和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

四年级工人的找工经历和一些见解(想到哪写到哪)

早就很想把自己在大四的找工经历和一些肤浅的见解写下来的了,只是由于要实习、毕业设计、毕业手续等原因(算是借口吧,其实也花了很多时间在游戏上),抑或我总是想完整写下这些体会(事实上不可能的),这事就一拖再拖。
    要声明的是,这里我只写下我的一些心得,一个华工本科生中等偏下水平的找工经历,牛人请不要让此文误导,文中的观点仅代表我个人的工作理念,难免有观点异同或不足之处,希望读者借鉴认为可以借鉴的,摒弃认为要摒弃的,来信交流更是欢迎。
    要找到适合自己的工作(我认为适合自己很重要,大企业或者单位可能工资高,福利好,但不一定适合自己),首先要定位,定位是很重要的。所谓定位,就是要理性分析自己,认识自己,明白自己想成为怎样的人,做什么工作,想要过什么样的生活。定位,可能自己认识自己并不是很准确的,或多或少带有点感情色彩,不识庐山真面目,只因身在此山中嘛!^_^所以这个最好问问身边的朋友,同学或者自己的“敌人”,再上网做一份性格测试什么的,这样你就能比较客观地认识自己了。
    我自身认为自己是一个华工中等偏下的本科生,华工中等偏下是指成绩一般般,60-70,在硬件审核中是占不了优势的,英语麻麻地,或者四级没过,四级没过是很致命的,会让你失去所有深圳的工作(由于户口的原因),社团经历少,学校研究项目少或者没有,这就是我的定位。这样我在一些大公司,比如广丰、电装、保洁等网申中是没有任何优势的,在同学院团P中也是讨不到好处的。由于本人做事还算勤勤恳恳,能吃苦耐劳,比较诚实,善于发现问题,这是对自己核心竞争力的认识。核心竞争力很重要,比如你定位自己是大型企业的人才,那么你要有资格去竞争这个岗位。竞争,凭的就是核心竞争力,这是因为,每个企业招人都是有要求的。根据以上自身的条件限制,我选择走出去,就是避免网申(改为网上发邮件,或者直接递简历给HR),避免跟同学院同学竞争(几个月之后,都差不多找到工作了,中等偏下的人就是华工找工者中的牛人了^_^),因此,我会在就业在线找公司,就找那些要我们的专业的,利用专业删掉一部分人,这就是专业优势。总之,开始要多投,自己不是牛人,别想让公司上门找你。可能开始定位和核心竞争力没有找到或者定位错误,这个不用急,在多面试之后,多根同学交流,你会正确认识自己的,我也是在经历许多面试后和跟同学多次交流中认识自己的方向的,选择了自己要走的道路,这要十分感谢大利和泽雄同学。
    明白上述的内容后,就要明白公司一般是怎样招人的,要招什么样的人,这就要多关注网上信息和一些前人经验咯。一般大型的国企,比如中移动,中广核之类的招的都是成绩好,醒目的人,外企更是。有句话如是说:一流人才进外企,二流人才入国企。所以,要福利好,工资高,工作稳定,首先条件就是成绩拔尖,人够醒目,这是大学四年所决定的。还要认识的是一些专业也会很大情况决定你会进什么类型的企业,比如电气工程及其自动化,大部分都是进了供电局或者设计院或者电气公司的,车辆工程大部分都是做跟汽车相关的项目。衷心提示:如非万不得已,不要摒弃自己四年的专业,那是有四年积累的。这样是不是说,进外企国企一定要成绩拔尖呢?不一定,每年都有特例,具体的情况我不太清楚,但中等生要想挤进去,一定具备大胆主动,有特殊能力这两个基本条件。试想你网申不过的人,你不厚着脸皮去霸笔、霸面行么?给你机会面试,你没有能力,几句话就会被T出来的了。一句话,一切都是靠自己争取过来的。
