和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

忘不了给你的承诺(长篇连载)

( 一)
      清晨,姐姐打来电话,老家又差点遭贼,这些蝥贼,去年把母亲辛苦养了大半年的鸡鸭全偷走,昨晚又历史重演,还好父亲养了四条狗,所以鸡鸭逃过一劫。
        匆忙中给母亲去了电话,母亲说,看你姐那大嘴巴,叫她别给你说,让你担忧,没事了,没事了,没偷走,狗叫声把我吵醒,我便拉亮了灯,两个贼还开了辆车,跑了。
        我心里有些纠住,告诉母亲,以后别养那些家禽,便宜了把帮畜生,还让你们睡不好觉,不值得,母亲笑着说,自家养的有营养,你们回家才有的吃,你们小时候家里穷,卖的卖送的送,都没吃过几只家鸡,现在条件好了,妈妈给你们补上。
        母亲一直为小时候亏苦了我们姐妹几个而愧疚着,其实那个年月,缺衣少粮很正常,家家的日子都如此,母亲是当地小有名气的裁缝,还能有些经济收入,供我们上学的学费全靠母亲,吃的靠父亲肩挑背磨抗出的一担担粮食。
        打小,我就比一般的孩子聪慧早熟些,但身体却不如姐姐壮实,母亲时常偷着把煮熟的鸡蛋剥壳后埋我碗底,孩子多了,母亲无法一碗水端平,只能偏爱身体较弱的,为此姐姐们颇有些意见,没有辜负母亲,我的学习一直是姐妹中最好的,也是最孝顺最懂事的。
        生活艰苦的童年,在我的生命中烙下不可磨灭的印记,上山砍柴,下田插秧,回家做饭洗衣喂猪,是穷人家孩子的必修课,我总是一边流泪一边对母亲说,长大了,我死也要死到城里,咱农村太苦,母亲总是微笑着说,那你就要好好读书,考上大学,就跳出农门,飞上枝头当凤凰。
        父亲,一个转业老兵,当了七年兵,却没赶上好时代,复员回农村务农,郁郁不得志的他,总是在辛苦劳作后,默默抽烟酗酒,或是在我们姐妹吵架、学习成绩下滑时,狠狠的将柳条或任何可以抓得到打人的工具抽打在我们身上。儿时的我,是仇恨他的,只因他连护着我们的母亲也一并揍,我告诉母亲,长大了,我要给她最好的生活,而父亲,我要报他的仇。
        大学毕业五年,我兑现了很多对母亲的许诺,而父亲沾了母亲的光,也过上他这生最向往的舒适日子,往家寄的钱的数量从两百元逐月增加至上万后,父亲脸上开始多了很多笑容,家里新盖了楼,买了所有用得着用不着的电器与家具,父亲开始终日在茶馆里泡着向熟识的乡亲讲诉,他的小女儿多么孝顺,即便给他十个儿子也不换。每次回家,他把我像公主一样的款待着,姐姐们很不屑的瘪嘴,母亲便高声对父亲说,现在知道对她好了,还好小时候没被你打坏,小妹是不记你的仇。我笑着劝慰母亲,给父亲些面子,父亲讪笑着说,这长大了成材,是我打出来的,不成材,我到底打了些。这话我听了20多年,父亲的思想还是如此,我无奈地笑笑,对自己说,父母健在,便是我最大的幸福!

评分

llluohu + 8 真实写照
水里的森林 + 8 原创内容
随风落叶 + 2 原创内容
河风 + 1 精品文章
人在他乡 + 10 原创内容

天下父母心
(二)
        在城里呆了五年,我彻底厌倦了这座物欲横流的大都市,我颠倒了儿时的梦想,即便是死也要死到乡下,多么希望倦缩到父母那栋乡间小楼里,不再涉足城市,不要谈及工作,只管吃了睡,睡了玩,轻轻松松的过上一生,每逢跟母亲谈及,她便说,累了就回来,妈妈养你。母亲知道,孩子累了,不需要任何理由,随时都可以回来她身边,无论贫穷抑或病痛,不离不弃。
        跟母亲诸如此类的对话,重复了几年,也复制了几百遍,母亲从来都是那样的话宽慰我,我心里暖暖的, 最多只给自己放过一个月的假,回家享受我一直向往的生活,每天晚上吃完饭,天还没见黑,就能睡着,在城里整宿整宿的失眠形成鲜明对比,早上睡到自然醒,母亲总是在我朦朦胧胧中拿来煮鸡蛋剥好放我手心里,仿佛又回好孩提时,很温暖很舒服的感觉。
        母亲总是很忙碌,几十年的手艺始终不肯丢下,一如即往的给人剪裁缝制衣服,乡下,老人们都习惯手工定制的衣服,宽松合体,母亲心灵手巧,无论什么款式,无论什么料子,只要别人要求,她总能做出让人满意的衣服,尤其初生婴孩穿的过冬绵袄,有钱人家老人穿的皮袄毛裤,还有寿终者们必须的寿衣。姐妹几个都反对妈妈做衣服,都知道裁缝是劳心劳肺的职业,尤其反对妈妈做寿衣,经济条件好了,总感觉做这种衣服不吉利,母亲总是笑着说,我帮他们做回去的衣服,他们在黄泉路上不着凉就会感谢我保佑我,所以你们看我多健康,从不生病。
       我知道,母亲不愿放下手艺,主要还想帮我减轻负担,我每次给家寄钱,她都说不要,她有,她能挣,不想总依赖我,她还养猪卖钱,种了十来亩田地,种油菜,种花生,种水果等经济作物换钱,都说母亲很能干,其实我心里很难受,快六十的人,怎能承受如此多繁重的劳动,父亲至多就是帮做点体力劳动,家务是一概不沾的,所以全部家务都落在母亲身上,我实在心疼母亲,强烈要求放弃田地,送人耕种也行,母亲心疼的说,你们小时候,我们种点粮食还要上缴国家,剩下的都不够吃,现在国家政策好啊,不用上缴,按土地多少还补给钱,不让我种,我会生病,我攒点粮,万一时代变了,城市的都回农村来,你们才有饭吃。我伟大的母亲,怕极了让我们挨饿的日子,时刻为我们的生活忧虑和准备着。

"她还养猪卖钱,种了十来亩田地,种油菜,种花生,种水果等经济作物换钱"
我们和平有油菜吗?
一直以为楼主是靓仔,现在才知是MM。。。

一直一直想写篇关于我母亲的文字,每次对着电脑,就发觉好多好多的事情与感情要表达,写不完,写不断,太多太多,满脑子对母亲的思念与感激还有心疼,这段日子,心绪很乱,感觉很辛苦,所以忆苦思甜,想想过去,想想母亲,心,瞬间塌实不少。
两年了,总是在社区跟人掐架拍砖,极少正经的写东西,不是不想写,着实文笔有限,还望理解支持!
两年了
"两年了,总是在社区跟人掐架拍砖,极少正经的写东西,不是不想写,着实文笔有限,还望理解支持! "
………………

原帖由 zfw和平 于 2008-10-25 14:38 发表
"两年了,总是在社区跟人掐架拍砖,极少正经的写东西,不是不想写,着实文笔有限,还望理解支持! "
特怀疑楼主是****的马甲

不用怀疑,压根就是。
怎么个个都不感动,反倒是当我贼一样的,受伤了,不写了,写到博客藏起来。