和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 大井头

花儿猜猜猜

大板豆花。还是什么豆类的花。中不中?
原帖由 心中风景 于 2008-9-17 11:29 发表
第二种叫鸭跖草,对吗

厉害啊!
根据你提供的名字,在百度搜索了下,应该是鸭跖草没错了!
恭喜答对,猕猴桃我将会发信息给管理员请求进行操作,谢谢!

鸭跖草一年生草本。

科名:鸭跖草科

茎圆柱形,肉质,长30~60厘米,下部茎匍匐状,节常生根,节间较长,表面呈绿色或暗紫色,具纵细纹。
叶互生,带肉质;卵状披针形,长4~8厘米,宽至2厘米,先端短尖,全缘,基部狭圆成膜质鞘,总状花序,花3、4朵,深蓝色,着生于二叉状花序柄上的苞片内;苞片心状卵形,长约2厘米,摺叠状,端渐尖,全缘,基部浑圆,绿色;花被6,2列,绿白色,小形,萼片状,内列3片中的前1片白色,卵状披针形,基部有爪,后2片深蓝色,成花瓣状,卵圆形,基部亦具爪;雄蕊6,后3枚退化,前3枚发育;蜂蕊1,柱头头状。
蒴果椭圆形,压扁状,成熟时裂开。
种子呈三棱状半圆形,暗褐色,有皱纹而具窝点,长2~3毫米。
花期夏季。
生于路旁、田边、河岸、宅旁、山坡及林缘阴湿处。全国大部分地区有分布。
西藏地区使用的鸭跖草,为同属植物大苞鸭跖草的全草。
原帖由 和平008 于 2008-9-17 11:42 发表
大板豆花。还是什么豆类的花。中不中?

不是大板豆的花。
原帖由 大井头 于 2008-9-17 11:46 发表

厉害啊!
根据你提供的名字,在百度搜索了下,应该是鸭跖草没错了!
恭喜答对,猕猴桃我将会发信息给管理员请求进行操作,谢谢!

鸭跖草一年生草本。

科名:鸭跖草科

茎圆柱形,肉质,长30~60厘米, ...

哈,蒙对一个了,此花(草)跟饭包草较相似,要仔细分辨才能分出彼此
葛花和鸭舌草
原帖由 明知故犯 于 2008-9-17 11:55 发表
葛花和鸭舌草

经过搜索确认第一个是葛花没错,谢谢参与,恭喜!
猕猴桃将会提请管理员操作。
谢谢大井头的桃桃:)
仔细看了看 似曾熟悉 但还真不知道