和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 牛车

“哞,哞!哞哞!......”

沉闷的叫声,唤醒黎明的寂静。月亮挂在西天上,倒映在水中,圆圆的影子被震得抖动起来。

鸡还没叫,清冷的月光浸沐着远处草屋,隐隐的可以看到城门下集聚人群和城墙上那两排旗杆在微微的发颤。

牛车也被应征,也要随卫王金戈铁马出征,这是召魂的呼叫!不知要奔向何方?不知又要有多少魂魄要孤零零地飘荡在他乡。

我的心,仿佛也被那牛声猛然唤醒。

不想醒来,不想听到鸡鸣,只想在虫鸣中和你一起做梦!太阳要升起,我得走。不知又将要魂系何方?
庶民的命运,永远无法撑握在自己的手中,或许这就是人生的无奈。厩里的战马也被那熟悉的牛声催醒,嘶鸣着.!

我必须走了.

恋恋不舍地,推开了屋门,披上青色的衣衫,顺手拿起那围巾,那是你亲手为我编织....它来自遥远的吴越.
    月光,透过窗棱,如冰冷的水,洒在身上,刺骨的寒。

“为什么我要应召,而不是留下来筑城修河,难道我非得要去吗?”睡眼朦胧地自问。

是呀,乡邻们抬土堆沙固然辛苦,但月亮升起的时候,还可以与家人厮守在一起。毕竟,夜是属于自己的,直到鸡呜。而我是孤身一人?千里随军去寻谁!

凝望着远方!泪,从我的眼眶里淌下,滴落在嘴角上,是咸咸苦苦的。我必须走了!

将围巾缠绕在颈项,暖在心里。

牵着牛车,走出院门.

回头凝望,你是否还在静静地站在村口那颗银杏树下,依依不舍等待。那月光里,你未曾梳理的秀发映出了一抹淡淡的光。

鼓声又响了起来,我必须走了,只留下你的影子,藏在心里。

路过演武场上,旌旗被晨风卷起,呼啦啦的响,人马越聚越多,士兵们纷纷拿着戈矛踊跃地从四处奔来,人声,马声,整队的训斥声,少年后生兴奋的雀跃声,战车车轮的滚动声......原本静寂的黎明顷刻间嘈杂一片。
大将军全身戎装,外罩征袍,威严伫立在战车上,凝望着遥远的南方。我赶紧找到应征队伍入列,可我那有心思听他们训话?抬头望着西斜的月亮,月亮依旧圆圆的,在对我笑,像你的脸。

“或许很久以后,把你接回家后,庶民的女人也可以有名字吧?”我心里想,“就在心里叫你‘缘缘’吧!只有我一个人知道你的名字。”想你的时候,我心里是亮堂堂,像这圆圆的月亮。

随着大军浩浩荡荡奔向遥远的南方。可我的心里是孤独的,有谁能够理解和知道呢?要再等几个月圆,才能到村口的银杏树下,才能见到你?

忽然,下起了好大的雨。

猛地,我想起了你。那次,你那里也是下起这么大的雨。而我却一直在泥泞路上日夜兼程追赶卫王的大军。其实那次,我一直都在惦记着你,而你却不知道我的心,让我哽咽!

风又冷了,花也落了,树变黄了....?你是否还能记起一张“地图”和一个“温溏”故事。地图上几厘米的距离,却是满天星斗,是千山万水。你还会轻轻哼起“带你飞,给你希望.......”这首歌吗?
很久了。

手捧编织的围巾,想,村口那颗银杏树也该变成金色了吧?也不知你怎样,是否在树下等我?任凭那金色的小扇子落在青丝上。

天凉了,你饿不饿冷不冷呢?如果我在你身边,会把围巾的披在你的肩上,好让你感到一点温暖。然而,你不在。

岁月漫长,你可知我的心里多难过!告诉你一个秘密,你知道吗?为你,我不曾怕怕过什么,即使面对刀光剑影,尸骨血污.然而,我竟很怕你....缘缘.怕你冷,怕你饿,怕你生气,怕你委屈....知道吗,我每时每刻都在为你担扰!

忽然,月亮不见了,惟有阵阵冷风吹过冰冷的河水,荒郊野外,没有地方休息,只好在树下打一个瞌睡吧.。

怎么?是你吗?分明是你,在漂洗衣服的你。还有未曾梳理的长发,还是那件红色的衣衫。我攥住你冰凉的小手。

一阵冷风吹过,打了一个冷战。醒了;是梦,缘缘没有来。

来的,是留在心里的婀娜的影子,可这个影子,也随梦一起,被冷风吹走了。

咦?!我的牛呢?还有我的车!

身旁的小树上怎么只留下半截缰绳?那来自北方的牛,我的伙伴,怎么你也跟了缘缘的影子,一起被风吹走啦?难道你们真的要离开我吗?你在那儿呀?让我到哪里去找你?

泥泞里隐约有蹄的印迹,把我引向密林的深处,走了好远好远,忽然看见大树旁,有一个黄色的影子在晃。莫非那是我的牛?牛呀!你让我找的好苦,你为什么要离开我?难到你也想背弃我吗?我用手拨开那荆棘,飞也似地向那黄影奔去,荆棘,划破了我的衣衫,划破了我的臂膀,血流了下来。我轻轻拍着牛的头,忽然感觉一阵酸痛,不是被荆棘划破的皮肤,而是围巾缠绕的那颗心。

远方的佳人,你看,那老牛都想你啦。异乡的我,心也在孤零零的飘荡,多么忧伤!

“无论是生还是死,无论是离别还是相聚。”我曾一遍遍在你耳边这样说:“只要你愿意,我会永远牵你的手,和你一同慢慢的老去!”这誓言不曾刻在竹简上,而是铭记在心上。

而如今,刻着誓言在心上隐隐的痛。

也许,我们今世不能相见,但,已把你深藏在魂魄里,即使等到下个轮回,也要牵你的手。

月亮,圆圆的,悬在天上。

缘缘,暖暖的,藏在心里。

只想活着的时候,还是象那个农夫一样,赶着牛车,牵握你的手,和你慢慢的老去。

就像那个秋日的午后,一起坐在银杏对下,静静的等待着地老天荒!

评分

红酒红 + 10 精品文章

天色未明处,壮士出征时。
前后皆苍茫,欲行还迟迟。
爱情,带着历史风火硝烟的爱情;思念,古老而经典,穿越时空,催人泪下。
纪念那一份纯美的爱情~
一气呵成,读的感觉紧凑得喘不过气,叹,无法用语言表达!

文章还行...远方的佳人,你看,那老牛都想你啦
怎么个牛法???????
那个凝聚消烟的战场,留下刻苦铬心的爱情
像小说的感觉。。
像什么古装小说的节选。
“大将军全身戎装,外罩征袍,威严伫立在战车上,凝望着遥远的南方。我赶紧找到应征队伍入列,”。“我”因何连人带牛带车应征。文章表达是被迫应征,是去保家卫国?“爱”的表达像无缘无故。
不是节选又见故事不完整。