和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] (叙事诗)运来势转非无由

都说商场如战场,瞬息万变实为常。
昨日生意蒸蒸上,明朝已为觅食忙。
听闻小城一故事,注解例子堪充当。
话说近年好景气,地产楼盘拔地起。
建材商店乘东风,开满长街感拥挤。
间有一店独例外,门庭冷落哀戚戚。
店内独坐事头婆,收拾货物剩不多。
一边叹息一边泣,几俯案旁几昏迷。
惶惶浮起过往事,神伤仍念昔日情。
相携相伴创家业,汗流浃背乐兮兮。
家境渐好渐丰雍,骤然却生风波起。
开放改革快发展,经济猛进人迷失。
乱花能蒙人心窍,糟糠情缘抛云霄。
大吵小闹挽不转,时来终散各分飞。
家和方能万事兴,家破业败亦相连。
如今再无回天术,盘点欲将营业停。
六神涣散恍惚间,门外进来一女客。
平常妇人平常扮,不施粉来不施黛。
进门问起货物价,外地口音声无华。
虽为深迷困扰中,不忘亲善迎来宾。
天热远来多劳顿,招呼喝茶把脚歇。
来客微笑安坐下,似为宽怀似为奇。
一路走来寻货品,不遇迎客之礼仪。
只因步行衣又朴,问尽多不喜搭理。
言物陈列货架上,价格亦已标分明。
觅物不得觉劳累,几欲折回行歇息。
不料来到此店后,才竟得享如归礼。
茶过三巡妇起身,问主缘何货物少?
女主无奈把头摇,客官至已非合时。
吾家与业俱败落,营生坎坷难维持。
女客慰言方告去,独留主人苦愁思。
午后继续把店盘,形单相伴影一只。
不意又来一男客,进门拿出货单示。
我家老板临行嘱,寻得汝号将货备。
女主愣后转过神,望单将信还将疑。
我处业停欲关门,汝家老板何方神?
客人笑将因由告,渡假山村忙筑造。
外来投资新兴建,装修需瓷巨量要。
老板步行逛百店,只在此得礼待遇。
为敬待客诚恳意,从此专用你店瓷。
运来势转非无由,看似偶然已铸就。
声誉还靠平日积,店大店小客莫欺。
起死回生如戏剧,此事令人甚唏嘘。

评分

红酒红 + 8 原创内容
随风落叶 + 10 + 10 佩服!商场的真实故事

好诗

佩服井头兄的文采。。。。。。
自己写的?我吾信,真的写得太好,主要是这么长,要写好久哦。
我也说声佩服楼主好文采!
好湿!!
哈哈,让大家奸笑了!我看见和老写那首《大神咋不保佑我》写得那么过瘾,所以也就有样学样,瞎来了一把,欢迎各位拍砖!
楼主好文笔
高手出招,果然不凡。佩服。