    我认为所有的面试成功背后都是充分准备后积极主动争取的结果。因此,面试前你要知道自己该准备什么。面试前肯定会通知你带上简历及相关资料,简历是相当重要的,至少我是这样认为的。每个人的简历都应有独到之处,要在最恰当之处充分表达出自己的优点、核心竞争力。这个是很讲究的,千万要避免简历不分段、采用罗列方式表达自己的核心竞争力。总之,你站在HR的角度看你的简历,你自己都认为不行的话,那肯定是不行的了。牛人的简历一般只罗列获奖项目,工作经验之类的,硬件审核中一下子就过去了。考虑到自己获奖基本没有,英语和计算机级数不行,故在简历中写上自己的实习经历,课程设计,社团经历。总之,简历至少一页纸,但切勿半页或者一页半,无论怎么都要填满。非本校或者本学院团P的话,最好在页眉标上华南理工大学字样。我建议对于不同的公司修改简历,因为每个企业的文化是不一样的,试想一封情书投给多个女生,有对每个女生写一封情书效果好么?别怕麻烦,你懒得做的或者不敢做的,可能别人早就做了,还很熟手呢!!以上只是只言片语,事实上简历是一个比较复杂的东西,来信具体讨论可能会更好些。
    机会总是给与有准备的人的。你会在众多面试后深刻体会到这点。所以我们要做的就是准备,准备,再准备。首先,就是从准备实习开始的,学校里面的实习都是一样的,只有社会实习才有个人特色。所以,准备是在暑假就开始的了,相信关心工作的人早就知道这点,并为之准备网申了。能申请到大公司当然是最好的了,像微软、壳牌、中广核、中移动等大公司每年都会在华工招实习生的。只是人数有点少,且要求非常高。挤不进的话,我们可以寄望于社会中的一般公司,有熟人介绍最好。我是在表叔公司渡过实习的,反正实习过就行了,这样简历好写很多,面试也好说很多,但是千万别在简历上造假,胡编实习经历。因为面试大多数都是追着你简历来问的,HR吃盐可能比你吃米还多,你个小破孩能骗得了他?实在找不到实习的话,可问老师能否介绍个,一般老师是有实习介绍的,不过自己要主动去问。注意实习不要期望工资有多高,就是免费工也要做,你要很明白你实习的最大目的并不是为了RMB。实习会让你知道什么叫工作、什么叫做Freshman。再不行的话,干脆拿简历直接上门找公司,有些公司是喜欢大胆不要脸上门的免费工的。总之,准备、准备、再准备;主动、主动、再主动。
    实习归来,就是九月份了。这时,要准备好简历,相片(正装照),相关资料,准备在十月份的外企大型国企的网申了。前面说过“一流人才”进外企,“二流人才”入国企。那么,为什么我们这些“三流人才”还要去挤呢?去挤有几个原因,一是体会企业是怎么招人的,知道网申是按点打分的,积累一些经验,二是体会笔试、面试、团P的经验。一般大公司都会给你笔试(中移动)、或者面试机会的。三是增加抗打击能力,因为面试都是以失败告终居多。总之,面试多了,经验足了,后面成功率也就大了。这时应多关注学校就业在线,外网的话我一般关注中华英才网、51job、应届生网、还要智联。比较早来的公司有电装、美的、三一重工、中移动、强生、P&G等一些有成熟招人系统的公司。要记住的是,网申是采取打分制的,多一点就多一分,还要多上网(一般在应届生网)了解前人的面经和往年的笔试试题,多练习练习。
                (未完,待续)^_^

