和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 游客行

[冬季征文]更爱荒山

原帖由 烟火碎片 于 2008-12-4 12:08 发表

文学产品是人为产物,你说的是实物,而我所说的是人为打造痕迹,过于刻意,会显得娇柔造作,说的是一种感官上的认知度,你的解释有些牵强,带有强制色彩。

文学产品?它从头到脚都是人为产物。你说我指的是“实物”,相对于实物这个概念,你指的是什么呢?是你后面说的“一种感官上的认知度”?反过来,如果楼主的文章一开始就叫“更爱荒山”,那么按照你的理解,应当改成“我爱农村”更好吗?
什么叫强制色彩?这只是一种很正常的探讨,何来强制之说?
最初的感觉确实十分重要,但并不一定就是最准确的。所谓迎合别人的口味的说法,我不赞成。我想楼主也是听了觉得合适才会作出修改的。照你的说法,假如楼主听了你的话又将标题改回原样,那是不是迎合了你的口味呢?
——————————————
文学创作,不是科学调研,拿最准确来做标准,是否会显得文字过于生涩而不解风情呢。
你还曲解了我的意思,游客行不是迎合别人的口味而改,给我感觉是他为人谦逊而豁达,所以才会选择改变初衷,当然楼主也可能是认为你们说的也合适,无伤大雅,改也就改罢,我不会要求楼主迎合我的口味改来改去,我只是说出自己的看法,好的文章,评说的人自己多,楼主也说了,欢迎大家提出意见。
原帖由 大井头 于 2008-12-4 12:16 发表

文学产品?它从头到脚都是人为产物。你说我指的是“实物”,相对于实物这个概念,你指的是什么呢?是你后面说的“一种感官上的认知度”?反过来,如果楼主的文章一开始就叫“更爱荒山”,那么按照你的理解,应当改 ...

我说的是强制色彩,不是强制,你在断章取义,也可能是我用词不特别恰当,让你误解,
我想表达的是,你将名词跟形容词划上了等号,我也不知道你能否明白我的意思。

插一脚
我看不懂你们争论的东东,不过佩服你们的执着~~
给你们掌声~
原帖由 烟火碎片 于 2008-12-4 12:17 发表
最初的感觉确实十分重要,但并不一定就是最准确的。所谓迎合别人的口味的说法,我不赞成。我想楼主也是听了觉得合适才会作出修改的。照你的说法,假如楼主听了你的话又将标题改回原样,那是不是迎合了你的口味呢?
...

文学创作确实有别于科学调研,但它们之间也有相通之处,文字表达并非一丝不强调准确。我说的准确,是指准确地表达自己的感觉——选择准确的词语、形式来表达。如果一味坚持最初的感觉,文章又何需修改呢?
大家都是本着交流探讨的目的才说出自己的看法,我,红酒红也同样是。
原帖由 烟火碎片 于 2008-12-4 12:26 发表

我说的是强制色彩,不是强制,你在断章取义,也可能是我用词不特别恰当,让你误解,
我想表达的是,你将名词跟形容词划上了等号,我也不知道你能否明白我的意思。

我想是我的理解能力跟不上了。你是说我的话语具有强制色彩?我则认为我的回复中最浓郁的色彩是——探讨!
另外,哪个是名词,哪个是形容词啊?在“强制的色彩”这个短语中,“强制”是修饰定义“色彩”的形容词,但如果不在这个短语中,“强制”是名词吗?
原帖由 大井头 于 2008-12-4 12:29 发表

文学创作确实有别于科学调研,但它们之间也有相通之处,文字表达并非一丝不强调准确。我说的准确,是指准确地表达自己的感觉——选择准确的词语、形式来表达。如果一味坚持最初的感觉,文章又何需修改呢?
大家都 ...

你这话我认可,好的文章也是需要修改的,楼主也说了,个人的品位不同,读出来的味道也会千差万别,
我始终坚持,我爱农村的荒山,更能突出这篇文章所要表达的真正旨意,是农村的荒山,是那种真正沾满乡土气息最原始,甚至是家乡味的荒山,而不是其他地方随便看到的一处形似而情不似的荒山。
原帖由 大井头 于 2008-12-4 12:37 发表
另外,哪个是名词,哪个是形容词啊?在“强制的色彩”这个短语中,“强制”是修饰定义“色彩”的形容词,但如果不在这个短语中,“强制”是名词吗?

GG,我说的你把名词跟形容词划等号是指我们最初的论点—文学作品是人为产物,跟文学触觉的人为性
而强制色彩是否等于强制,并不是我们今天讨论的重点,你说对吗
是啊,修改了并没什么大不了,不改也没什么。
你认为不改好,我认为改了好,其实改与不改都没错!看个人的喜好。争论并不在于最后谁胜谁负,我享受的是这样一个思维激荡的过程。