和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 竹影赏疏花

忘不了给你的承诺(长篇连载)

看过了,感动中,文笔真的流畅自如.看起来很舒服!
期待续集
继续期待中............ING
(三)
        长年在外打工的朋友,我不知道你们有没这样的感觉,一天中最期待最开心的就是给家里打电话,听父母唠家常,我最爱听母亲那慈爱绵绵的声音,把给我讲述过很多遍的趣闻逸事、叮咛嘱托,一遍遍在耳边拂过,我问母亲,想我吗,母亲说在电话里听到你的声音,就没什么好想的啦,我知道她是想我的,只是安慰我,怕我思念。
       多数时候是没有什么特别的事,我总找出些理由给母亲电话,比如心情郁闷了,比如发工资了,比如买新衣服了,比如头天晚上梦见母亲了,一讲就是一两个小时的闲聊,父亲在一边说,挂啦,打了这么久,得多少钱啊,母亲说,是公司电话,父亲说,公司电话也不好,老板会说的。我说,妈妈没关系,想讲就多讲一会。
       刚出来打工那会,跟很多人挤格子间,不敢太造次的跟母亲煲电话,就暗下决心,一定要拥有独立办公室,跟母亲讲电话便可以随心所欲。母亲说,我女儿那么优秀,一定行的。母亲的话,是肯定也是鼓励,我就卯足劲朝着那个目标前行,从小就是这样,小红花,奖状,班干部等,只要有母亲的鼓励,我就一定可以做到,现在想想,文化不高的母亲,是比很多知识分子还会教育孩子,她不给我过大的压力,只是赞许的微笑和肯定,就可以让孩子全身心的去投入去做到最好。
       因为工作性质,有的时候真的很累很烦,很不想坚持,但想到母亲,给母亲拨个电话,电话那头,传来母亲轻声的询问,问我是不是病了,还是工作太累,要不就回家歇歇,眼泪就忍不住往下掉,要是在家多好,什么委屈都没有,什么压力都没有,没有追名逐利,没有明争暗斗,哪怕是粗茶淡饭,平淡一生,可是,转念一想,我辛苦一个月,可以让农村的父母买多少肉,买多少粮啊。
       一次次跟自己做思想斗争,最终还是留在了这个城市,留在了这个行业,一年最多能回家两次,都是来去匆匆,每次走母亲都不愿意送我上车,怕我哭,更怕自己流泪使我心疼。我知道她舍不得最小的女儿外出打工养活一家老小,母亲常说,怀我的时候,三个月就知道是个女,大家都说打掉算了,母亲说女儿多一个也好,一笼鸡总有一只叫的,没想到,是这个超生的最弱小的小尾巴。
(四)
      小时候,母亲叫我小尾巴,因为母亲到哪我都跟着,一天没看到母亲,就哭得跟泥巴人儿似的,才3岁的时候,就跟着母亲上山背番薯,父亲给我编了一个很小的背篓,我挑了一粒最大的番薯放进去,就刚好满了,背着番薯走在母亲前面,因为走得慢,被父亲吼了几次,母亲便匆忙背着大背篓把大半背番薯先背回家,我慢慢跟在后面,被草棘袢倒摔下山坡,掉进山沟里。农村孩子不像城里孩子那么金贵,所以不见半天光景,父母一忙都忘记找孩子,我掉进沟浑身湿透,却不忘找背篓里掉出的番薯,怕不见了回家被父亲骂。天色越来越黑,我更加害怕起来,却爬不上坡去,3岁时候的事,按说是记不住的,但我记住了当时那种感觉,我一辈子都忘不了,是母亲的声音把我从那种恐惧中救了回来,我扯破了喉咙喊妈妈,母亲连爬带滚的奔下山坡,把我抱起来。那一次,我患了很重的肺炎,身体就此虚弱了很多,母亲一直很自责。
        农村女儿,原本地位就低,加上家里没男孩,我跟姐姐们从小就帮家干农活,父亲干最重的体力活,挑着大梁,所以一家人都怕他,他叫往东,没人敢往西,每一年的农忙季节,是我认为此生最痛苦的日子,如炬的烈日,把人连皮带肉烤得滋拉作响,大地冒出阵阵热浪,空气中找不出一点温润,干燥得仿佛随时都能自燃起来,而年幼的我们,在父亲的吆喝下,背着背篓,拿着镰刀,走向那条仿似永远走不完的山路,年龄稍长的姐姐,跟母亲一样挑着粪桶,佝偻着肩背一步一把汗的向前迈着,姐姐们至今都不肯原谅父亲,是因为小时候确实太苦。
         镰锔般的玉米叶子,割在手臂上,舔进脖子里,奇痒剧痛,我恨透了,进城后,我多年都不吃玉米,想来,是那时候刻画下的阴影。
         烈日下的麦穗,像极了哪个没良心的人在麦头上插满了钢针,割完一块地,满脸满手的红疙瘩,那时侯,我以为我这辈子是要毁容了。
        。。。。。。。
        农村长大的孩子大都体会过我童年这般的磨练,不想过多提及。
        黄昏收工回家,父亲都是挑着成百斤收割的粮食走在最前面,紧跟着姐姐们,我个子小背着背篓,只能走在后面,母亲有了那次教训,坚决走在我身后,总是走着走着,就把我背篓里的东西抓一把放她背上,我一开始没察觉,只是回家的时候总看到母亲背都直不起来,肩膀被篓绳勒得淤青!
文章很朴实.........不错,期待LZ,续集
终于盼来了三、四集。
用童年经历的细腻描写充分体现严父慈母。有很浓的农村特色。
第(三)结尾处“母亲说女儿多一个也好,一笼鸡总有一只叫的,没想到,是这个超生的最弱小的小尾巴。 ”改成“母亲说女儿多一个也好,一笼鸡总有一只叫的,没想到,会叫的偏偏还是这个超生的最弱小的小尾巴。 ”比较完整。
第(四)中第2段的“农村女儿”——应该是农民女儿或者农村女孩。

农民的生活真的是很艰苦
穷人家的孩子早当家
LZ的文彩真的很好,真后悔当初不好好阅读,呵呵~
请帮忙移到心灵茶馆
哈哈,想MP4啊