评分

dali + 8 支持原创

虽然很长,我还是很认真看完,实在很难得的啊
希望你接下来的路不会太难
眼花花,看不下去了。。。。。
看见了诚信,也看见了经历,好样的!
“一流人才”进外企,“二流人才”入国企----对于偶学院,刚刚相反,呵呵
原帖由 dali 于 2008-7-23 15:23 发表
“一流人才”进外企,“二流人才”入国企----对于偶学院,刚刚相反,呵呵

你就是个特例嘛
我呢,是很平凡的,平凡中又有点特别,所以就特别平凡,呵呵
      11月份和3月份是机械专业的主要高峰期,所以我们要有足够的准备迎接这两个高峰。到了11月份,你的简历应该修改很多次了,内容不断充实;你也应该经历了不少笔试面试了,积累了很多经验。这时,我想提醒的是:对于每一次面试,都应有足够的重视。因为你很有可能在下一次面试中拿到offer的。面试要说的是一定要以正装示人。华工几乎每人都有一套正装的,一套就是西装包括衬衫、公文袋、皮鞋、领带等行头的意思。颜色、款式要够正式,价钱要适中,不如HR看到你一副老板样,还敢聘用你?正装一定要配套,不要弄出类似西装套运动鞋的事件^_^。正装真的的有很大的重要性,它表示你已经准备走向成熟了,试想下公司会招一个整天穿运动服的学生样的人还是一个已经穿上正装成熟的人?我去广工面试的时候发现比较少的人穿西装的,那已经是第一学期末的了,这让觉得不可思议。进入公司后,技术总部长对我说,我穿西装的样子给他留下了很深刻的印象,没想到一个面试技术的人居然穿西装来面试(他可能很少到类似华工的学校面试过^_^)。可是他没想到我的,我却早就预备好他的反应了,有点十年磨一剑,只等剑出鞘的感觉,呵呵。再者,面试经常犯的错就是经常几个人一起去面试,这倒了罢了,还在排队的时候高声说话,好像害怕没人知道你们是一起的感觉。无论在招聘会还是团面中这种行为是不好了,给HR留下不成熟的印象,学生样,难以独立完成一份工作,没做好踏入社会的准备,我是不提倡在排队时说笑。有时间就翻番简历,看看可能被问到哪些问题。看看周围的人,看看HR,看看面试的人,看看周围的形势。当然,喝几口水,清清嗓子,跟周围的人寒喧几句,让自己镇定下来,也是很必要的。
        我面最多的是日企,最后也是在日企上班,我说说面日企要注意的几个问题。从笔试到录用,几乎所有的日企都没有问过我的成绩、四级等什么证书的。与这些相比,他们更感兴趣的是你是否在大学担任过某些职务,比如班长、社团部长之类的,或者有体育、艺术等方面的特长。日企很重视诚实、正直。记得我在丰田那边面管理,那人问我给我一个团队,我会怎样管理。当时我没经验,就乱说一通,有点不择手段的意思(事实上我不懂管理)。最后很显然没拿到offer。你要表现正直,着装和外表很重要,也可以通过一两个事例(当然要很自然说出的那种)表明你是个正直的人。假如工作需要出国的话,他们会关注你的家庭情况,是不是独生子女啊,是否农村户口啊什么的。日企面试一般都喜欢问那几个问题。首推的是:你的梦想是什么,或者你的职业规划是什么?很多企业都问的。我当时回答的是在3-5年内做一个某方面世界顶级的工程师。从技术总部长中我看到这是个不错的回答^_^。事后他说我是一个既不吹嘘,也不自卑的人,说自己有的,不说自己没有的(我理解成中庸之道),很像他们上一辈的人。我傻眼,搞了半天原来他们认为我是他们的父辈或者在我身上找到父辈的感觉啊^_^。还有问的是,你在大学或者人生中最自豪的事是什么?还有的会问你觉得riben怎样?虽然个个说日企辛苦,工资低等。但是我觉得要是想学技术的话,日企不失为一个不错的选择(总之各取所需),日企的终生培训制是很可以的,而且中国很多技术跟riben比至少落后了几十年。还有一个消息就是既懂得日语又懂得技术的工程师在中国相当匮乏。这些就是我选择工资不高又辛苦的日企的很大理由^_^。
      12月份后是个收获的季节,前提是你在前面几个月付出过足够的努力。中国有句古话:尽人事,听天命。只要前面真真正正努力了,那么就安心等着offer的到来吧。这时要注意手机的畅通(事实上大四一年都要保持手机的畅通)。当几分offer摆在桌面时,就是作出选择的时候了。我的观点是不尽挑最好的,选择最合适的,呵呵。这个要看每个人的价值取向和各方面的因素了。总之,找一个好BOSS。看看企业能给予什么,自己能得到什么,什么才是自己最需要的(凭良心),什么样的生活才是自己想要的^_^。
      这只是我的一些经历和肤浅的见解,找工的话题三天三夜也说不完。一些具体要注意的问题,大利和其他几个同学有很好的论述了。况且,现在是在上班之余回忆的,很多都忘记了。只能想到那写到那,难免会很乱,加上文笔本来就烂,各位看官就将就点了^_^。
      如发现文中有任何问题或找工交流或者其他任何问题,热烈欢迎来邮交流,交朋友者更佳^_^。
      我的邮箱是:
yexian850728@126.com

By  Scut-Haha ^_^

评分

dali + 8 原创内容

看见了诚信,也看见了经历,好样的!
咔咔,终于有时间写了哦!
ps:发到群邮件了没?
没,昨晚一口气搞下来,中间还被检查暂住证,真郁闷,哈