还了4万元,还欠1万元吗?
   “呵呵,我是说,如果这发生在我们和平下车,事情的发展将会更复杂!”
    这关下车人什么事啊?莫非那里还有什么特别的法律不成?众人更纳闷了。
   “大家都知道,下车人说‘做了’什么事情的时候,不说‘做了’,而是用‘有(you)’字代替那个‘了’字,是说‘做有’。比如说‘吃了饭了’,他们是说‘吃有饭了’!
    他们的这种习惯,跟广州人正好相反,广州人说左,下车人说右!
所以,因为下车人的这种说话习惯,在这个案例中,即使甲写了‘还有4万元’,读起来仍然可以表示‘还(huan)有(了)4万元’的意思!”
    众人听后皆觉有理,又都庆幸:哈哈,幸好我没做法官,不然头痛死了!
哈哈~有意思!
其实,这案例如果要查,也不是没得查.如我是法官,就从那个朋友的良心开始查起.当时是"Hai"还是Huan"了4万,当事人不知道啊?
不过,地方言有时还真的令人困惑,比如化州人,老是将"没有"讲成"毛有".害得我们不知到底是有还是没有.
o(∩_∩)o...哈哈,有意思,谢谢大哥,又长知识了。
不知道还有什么版本呢?能提醒一下要注意哪些?
在我们自己的小家是说普通话和广州话,跟朋友同事说广州话多;回惠州跟爸妈说和平话(中间夹着普通话因为 有些词不会说),出去会同学说普通话、惠州话、广州话
原帖由 随风落叶 于 2008-12-23 11:59 发表
哈哈~有意思!
其实,这案例如果要查,也不是没得查.如我是法官,就从那个朋友的良心开始查起.当时是"Hai"还是Huan"了4万,当事人不知道啊?
不过,地方言有时还真的令人困惑,比如化州人,老是将"没有"讲成"毛有".害得我们 ...

如果要追查良心,恐怕得请个道德法官了!
化州的那种说法跟我们和平长塘、下车一带十分相似。也很经常用“不”字来代替“了”字,比如说“吃”了,他们会说“吃啊不”
原帖由 晓晓 于 2008-12-23 12:10 发表
o(∩_∩)o...哈哈,有意思,谢谢大哥,又长知识了。
不知道还有什么版本呢?能提醒一下要注意哪些?
在我们自己的小家是说普通话和广州话,跟朋友同事说广州话多;回惠州跟爸妈说和平话(中间夹着普通话因为 有些 ...

其它版本暂时还没发现。
我想很多朋友在跟同事、朋友或者家人说话的时候都会用不同的语言,那应该也是国际化与城乡一体化在语言上的一种体现吧。
笑资。某些文书的文字须得字斟句酌啊。写成“已还四万”OK

下车人和广州人说话刚好相反!
吃过饭了,广州人是说“食左”,下车人是说“食右”!!!!!
呵呵!!!!
老井头厉害
下车跟广州!
湛江,茂名那边的人说没有都说“毛有”的
还有“毛知”“毛识”
确实说做有。哈俣。