和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 如何给孩子提意见和建议

如何给孩子提意见和建议
出处 : http://www.sina.com.cn 2007年03月22日 15:56 《玩得好学得好》

在把孩子的日记贴到论坛上后,常会有人跟帖回复,这给了孩子极大的鼓舞。孩子每天回到家的第一件事,就是要我打开电脑给他看网友的回复。为了更好地指点孩子,我同时也注册了一个网名“我最喜欢你”,坚持每天给孩子的日记写回复,指出一些优点,道出一些不足,却不让孩子知道这个人原来就是爸爸。
  “爸爸,今天有人表扬我了吗?”儿子像往常一样兴冲冲地跑进家门,书包一放,跑到我的面前问道。
  “如果没有人表扬你,那怎么办呢?”
  “没有就算了。”孩子显得有点局促。
  “我们写日记不是为了别人的表扬,对吗?”
  孩子点了点头。
  “除了看别人表扬了什么,学会继续发扬优点之外,你还需要关注什么?”
  “看看提了些什么建议,然后改正。”
  “你说得很好。其实,我们一方面要看看有多少人看了日记,看看别人是怎样表扬我们的,同时也要看到别人的一些批评意见,思考别人的建议,采纳别人合理的建议,这样才能有所进步。来,我们来看看是不是有人给你提意见了。”说着,我打开了电脑,和孩子一起读起了回帖……
  这一招很有效,孩子改掉了好几个写作中的顽疾。
  在意别人的表扬,乐于享受成功的愉悦,这是人的天性。但如果孩子的目光始终盯在表扬上,这既不利于改正写作中存在的问题,也不利于人格的健康成长。所以,在让孩子享受成功乐趣的同时,也要引导孩子关注别人的批评意见和合理建议。
暂时还没有小孩!!
   PS:发觉现在的小孩都很乖巧,很懂事:)
原帖由 小德芙 于 2008-12-8 16:35 发表
暂时还没有小孩!!
   PS:发觉现在的小孩都很乖巧,很懂事:)

觉得以上方法挺好,特别是对初中之前阶段小孩教育,也许有事半功倍之功效,现代的孩子见多识广,主观性特别强,逆反心理也在看涨,家长关注度不减,容易产生对抗,怎么办呢?家长在彷徨......
远方网络好
原帖由 九妹子 于 2008-12-8 16:55 发表
远方网络好

乃营吾舒服~?
..............劲椎哩
这个问题得解决。。:)
曾有“黑客”来过?