和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 五年级第一单元作文大家写

小麻雀(续)

卢冲之

引言:首次执教五年级语文S版新教材,认认真真授完了第一单元。第一单元共有5篇童话,比较能吸引学生的阅读兴趣。但个人认为,教材编者过于求全,过于求思想教育,以致所选的文章趣味性仍不足,且时代感不强。个人感觉《“没头脑”和“不高兴”》的趣味性十足,想象丰富,较受学生欢迎。
感触最深的是这一个单元的作文,作文题目是“自编童话”,要求是选择本单元所学课文中的12个主角中的三个为故事主角,编一个童话故事。个人认为,这个作文要求看似新颖,却有比较高的难度,作为农村小学生,并不容易把握。既然要求学生以此为题作文,本人也不敢怠慢,也编了一个童话故事。昨晚睡觉构思来构思去,也想不出如何下笔;直到今天上午,躺在学校办公室的藤沙发上闭目静思了一堂课时间(有点不雅观),终于茅塞顿开,构思完成。关于本文标题,因为课文第一课的课题就是《小麻雀》,故以《小麻雀(续)》为题。正文如下。

小麻雀经过勤学苦练,终于学会了自由飞翔,他感到自己忽然长大了,心里高兴极了!可就在这时候,一件非常不幸的事情发生了,有一次,麻雀妈妈出去觅食,却被人类用网捉拿了。
小麻雀听到这个消息,心里好像被刀割了一样。他忍住极大的悲痛,决定向鸟王求助。
小麻雀夜以继日地飞呀飞,不吃不喝,三天后,总算找到鸟王孔雀的宫殿。此时,大臣们都在议论纷纷。
小麻雀精疲力尽,落地时几乎控制不住,翻了好几个跟头,才站稳了身子。
拜见……鸟……鸟王,请您……您……”小麻雀又急又累,喘着气,嗓子都快冒烟了。
鸟王赶紧叫人拿水给小麻雀喝。小麻雀喝了几口水,缓过气来,接着说:“小麻雀拜见鸟王,我妈妈被人类抓了,她……她可没干过一件坏事啊……”
小麻雀,别难过,我们一定会帮你的!”鸟大臣们一齐安慰小麻雀。
妈妈,妈妈,我想你!”想到妈妈,小麻雀伤心极了,禁不住哭了起来,眼泪就像两股小溪哗哗地流。
好孩子,别哭,我们一定会把你妈妈,还有全部麻雀救出来!”鸟王发誓说。
全部麻雀?”
是的,全部麻雀。据白鸽子报告,有人举报你们麻雀家族偷吃人类的粮食,国王听了非常生气,就下令通缉整个麻雀家族,还要灭了麻雀家族。”
我相信我们家族从不偷吃人类的粮食,只有在食物缺乏的时候,才会吃一点人类丢弃的谷粒。我们可不是老鼠。每年,我们为人类消灭的害虫不计其数,人类怎么也不想一想啊!太不公平了!”小麻雀满肚子委屈地说。
是啊,不公平……”鸟大臣们异口同声地说。
我们一直在想办法,可就是想不出一个万全之策。”鸟王束手无策地说。
尊敬的鸟王,我倒是有一个办法,但是得请你全力相助……我在飞来的路上,看见田野和树林里到处都是蝗虫和毛毛虫……”小麻雀详细地说出了自己的想法。
深夜里,皇宫大殿里静悄悄的,偶尔只听见几声蟋蟀的微弱低吟。国王一个人躺在龙椅上,翻来覆去,彻夜难眠。小麻雀巧妙地躲过卫兵,潜入了大殿。
小麻雀拜见国王陛下!”
小麻雀?!”国王吃惊地叫道,从龙椅上坐了起来,拧了拧自己的脸蛋。国王还以为是自己做梦,梦见麻雀来报仇。
小麻雀看见国王陛下您睡不着觉,特来给您解闷。”
好啊!说来听听,我可从来没见过你这样大胆的麻雀。”国王感到十分好奇。
我给你表演个百鸟庆丰'小麻雀顿了顿说,“可有一个条件。”
什么条件?如果你让我高兴了,我赦免你。”
尊敬的国王陛下,我还有一些伙伴在宫外,你能请他们进来和我一起表演吗?”
好!”国王叫道,“卫兵,快去把他们请进来!”
小麻雀领着群鸟开始表演了。黄莺、百灵、画眉、喜鹊等都拼足精神,放声歌唱,那美妙的歌声飞到天上,月亮姐姐听了都不想走。鸟王也不例外,伴着歌声,连续表演了自己的拿手绝活“孔雀开屏”。国王听得津津有味,看得如痴如醉,脸上忧愁全不见了,露出了欢快的笑容。
歌舞悠悠结束了,国王赞不绝口。
国王陛下,我请求您放了麻雀吧!”小麻雀哀求。
国王陛下,请求您放了麻雀吧!”鸟王领着大家也一起请求。
这个,这个不行啊!麻雀太坏,竟敢偷吃我们人类的粮食!”国王很为难,接着说,“现在,现在又来一群该死的蝗虫、毛毛虫!百姓们辛辛苦苦耕种的粮食又要失收了。你叫我怎么敢放了麻雀呢!”
国王陛下,我是鸟王,我答应你,只有你放了我们麻雀,我会号召全部鸟类,为您消灭所有的害虫!一只不留!”鸟王站出来大声宣布。
国王陛下,我也保证,我们麻雀家族不会偷吃人类的粮食,我们一起去捉害虫!求您了!”小麻雀双眼含泪说。
好!只要你们能消灭害虫,我什么都答应你们!”国王站了起来,高兴地说。
鸟王吩咐鸟大臣们分头去通知所有的鸟类前来消灭害虫。小麻雀见到了妈妈,欢天喜地地领着所有麻雀,第一个赶到现场,马上开始与害虫作战。
其他鸟儿们也听到了召唤,不断地从四面八方赶来。不到两个小时,所有的害虫都被鸟儿们吃光了。

