和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[冬季征文]更爱荒山

独爱山青与绿水,
        陌野漫香柏竹翠。
        芬芳四季万千蕾,
        浪漫旖旎梦痴醉。

当生活给无聊咬得百孔千疮,当日子像白纸一样单调,我选择攀爬荒山来填补其间的空白。农村里没有公园,有的只是一座座荒山,荒芜、原始,连绵不绝,比起城市里的公园,我却更喜欢荒山,这之中的原因,也许得由自然本身来解释。
      我喜欢荒山,喜欢它对生命本身的自然流露,荒山不比公园,人的行为作用在它身上很少。公园有着现代的审美格局:匀称,简单,整洁,统一的格式,一致的摆设。荒山没人去开拓,没人去管理,杂草丛生,灌木疯长,枝叶有自己的空间,要往哪儿生长,就往哪儿生长,只要有阳光的地方,枝叶就会追求,这是生命本身的自由。而当我看到公园里的树木花草为着无所谓的对称,被修理得整整齐齐,我的心总会涌起一股悲哀,他们没有自由生长的权利,处处被人的意识所左右,灵魂沾满束缚的灰尘,这一切总让我想起一句话:天空天不空,自然不自然。
     每当我走过公园的林荫道时,我总在想,落叶都到哪儿去了?枯枝败叶为何被清扫得无影无踪呢?似乎为了掩饰败落,结果却使一切变得很虚伪。然而当我踏上荒山的小路,脚下踩着厚厚的一层落叶,我的心感到一种莫名的惬意和踏实。厚厚的落叶证明它们已走过几许春秋,历经数次风雨,生命本应如此,不是吗?余秋雨说过:“没有皱纹的祖母是可悲的。”我想,没有落叶的大自然也是如此。
     我喜欢荒山,也因为它的无路可走。“曲径通幽道”,无道山更幽。这里处处是草木,路已无从谈起,在荒山上我们得自己找路走。走在荒山上,脑子里总会想到很多东西。石壁上的草木,足以挽留你的脚步:生命竟是如此难以把握,处于天堂与地狱之间,一阵风雨就可以结束它一生,但它却一直努力地抗衡着。

喜欢荒山,并非顽固不化。在某种角度上公园比荒山更美,但荒山比公园更具内涵。正如一位作家所说:“比起美少女,我更喜欢看乞丐。”因为乞丐的眼神里有着很本质的东西,他已一无所有,不必掩饰什么,这才是美的,淳朴的。我想公园就是美少女,荒山就是乞丐。
      生命的本质是什么?生命的本质在于灵魂的家园没有栅栏和围墙。我们为什么不能像荒山里的草木一样生长?看到那些被修整过的枝叶,我觉得,我们离天空太远了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x

评分

随风落叶 + 8 + 1 精品文章
七月七水 + 1 感谢参与
河风 + 10

本来不参与这次征文的.可每次上来都看到大家那么热心积极参与支持社区.那我也支持社区的发展和支持爱MM征文活动圆满成功.

写得很好。。。。。。。
顶了!现在的乞丐也已经职业化,也没啥好看的了。
游客你不厚道,我们和你不是一个层次的你也来抢MP4
好一篇散文。楼主对荒山情有独钟。
学大寨年代,全国向荒山要粮,劈山造田。造成严重的水土流失。环境破坏了,人们的肚子却填不饱。如今农村的山基本上复盖了绿被,人们的温饱问题却解决的很好。
爬山是一件很爽的事情。。每次回家就要和同学去爬爬山。。
原帖由 zs123 于 2008-11-30 19:20 发表

写得很好。。。。。。。

谢谢鼓励:)
原帖由 行素 于 2008-11-30 19:25 发表
顶了!现在的乞丐也已经职业化,也没啥好看的了。

真正乞丐曾经被当作旧社会的遗留问题进行过改造而出现假乞丐的商业化,浅酌乞丐职业化,以前也常看到报道说职业假乞丐日收入多则两三百,不亚于一个高级白领。也许这个本身就是错误的结论,把真正有困难的乞丐概全了.削弱了国人本来就寡薄得可怜的同情心。更重要的是,它掩盖了事情背后的实质性,误导了国人的视觉鉴别。这事网上和报纸上看多了..唉..
,
原帖由 sunnyzhu 于 2008-11-30 19:28 发表
游客你不厚道,我们和你不是一个层次的你也来抢MP4

感谢你支持和夸奖,我的参与主要目的是和大家共同学习.分享和支持这次活动.你提的MP4对我而言就算了..仁兄.放心好了.MP4还是你们的.哈.. :)