和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

职场中,得罪不起的几种人

一般人都认为,在公司里只要尽心尽力,取得业务实绩,赢得上司的赏识和老总的欢心,加薪提升就指日可待了,而对那些一般行政人员,则没有给予应有的尊重和礼貌,认为得到他们的协助是理所应当的,所以平日就对他们指手划脚,急躁起来甚至会对他们颐指气使,拍桌瞪眼,把人际关系学的那一套都抛到九霄云外去了。这是一个非常严重的认识误区。
    事实上,有些办公室人员的职位虽然不高,权力也不怎么大,跟你也没什么直接的工作关系,但是,他们所处的地位却非常重要,他们的影响无处不在。他们的资历比你高,办公室的风浪经历比你多,要在你身上找点毛病、失误,实在是易如反掌。
    别轻视办公室里那些鸡毛蒜皮的小事,它们往往能左右你的工作效率;更不小看那些平日不起眼的所谓“小人物”,他们的潜能会让你大吃一惊,甚至影响到你的业绩和升迁。财务、人事、秘书、老总的心腹、邻桌的同事、总务、电脑管理、其他。
    部门的共事伙伴——是你绝对碰不得的“红灯族”。

财务
    危险等级:●●●●●
    切勿以为财务部门只是做做财务报表,开开单据。在以数字化生存的时代里,财务部门的统计数据,决定着你的预算大小和业绩优劣,财务人员已经从传统的配角逐渐走入参与决策的权力核心,他们对各个部门业务的熟悉程度简直会让你大吃一惊;而对金钱的斤斤计较也使得老板对他们言听计从。
    警告:金钱是权力的狗腿子,在你没有足够的权力时,最好对他们笑脸相迎。

人事
    危险等级:●●●●○
    进入公司要靠他们,求得生存也靠他们,加薪提升更要靠他们,因为他们无处不在,偶尔迟到、早退也许不算什么,但是只要他们想做,随时随地都可以揪你的小辫子,你的表现又会好到哪里去?
    警告:敏锐的耳目老板最需要,记住即使在办公室里放松片刻,背后还有一双发亮的眼睛在盯着你。

秘书
    除了行政和业务主管,秘书绝对是公司的一号人物。他们是老总的亲信、参谋,甚至可能是情人,得罪了他们,简直性命攸关,只要他在老总面前随便说上几句,你的多年努力就会毁于一旦。
    警告:决定你事业成败的关键人物,他们的三言两语抵得上你的百般辛劳。

心腹
    他们可能是老总的旧日同窗好友,可能是童年伙伴、邻居,甚至可能是老总的太太、情人,如果他们发起威来,经理主管们都惟恐避之不及,何况是你?况且他们想要废了你,绝对是借刀杀人不见血,除了仓惶出逃外,你别无生路。

评分

随风落叶 + 2 不错,学习了
水里的森林 + 5 谢谢分享、

学习了,有空会看完的! 谢谢分享了!
怪不得没有敢得罪他乡
原帖由 ANZU 于 2008-8-30 10:52 发表
学习了,有空会看完的! 谢谢分享了!

也谢谢你的看贴及留言。。
原帖由 人在他乡 于 2008-8-30 10:56 发表
怪不得没有敢得罪他乡

哇,得罪他乡可不得了,太岁头上动土吗,以后叫我怎么在社区里混啊
PS:像他乡这么有才气的美女,爱都来不及了,又怎么忍心冒犯你呢
原帖由 人在他乡 于 2008-8-30 10:56 发表
怪不得没有敢得罪他乡

别让我做你的同事,否则有你好受
原帖由 心中风景 于 2008-8-30 11:03 发表

哇,得罪他乡可不得了,太岁头上动土吗,以后叫我怎么在社区里混啊
PS:像他乡这么有才气的美女,爱都来不及了,又怎么忍心冒犯你呢

哈,风景MM又来笑话他乡啦
学习了。。
原帖由 路人乙 于 2008-8-30 11:04 发表

别让我做你的同事,否则有你好受

怕怕哦,哎,矣,可他乡还是有受些

回复 5# 心中风景 的帖子

早点说就好了,我现在已经得罪他乡了................