评分

崖想劳二喜旅游 + 6 + 6 + 6 原创内容,支持

“只有你放了我们麻雀,我会号召全部鸟类,”
——“只有”应该为“只要”
原帖由 大井头 于 2008-9-18 21:55 发表
“只有你放了我们麻雀,我会号召全部鸟类,”
——“只有”应该为“只要”

谢谢指正!
“所有的害虫都被鸟儿们吃光了”
‘吃光’改回‘消灭’,感觉语句与前面会更呼应。
LZ可以续写小学教科书啦,赞一个
童话是儿童文学的一种。通过丰富的想象和夸张反映社会生活和自然现象对儿童进行教育
       楼主的事业心和责任心非常强,想方设法来提高教学质量值得敬佩。
       我是老儿童了,脑筋当然的老了。《小麻雀》我没看,就此文我有些看不明白,不知能否请教。
      1、鸟王、国王、人类等关系弄不明白。
      2、事情的起因、经过、结果也弄不明白。鸟妈妈被人类网住了——小鸟救鸟妈妈详细过程——鸟妈妈被救这条线不很清楚。救鸟妈妈的决定角色是鸟王、国王、人类?我还看不出鸟妈妈被救,又见鸟妈妈参与除害虫了。
     3、儿童的判断能力是简单的:好、坏;好人、坏人。我要收到的教育是人类坏,害虫坏;麻雀好,鸟王好,国王好??
     请指教!!
原帖由 人在他乡 于 2008-9-19 09:40 发表
“所有的害虫都被鸟儿们吃光了”
‘吃光’改回‘消灭’,感觉语句与前面会更呼应。
LZ可以续写小学教科书啦,赞一个

是,谢谢!
原帖由 和的小苑 于 2008-9-19 11:21 发表
童话是儿童文学的一种。通过丰富的想象和夸张来反映社会生活和自然现象,对儿童进行教育。
       楼主的事业心和责任心非常强,想方设法来提高教学质量值得敬佩。
       我是老儿童了,脑筋当然的老了。《小麻雀 ...

第2和第3个问题很好,童话应该写得简单明了。我再深入研究研究再说。谢谢!
很精彩的童话故事嘛!支持一个!哈……
小麻雀经过勤学苦练,终于学会了自由飞翔,他感到自己忽然长大了,心里高兴极了!可就在这时候,一件非常不幸的事情发生了,有一次,麻雀妈妈出去觅食,却被人类用网捉拿了。
------“有一次”是多余。
-------“却”字也是。
真哪LS的没办法,像这样严谨的态度,终生泡不到妞吧!